Гэвин Найт
The Guardian

© InoPressa

ИнтернетМир

3228

04.01.2008, 16:44

Кремль присматривается к власти над интернетом

Российские власти рассматривают проект создания интернета на кириллице. Уж не является ли это очередной ставкой на контроль Большого Брата над согражданами?

Холодная война с Россией ширится, и у нее появился новый фронт помимо нефтяных месторождений и территориальных претензий под водой. Этот фронт – интернет. Российские власти стремятся усилить контроль над русскоязычным сектором всемирной сети. По-видимому, их цель состоит в том, чтобы создать интернет, который использовал бы кириллические имена доменов и был полностью автономен от "большой" сети.

Правда, есть одна загвоздка: закрепленный за Россией домен верхнего уровня – .ru в кодировке ASCII – при транслитерации кириллицей превращается в .py – имя домена, который занят Парагваем. Это может создать для российских пользователей проблемы с безопасностью. Ким Дэвис, решающий вопросы по международным доменным именам в Icann – международной организации, ведающей регистрацией доменных имен, сказал в интервью Guardian: "У России есть второе имя домена верхнего уровня – .su в коде ASCII – но она добивается регистрации имени .rf в написании на кириллице".

Вольфгант Кляйнвахтер, советник по особым вопросам председателя Форума ООН по вопросам управления интернетом, говорит: "В проекте "Русского интернета" будет рассматриваться вопрос о том, как они смогут лучше общаться внутри своей страны. Интернационализация доменного имени даст им возможность делать то, что сейчас опробуется в Китае, где сейчас используют три имени доменов верхнего уровня, написанные китайскими иероглифами: .net, .com и .cn."

Повесть о двух серверах

Ключевой вопрос состоит в том, будут ли русские международные доменные имена использовать свои собственные корневые серверы, решающие, куда направить ваши запросы в интернете, – то есть автономные от уже существующих корневых серверов всемирной сети, которые в основном базируются в США.

По мнению Кляйнвахтера, самый неблагоприятный вариант развития событий состоит в том, что всем придется зарегистрировать доменные имена с использованием кириллического домена верхнего уровня .rf: "Тогда у России будет свой собственный корневой сервер, а домен верхнего уровня контролировать гораздо проще, чем сотни тысяч доменов второго уровня".

Пожалуй, это будет означать, что россияне смогут не опасаться фишинга со стороны парагвайцев, – но одновременно это обеспечит российскому правительству более широкий контроль над сетью и изолирует российских граждан от международного сообщества. Дэвис поясняет, что российские русифицированные клавиатуры затрудняют российским пользователям поиск доменных имен, в которых используются латинские буквы кода ASCII. Без моста, который координировал бы его с кодом ASCII, русскоязычный интернет будет отрезан от глобальной сети.

Подобным образом могут оказаться в изоляции от международного общественного мнения и граждане Китая. "Сейчас у китайской стороны есть выбор – сохранить за собой домен .cn в коде ASCII или изолировать его, – поясняет Кляйнвахтер. – Если они его изолируют, то у них будет возможность соорудить своеобразный мост, который свяжет китайский интернет с ASCII-интернетом. Россияне, как и китайцы, обсуждали этот вариант. У меня сложилось впечатление, что российское министерство иностранных дел намного более склоняется к принятию такого варианта, чем китайское министерство экономического развития и торговли. Возможен и еще один вариант – каждому гражданину выдается фиксированный IP-адрес, который вы будете использовать, где бы вы ни входили в интернет".

Установка нового корневого сервера обойдется недорого, говорит Дэвис, но создаст "технические проблемы". Гильом Лове, глава команды реагирования на угрозы в компании Fortinet, которая занимается обеспечением безопасности в интернете, поясняет: "Если речь идет об установке интернет-протоколов заново, это будет нечто вроде инсталляции новых, дополнительных прошивок на нашем домашнем роутере и новых драйверов на всех домашних компьютерах, где предусмотрен выход в сеть. Если же речь идет о том, чтобы строить с нуля, – считайте, что все придется выбросить на помойку".

Международная изоляция

По словам Дэвиса, главный минус будетв том, что россияне очень многое потеряют в сфере глобальной работы интернета, если только не будут сооружены мосты с мировой сетью, где преобладает ASCII. "По прогнозам российской стороны, 90% обмена информацией будет происходить в пределах России и всего 10% будет выходить наружу", – говорит Кляйнвахтер. Но именно на примере этих 10% и будут чувствоваться кардинальные отличия от прежней ситуации.

По словам Кляйнвахтера, высказываются предположения, что для пользования глобальным интернетом людям понадобятся пароли, санкционированные государственными службами. Тем самым Кремль сможет контролировать связи каждого конкретного человека с остальным миром. Власти утверждают, что это облегчит выслеживание киберпреступников.

Лове оценивает эту идею более скептически: "В России очень сильна научно-образовательная традиция высших технических учебных заведений, которые выпускают очень бойких и квалифицированных специалистов по информатике. В то же время средний доход на душу населения чрезвычайно низок. Это сочетание – взрывоопасный коктейль. Любая попытка запереть российских хакеров в каком-то чисто российском киберпространстве обречена на неудачу".

Другие эксперты по безопасности высказываются еще жестче. "В результате этого будет воздвигнута стена между киберпреступниками и их жертвами, – говорит Хосе Насарио из фирмы Arbor, которая защищает государственные органы и корпорации от хакерских атак, исходящих с территории России. – Выслеживать российских хакеров станет очень сложно. Эксперты по безопасности сейчас только-только начинают знакомиться с их методами, а это решение кардинально замедлит нашу работу. Кроме того, это знак эскалации напряженности в отношениях между путинской Россией и Западом".

Гэвин Найт
The Guardian

© InoPressa

ИнтернетМир

3228

04.01.2008, 16:44

URL: https://www.babr24.news/?ADE=42362

Bytes: 5884 / 5870

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Гэвин Найт
The Guardian
.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33309

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49185

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79435

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26318

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113395

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34810

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32096

03.08.2023

Лица Сибири

Дикунов Эдуард

Банько Сергей

Алексеева Эмма

Слободчиков Николай

Щадов Михаил

Гребенщиков Сергей

Аргучинцев Александр

Галяутдинов Ильдус

Афонин Юрий

Доржиев Цырен-Даши