Артур Скальский

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

2248

09.01.2008, 01:51

Вредные привычки "отнимают 14 лет жизни"

Физические упражнения, умеренное потребление алкоголя, включение в рацион овощей и фруктов, а также отказ от курения позволяют существенно продлить жизнь.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проводившегося в течение 10 лет с участием 20 000 человек.

Оно показало, что продолжительность жизни людей, не удовлетворяющих всем четырем критериям, на 25% ниже, чем у тех, кто ведет здоровый образ жизни.

Причем это касается абсолютно всех: полных и худых, бедных и богатых. Исследование также показывает, что многие люди могут прожить дольше, если немного изменят образ жизни.

Научная работа проводилась исследователями Кембриджского университета совместно с медицинским советом английского графства Норфолк с 1993 года по 2006.

Под наблюдением находились люди в возрасте от 45 до 79 лет, представители разных социальных слоев общества, преимущественно белые и не страдавшие на начало исследования от рака или сердечных заболеваний.

Больший риск

Участники исследования получали по одному очку за воздержание от курения, употребление от одной до 14 единиц алкоголя в неделю (примерно от половины бокала до семи бокалов вина), включение в дневной рацион пяти порций разных фруктов или овощей, а также ведение активного образа жизни.

Последняя категория определяется как занятие физическими упражнениями в течение получаса в день при сидячей работе или трудовая деятельность, не предполагающая сидения весь день на рабочем месте, например, работа водопроводчика или медсестры.

Исследователи установили, что для тех, кто набрал четыре очка, риск смерти был гораздо меньшим, чем у тех, кто не набрал ни одного. Кроме того, у 60-летнего человека, не удовлетворившего ни одному из четырех критериев, и у 74-летнего человека, который вел здоровый образ жизни, шансы умереть оказались равными.

"Известно, что каждый отдельный фактор - например, отказ от курения или физические упражнения - продлевает жизнь. Однако их совместное воздействие до сих пор никогда не изучалось", - рассказал руководитель проекта профессор Кей-Ти Кхо.

"Мы также выяснили, что вес человека или его социальное происхождение при этом совершенно не важны. Это значит, что большая часть населения может существенно улучшить свое состояние, немного изменив образ жизни", - указывает профессор.

Ученые установили, что у людей, не набравших ни одного очка, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в пять раз выше, чем у людей, ведущих здоровый образ жизни.

Кроме того, также установлена связь между набранными очками и смертностью от рака.

Хотя в исследовании с самого начала не участвовали люди, страдающие от каких-либо заболеваний, ученые обнаружили, что состояние заболевших впоследствии участников было тем лучше, чем больше очков они набрали.

В медицинских кругах приветствовали результаты этого исследования.

"Это демонстрирует, что здоровый образ жизни помогает снизить риск смерти от сердечно-сосудистых болезней", - говорит сотрудница Британского фонда изучения сердца Джуди О`Салливан.

"Отказавшись от курения, употребляя алкоголь в умеренных дозах, ведя активный образ жизни и включая в рацион фрукты и овощи, человек может увеличить продолжительность своей жизни", - поясняет она.

В британском министерстве здравоохранения также согласны с этим выводом.

"Каждый человек несет ответственность за свое здоровье. Именно поэтому в прошлом году мы начали кампанию под девизом "Небольшие перемены - большой результат", призванную показать, что даже скромные перемены в образе жизни положительно влияют на состояние здоровья", - заявил представитель министерства.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

2248

09.01.2008, 01:51

URL: https://www.babr24.news/?ADE=42394

bytes: 3591 / 3584

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15639

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9518

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7087

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9413

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7446

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6654

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15277

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4444

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8239

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13085

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9035

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11294

17.03.2015

Лица Сибири

Шахов Николай

Бенчарова Наталья

Дроков Евгений

Титков Антон

Резников Владимир

Гайдаров Гайдар

Куренсков Владимир

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Колмогоров Владимир

Литвин Дмитрий