Татьяна Марьенко

© ЖЖ kultfar

КультураМир

6676

11.01.2008, 15:31

Очаг культуры или...

Что такое библиотека?

Это где книжки стоят, скажет ребенок. Человек старшего поколения вспомнит о том, что библиотека призвана нести свет культуры в массы. Студент со вздохом посетует: придется туда тащиться, экзамен скоро. Кто-то ходит в библиотеку постоянно, другие там годами не показываются. В любом случае, библиотека должна быть, и, желательно, недалеко от дома.

Много лет таким очагом культуры была библиотека, расположенная в микрорайоне Студгородок ( ул. Лермонтова, 59). Каждый, кто бывал там, вспомнят уютный читальный зал, обилие зелени – чего стоит одна замечательная шеффлера!, искреннее желание библиотекарей помочь в поиске нужной литературы, смешных улиток ахатин, которым не приносил кусочек капусты или огурца и за которыми не наблюдал только законченный природоненавистник. Но летом прошлого года библиотеку закрыли на ремонт. Кто спорит, ремонт был необходим. Конечно, друзья библиотеки с нетерпением ждали открытия.

И вот, через каких-то шесть месяцев, в январе уже нынешнего года, я вхожу в обновленную библиотеку. Еще не все коробки с книгами распакованы, пока не работает читальный зал. Но первые впечатления уже налицо.

Признаюсь: я, конечно, пристрастна. Возможно, многие со мной и не согласятся. Но, по-моему, пора поднять и эту тему.

Итак, ремонт сделан. Новый линолеум, новая мебель, подвесной потолок со встроенными светильниками, новые двери из аллюминиевого профиля. Правда, стало как будто чище. Однако, очень смущают огромные, под потолок, стеллажи для книг.

Захожу на абонемент. Здесь, как и раньше, выдают книги на дом. Те же высоченные стеллажи, уже заполненные книгами. Я – не Дюймовочка. Но, даже вытянувшись изо всех сил, мне до верхней полки не достать. Слишком высоко, нужна лестница. Лестниц ( специальных, библиотечных ), пока нет. Обещали привезти через несколько дней. Представим, что уже привезли. Вот приходит в библиотеку пожилой человек с палочкой, пенсионерка с гипертонией, ребенок лет десяти невысокого роста. И что, они, по-вашему, полезут на эту лестницу? Полная ерунда, я-то и то не захочу лезть. Предположим, попросят библиотекаря. А это ( возьмем обобщенный случай ) пожилая женщина, молодая девочка в мини-юбке, беременная, дотягивающая до декрета. Они – полезут? Так зачем и кому это нужно? По-моему, такие стеллажи уместны лишь в книгохранилище. Кстати, брать книги с самой нижней полки – тоже кошмар. Приходится либо нагибаться, либо садиться на корточки. И таким макаром перебирать корешки, в поисках нужного тома.

Занимайся этим вопросом лично я, решила бы так: самую нижнюю полку поднять или убрать вообще, а верхнюю сделать доступной человеку нормального роста.

Перехожу в читальный зал. Зелень почти исчезла. Шеффлеру отдали в офис, улиток в детский сад.

Практически от двери виден весь читальный зал насквозь, как в аквариуме. Те же огромные стеллажи, повернутые ко входу боком. Невысокая кафедра ничего не закрывает. Теперь представьте себе рабочий день библиотекаря. С утра до вечера на виду у всех. Нужно, к примеру, достать книгу с верхней полки, из-под потолка. Берет библиотекарь лестницу, волочит ее к нужному стеллажу, лезет, а читатели любуются на это, как в телевизоре. Ведь все проходы просматриваются просто замечательно. Лично мне не хотелось бы так развлекать публику.

Про занавески на окнах: да, наверное, это дизайнерская задумка. А вот у меня ассоциация одна – как в зале ресторана. Кстати, сии великолепные шторы вешали целый день. Замечательное развлечение можно себе устроить, когда придет пора их стирать, а потом вешать обратно!

Общее впечатление от интерьера библиотеки в целом – это офис. Офис по оказанию библиотечных услуг населению. Все стандартно, по-деловому, как в других библиотеках. Именно в таком стиле отделана и центральная библиотека, и те, где капитальный ремонт уже произвели. Наверное, тут есть резон. Но от библиотеки все-таки ждешь другого. Лично я считаю плюсом, когда каждая библиотека не похожа на остальные. Должна быть какая-то «изюминка», что-то свое. Душа, что называется. А когда этого нет, когда все равно, в какую библиотеку зашел, то в нее и приходить-то не хочется. Есть же Интернет, дома какие-то книжки…

Нет, я совсем не хочу сказать, что не нужно ремонтировать библиотеки. Конечно, надо! Но давайте подумаем о тех, для кого, собственно, это все и делается – о читателях. А читателям, как мне кажется, приятнее посещать библиотеку, где их ждут, где им оказывают помощь, а не библиотечную услугу по прописанным стандартам. Итак у многих есть претензии к библиотекам, сама не раз слышала. Может, стоит опросить читателей, чего они хотят, а потом уже и вбухивать деньги в стеллажи, на которые не залезешь, и на интерьеры, напоминающие больше ресторан или приемную депутата?

Татьяна Марьенко

© ЖЖ kultfar

КультураМир

6676

11.01.2008, 15:31

URL: https://www.babr24.news/?ADE=42481

Bytes: 4713 / 4713

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Татьяна Марьенко.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

5003

06.11.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Осенний закат», выставка «Путь ремесленника. Сибирский тракт» и спектакль «Пиковая дама»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 7 по 13 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли. Мастер-класс «Книжная графика.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

1974

06.11.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Наследие Югры», эко-час «Синичкин день» и балет «Корсар»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 6 по 12 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и концерты. Выставка «Наследие Югры» 6 ноября Художественный музей имени Сампилова приглашает всех желающих на выставку «Наследие Югры».

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

3756

05.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Героини будней», мастер-класс «Светотень» и спектакль «Три»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 5 по 11 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

6187

04.11.2025

Итоги викторины «Архитектурная сторона Томска-2»

Весь октябрь в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая архитектурной стороне города. Это уже вторая такая «викторина в лицах». Вопросы касались личностей, которые проектировали всем известные объекты города Томска.

Адриан Орлов

КультураТомск

3858

04.11.2025

Главный эсэсовец советского экрана. К 100‑летию Николая Прокоповича

Он сыграл россыпь немецких офицеров в советских военных фильмах, неоднократно выслушав дружеские упрёки по поводу зарытого в землю комического таланта.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7106

04.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

3744

04.11.2025

Видео дня. Марти великолепный: мечтай по‑крупному!

Скоро я буду смотреть на вас с коробки пшеничных хлопьев. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер спортивной драмеди «Марти великолепный» (Marty Supreme).

Филипп Марков

КультураРоссия

8969

04.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Эстетика осени», спектакль «Скамейка» и Сезон Dождей

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 4 по 10 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10600

03.11.2025

Нециркач Запашный: называйте меня Артистом

Бывает оно у всех людей, которые занимаются напряжённой физической работой, а потом её оставляют на долгое время и снова начинают. Эти боли знакомы очень многим: всадникам, гребцам, грузчикам и особенно циркачам. Александр Куприн.

Филипп Марков

КультураМаразмРоссия

18166

03.11.2025

Видео дня. Чумовая «Зараза» с Джо Кири, 18+

Хочешь глянуть, что там?.. Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный тизер-трейлер британо-американского фантастического хоррора с элементами комедии Cold Storage, который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Зараза».

Филипп Марков

КультураРоссия

16294

02.11.2025

Сказочно-миллиардный уикенд: Горыныч и Алиса поделили кассу

Впервые после новогоднего уикенда сборы российского кинопроката превысили миллиард рублей, из которых более 700 миллионов заработали две новинки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

13473

31.10.2025

Лица Сибири

Бубякин Александр

Пьянов Артур

Баловнев Алексей

Гавриленко Дарья

Бредихин Сергей

Ботоев Борис

Выговский Евгений

Лувсанвандангийн Болд

Кондрашова Марина

Белеев Сергей