Артур Скальский

© Российская газета

ГеоМир

2739

23.10.2002, 00:00

Чертова дюжина "киллера-невидимки"

Вашингтонский убийца своей неуязвимостью поставил в тупик не только американцев, но и стражей правопорядка во всем мире

Домыслами и загадками начинает окутываться дело о неуловимом снайпере, который со 2 октября убил в окрестностях столицы США девять и тяжело ранил четырех человек.

Почти две недели, с момента совершения им первого убийства, многомиллионная аудитория по телевидению получала немногословную информацию о ходе следствия из уст шерифа графства Монтгомери Чарльза Муза. Однако после того, как снайпер в субботу, ранив мужчину у придорожного ресторана в 150 километрах от Вашингтона, якобы оставил на месте происшествия записку, в которой просил выйти с ним на связь, ситуация поменялась кардинальным образом.

Через американские СМИ со ссылками на неназванные источники начались массированные утечки из спецслужб, занимающихся "криминальным делом года". С учетом, что количество правоохранительных организаций, озадаченных поиском преступника, приближается к десятку, нетрудно представить, что информация, полученная из разных уст, так или иначе должна будет содержать противоречивые сведения. Так и произошло. В одной из утечек говорилось о том, что преступник в записке был немногословен и оставил для связи только лишь номер уличного телефона-автомата, по которому собирался позвонить представителю полиции. Теперь выясняется, что в нем якобы были намек на выкуп и угрозы новых убийств невинных людей в пригородах Вашингтона, если он не получит деньги от властей. Одна из газет, издающихся в Ричмонде, со ссылкой на анонимного источника сообщила, что причиной временного закрытия местных средних школ, которые не работают третий день, было то, что маньяк пригрозил стрелять в детей, если ему не выдадут деньги. После этого полиция и обеспокоенные родители совместно приняли решение оставить школьников дома.

Информации от "анонимов" стало столько, что можно лишь догадываться: или сама полиция нарочно вбрасывает в прессу различные версии громкого дела, стремясь допустить минимум реальных утечек, или "играет с самим киллером", справедливо полагая, что он пристально следит через прессу за ходом расследования. Не исключено, что сами СМИ выступают с разного рода домыслами и догадками.

Информация же о том, каких реальных успехов добилась полиция, крайне запутанна. Ряд СМИ успели раструбить на весь мир, что пойманы убийцы. Выяснилось, что 24-летний мексиканец и 35-летний гватемалец привлекли внимание полиции тем, что неправильно припарковались возле газозаправочной станции, озирались по сторонам у ближайшей телефонной будки. Кроме того, они приехали на светлом фургоне - а именно на этом типе машины, как полагает следствие, и передвигается снайпер. Но вскоре выяснилось, что оба невиновны, оказались нелегальными мигрантами. Теперь они переданы в "другую епархию" - Службу натурализации и иммиграции, очевидно, для дальнейшей депортации из США. Было предположение, что их просто поймали возле той телефонной будки, откуда все-таки раздался звонок в полицию.

Затем из уст уже знакомого всей Америке шерифа графства Монтгомери Чарльза Муза поступила информация о том, что сеанс связи с неизвестным состоялся через оставленный им телефонный номер. Но дальнейшая речь шерифа окончательно запутала журналистов, которые не получили от полицейских каких-либо разъяснений. Пристально глядя в телекамеры, Муз произнес: "Человек, которому вы позвонили, не смог всего расслышать. Было плохо слышно, но мы хотим все правильно понять. Позвоните нам еще раз, чтобы мы все ясно поняли". Муз отказался отвечать на вопросы журналистов о том, действительно ли состоялась беседа с человеком, оставившим полиции послание, и кто это был - сам киллер, его соучастник или свидетель. Позже стало известно, что из-за плохой слышимости офицер полиции не смог разобрать ни одного слова и попросил неизвестного перезвонить. Однако повторный звонок так и не последовал. Со ссылкой на все те же "неназванные источники", телекомпания Си-эн-эн сообщила, что голос неизвестного звонившего был иностранного происхождения либо специально сильно искажен. Кстати, версию о том, что маньяк - иностранец, косвенно подтверждает сообщение "Лос-Анджелес таймс". Журналисты газеты, связавшись с федеральными агентами, просившими не называть их имен, выяснили, что записка была написана убийцей на "ломаном английском", содержала грамматические ошибки и "была фразеологически бедна".

В любом случае клубок противоречий и вопросов по делу "вашингтонского снайпера" нарастает как снежный ком и полиции пока нечем похвастать. А все предпринятые меры напрасны: задержанные не имели ни малейшего отношения к убийце, все усилия полиции вычислить мотивы снайпера, его передвижения, составить психологический портрет маньяка остаются безрезультатными. Однако ясно, что по своей изобретательности и сноровке этот киллер может переплюнуть, например, знаменитого снайпера-убийцу "Сына Сэма", убившего шесть человек в Нью-Йорке в 70-у годы прошлого века. Некоторые эксперты всерьез полагают, что такие преступления, совершенные публично и с особой дерзостью, не под силу одиночке при современной оснащенности полиции, а за киллером из Вашингтона может стоять целая организация. Тем более что найденные полицией два "письма от маньяка" - прежнее, на карте Таро, и листе бумаги - по предварительному заключению графологов, писали разные люди.

Максим Макарычев

Артур Скальский

© Российская газета

ГеоМир

2739

23.10.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.news/?ADE=4249

Bytes: 5411 / 5378

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

15.09 18:40
Власти рассказали, каких учителей больше всего не хватает школам Красноярского края

15.09 18:23
СМИ: арестованный мэр Красноярска Владислав Логинов подал в отставку

15.09 17:49
В Красноярском крае официально ввели профессию чумработницы

15.09 17:18
В Новосибирской области в двух селах зафиксировали вспышку бешенства

15.09 17:08
В Новосибирске ЛДПР лишилась мандатов в Городском совете

15.09 17:02
ООО «Северные переправы» уличили в нарушениях при перевозках пассажиров и автомобилей по Оби

15.09 16:52
Экс-замминистра здравоохранения Прибайкалья Елена Голенецкая обжалует приговор

15.09 16:43
Мэрия Красноярска отказалась раскрыть, где построят новые ливневки. Говорят, что это секретно

15.09 16:41
В Прибайкальском нацпарке закрыли два маршрута из-за медведей

15.09 16:37
На довыборах в Народный Хурал Бурятии побеждает участник СВО Павел Федоров

Другие статьи в рубрике "Гео"

Власть молчит, город плывет: как День знаний в Красноярске превратился в потоп

Красноярск встретил 1 сентября не праздничными линейками и радостными фотографиями первоклашек с букетами, а настоящим потопом. Казалось бы, обычный дождь, ничего экстремального. Но город снова утонул.

Анна Моль

ГеоОбществоТранспортКрасноярск

2746

01.09.2025

30 июня — День астероида

Этот праздник был официально учреждён на Генеральной Ассамблее ООН в 2016 году, и с тех пор мероприятия, посвященные Дню Астероида, ежегодно проводятся по всему миру тысячами независимых организаторов.

Эля Берковская

ГеоИсторияМир

1458

30.06.2025

Четыре удара по региону: Иркутская область — в зоне климатического риска

Иркутская область снова в лидерах. Но не по доходам, не по уровню жизни и не по качеству дорог. В новом рейтинге климатической уязвимости, составленном учёными из Высшей школы экономики и Российской академии наук, регион занял одну из верхних строчек по четырём из пяти ключевых рисков.

Анна Моль

ГеоПолитикаЖКХИркутск

26709

25.06.2025

21 июня — день летнего солнцестояния

День летнего солнцестояния считается самым длинным днем в году. Это первый день астрономического лета, когда Солнце проходит наиболее длинный путь по небосводу.

Эля Берковская

ГеоКультураРелигияМир

7959

21.06.2025

Иркутская область после урагана: как регион пережил стихию

Последние два дня Иркутская область жила в режиме чрезвычайной ситуации. Мощный циклон принес с собой ураганный ветер, который обрушился на западные районы, а затем добрался и до севера региона. Скорость порывов достигала 34 метров в секунду. Такой силы ветра здесь не видели уже давно.

Анна Моль

ГеоНедвижимостьИркутск

8992

07.04.2025

Апокалипсис сегодня. Грозит ли Сибири землетрясение, подобное таиландскому?

Пятница 28 марта выдалась для Мьянмы и Таиланда намного страшнее пятницы 13-го. Эти территории потрясли два мощнейших землетрясения, в результате которых в Бангкоке рухнуло строящееся правительственное здание «ростом» в 30 этажей.

Анна Леро

ГеоСобытияЭкологияТомск Новосибирск

39816

30.03.2025

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

2528

29.03.2025

Весна в Иркутской области: паводок как ежегодный «сюрприз» и вопросы к местным властям

Каждый год весна приходит в Иркутскую область с одними и теми же проблемами: таяние снега, подтопления домов и участков, размытые дороги и недовольные жители. В этом году ситуация не стала исключением.

Анна Моль

ГеоПроисшествияПолитикаИркутск

27187

24.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

12508

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6934

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

2836

28.02.2025

Почему экстремальные ливни в Сибири стали чаще?

Каждое лето Иркутскую область и другие регионы Сибири то заливает дождями, то выжигают лесные пожары. Вода смывает дороги и мосты, люди теряют дома и урожаи. Почему так происходит? Почему катастрофические дожди стали чаще? Ответ на этот вопрос нашли ученые из Томска и Иркутска.

Анна Моль

ГеоНаука и технологииЭкологияИркутск Томск

28810

26.02.2025

Лица Сибири

Сактоев Владимир

Шевченко Светлана

Книжин Игорь

Желтиков Сергей

Озеров Анатолий

Логунов Александр

Семенов Евгений

Гордина Юлия

Виноградов Антон

Манцивода Андрей