Артур Скальский

© RB.RU: Russian Business

ЭкономикаМир

4036

12.01.2008, 16:53

ФНС готовит тотальную проверку доходов россиян

Федеральная налоговая служба (ФНС) России грозит впервые провести массовые выездные проверки физлиц. К 1 марта 2008 года должны быть составлены списки граждан, продавших в текущем году жилье или автомобиль. По мнению юристов, это может быть началом серьезной кампании против нерадивых налогоплательщиков.

Налоговики намерены в наступающем году проверить все дополнительные доходы граждан от продажи имущества и сдачи в аренду квартир. Суммы, указанные в налоговых декларациях, они будут сверять с данными, полученными от ГИБДД, Росрегистрации, а также от иных внешних источников: например, соседей, которые могут поделиться с ФНС информацией о гражданах, сдающих в аренду квартиры. Об этом в среду сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в налоговых органах.

"Инспекции составляют списки налогоплательщиков, о которых имеются сведения, что они получили дополнительный доход в налоговом периоде. Например, сдают в аренду жилье, продали квартиру или машину. По окончании декларационной кампании будут проведены проверки на предмет соответствия информации от внешних источников с данными по декларациям от налогоплательщиков", - рассказал собеседник агентства.

Декларационная кампания по полученным в текущем году дополнительным доходам граждан стартует 1 января 2008 года и закончится 30 апреля 2008 года.

Как это будет

Согласно информации, полученной корреспондентом газеты «Учет.Налоги.Право» от собственных источников в ФНС (цитируется по журналу «Семинар бухгалтера»), проверять будут не только сданные декларации. Кандидатами на выездную проверку автоматически станут как раз те граждане, которые к 30 апреля декларацию о полученных доходах не сдадут.

Сначала в марте инспекторы по почте разошлют всем тем, кто в 2007 году продал машину, квартиру, дом, гараж и т. д., уведомления о необходимости сдать до 30 апреля декларацию по НДФЛ. Данные о продавцах налоговикам искать не придется - Росрегистрация регистрирует все договоры купли-продажи и найма жилья, а ГИБДД делится с налоговиками данными по снятию с учета транспортных средств.

После этого отдел камеральных проверок каждой инспекции отберет самых «хлебных» налогоплательщиков. По данным журнала, в обязательном порядке налоговики проверят тех, кто продал жилье, которым владел менее трех лет, за 1 млн рублей и дороже. Для машин планка ниже - 125 тыс. рублей. Иными словами, гарантированно проверять будут тех продавцов, у кого по сделке образовался налогооблагаемый доход (даже с учетом имущественного вычета).

Далее всем людям, попавшим в план проверок, налоговики отправят заказное письмо с требованием явиться в инспекцию. Сперва гражданину предложат написать заявление о том, что он не может предоставить налоговикам для проведения проверки специальное помещение (приходить с ревизией на дом налоговикам запрещает статья 93 НК РФ). А потом на основании этого заявления будет принято решение о проведении выездной проверки в самой ИФНС.

Такая проверка может длиться два месяца - никаких исключений для физических лиц статья 89 НК РФ не делает. Все это время человек может получать от требования в 10-дневный срок представить интересующие налоговиков документы по сделке или явиться в инспекцию лично для дачи показаний. При этом отказ сотрудничать чреват для проверяемого символическим штрафом по статье 126 НК РФ (50 руб. за каждый непредставленный документ).

Однако инспекторы имеют возможность получить интересующие их сведения не только у самого продавца, но и у покупателя, вызвав его в инспекцию как свидетеля (ст. 90 НК РФ). За неявку покупатель рискует тысячью, а за представление недостоверных данных - тремя тысячами рублей, отмечает журнал.

По мнению адвоката Владимира Юрасова (МКА Князев и партнеры), намерение ФНС вплотную заняться физическими лицами вполне может оказаться не очередной попыткой психологического давления на нерадивых налогоплательщиков, а началом серьезной акции государства по выколачиванию налогов из своих граждан.

Артур Скальский

© RB.RU: Russian Business

ЭкономикаМир

4036

12.01.2008, 16:53

URL: https://www.babr24.news/?ADE=42501

bytes: 3963 / 3956

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9615

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39198

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13571

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9867

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10439

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21296

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8616

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8928

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8765

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12383

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10106

26.09.2020

Лица Сибири

Васиченко Евгений

Курьянович Николай

Юрасова Татьяна

Казакова Лариса

Носов Дмитрий

Лобанов Александр

Псарёв Артур

Ярошенко Олег

Рысев Денис

Савченко Андрей