Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ЗдоровьеМир

3004

17.01.2008, 13:53

Экстрим по церковным канонам

Приближается праздник Крещения Господня, который православные христиане традиционно отмечают 19 января. В последние годы верующие стали отмечать это событие по старому русскому обычаю — нырянием в иордань.

И если лет пять-шесть назад на такой ритуал решались только священники или моржи, то сегодня уже тысячи жителей Приангарья готовы смыть свои грехи в ледяных водах Ангары и других водоёмах. Но как при этом не заболеть, ведь на улице стоят морозы под 30 градусов?

Священники утверждают, что те, кто искупался в крещенских водах, заболеть не могут. Так ли это, сказать сложно, лично я до сих пор не слышала ни об одном таком случае. Но, как говорят врачи, последствия крещенского купания могут проявиться не сразу, а через 10–20 лет.

Большинство врачей отмечают, что крещенское купание является большим стрессом для организма в целом, если до этого не было систематического закаливания, а только один раз в год. Реакция организма выглядит следующим образом: у человека, нырнувшего в прорубь, происходит резкий выброс адреналина, гормона стресса, норадреналина и эндорфина, известного как «гормон счастья» — как реакция на этот «букет», приходит масса положительных эмоций и радость. Однако у других такое ныряние способно вызвать значительное повышение артериального давления, что даже может послужить причиной остановки сердца. Кроме того, для людей незакалённых, не практикующих моржевание постоянно, купание в ледяной воде грозит заболеванием почек.

Медики утверждают, что подготовку к крещенскому заплыву нужно начинать ещё летом, продолжать осенью: много плавать, принимать ванну, постепенно снижая температуру воды, то есть закаливать организм.

Если всё же очень хочется поучаствовать в древней православной традиции, то специалисты советуют, во-первых, перед нырянием в прорубь разогреть тело, сделав разминку, во-вторых, подходить к проруби в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, для избежания потери чувствительности ног. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, для избежания рефлекторного сужения сосудов головного мозга, не стоит находиться в проруби более минуты, чтобы не допустить общего переохлаждения организма, лучше сразу же после окунания растереться махровым полотенцем и одеться в сухую одежду. После этого желательно зайти в тёплое помещение и выпить горячего чая, лучше всего из ягод и фруктов.

Кстати, российские традиции купания в проруби восходят к временам древних скифов, которые окунали своих младенцев в ледяную воду, приучая их к суровой природе.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ЗдоровьеМир

3004

17.01.2008, 13:53

URL: https://www.babr24.news/?ADE=42614

Bytes: 2507 / 2507

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Почему власть Бурятии испугалась протеста диализников?

Больные с хронической почечной недостаточностью в Бурятии оказались в безвыходном положении. Они нуждаются в процедуре гемодиализа трижды в неделю. Каждая поездка в диализный центр и обратно становится для этих людей тяжёлым испытанием, не только физическим, но и финансовым.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаБурятия

4668

01.05.2025

Инсайд. Проблемы в сфере краевого здравоохранения

Каждый день получаю сообщения из районов края о происходящем в медицине. Дивногорск, Минусинск, Шарыповский район, Боготол, Канск, Нижний Ингаш, Курагинский район, Норильск — везде разные проблемы: сокращение медицинских работников, ущемление их прав, аресты главных врачей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

1481

25.04.2025

Лудупова на беговой дорожке: как министр здоровья Бурятии убегает от скандала

Видео с министром здравоохранения Бурятии Евгенией Лудуповой в тренажёрном зале, опубликованное 13 апреля, собрало сотни одобрительных комментариев. Чиновница радостно машет рукой и призывает следовать здоровому образу жизни.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

21601

22.04.2025

Массовый спорт в Монголии: время перемен и поиск решений

Физическая активность всегда была частью образа жизни монголов. Однако в последние десятилетия страна сталкивается с новыми реалиями, требующими внимания к здоровью граждан и доступности спорта для всех.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьСпортМонголия

5161

21.04.2025

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3062

09.04.2025

Искусственный интеллект против опасных условий: новый этап охраны труда в Монголии

Несмотря на усилия правительства и предприятий, число производственных травм и случаев профессиональных заболеваний в Монголии продолжает расти. Только за прошлый год от острых отравлений и происшествий на рабочих местах пострадали более 800 человек. Это почти в два раза больше, чем годом ранее.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

9534

08.04.2025

Трансплантология в Монголии: новые законы и международное сотрудничество

В Монголии продолжают совершенствовать законодательную базу в сфере донорства и трансплантации органов. На днях в Великий государственный хурал были внесены законопроекты «О донорстве крови» и «О трансплантации органов и тканей».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

10333

03.04.2025

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13201

01.04.2025

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, заразившемуся гепатитом С в стенах учреждения.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

17033

28.03.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3422

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

11325

20.03.2025

Телеграм Томска за неделю: поликлиника в Северном парке и задержание замглавы ТР

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта 2025 года включительно. Поликлиника в Северном парке Поликлиника в Северном парке появится только 2030 году.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалТомск

3786

17.03.2025

Лица Сибири

Сафронов Александр

Кутищева Вера

Дронов Михаил

Барышников Виталий

Багдаев Батодалай

Басманов Борис

Ворончихина Варвара

Шаврин Константин

Барданов Александр

Корняков Михаил