Питер Уориски
The Washington Post

© InoPressa

ИнтернетМир

2042

06.02.2008, 12:24

Битва тяжеловесов: Google и Microsoft опасаются нокаута

Во вторник, 5 февраля, газета The Washington Post пишет о конфликте компаний Google и Microsoft за право контролировать поисковый сайт Yahoo. Корпорации обвиняют друг друга в попытке монополизировать рынок.

Портал Yahoo занимает весьма серьезные позиции в области онлайн-рекламы, ежемесячно его посещают 137 млн пользователей. Битва за право купить его началась на прошлой неделе, когда Microsoft неожиданно предложила выкупить сайт за 44,6 млрд долларов. Теперь же борьба перешла в область политики и пиара, рассказывает газета. Главный вопрос, который поднимают стороны: какая компания – Google или Microsoft – в большей степени угрожает превратиться в интернет-монополию?

Google, владелец популярнейшей поисковой системы, контролирует нахождение информации в интернете. Microsoft благодаря Windows определяет то, каким образом человек работает с компьютером. Как пишет издание, присоединение Yahoo позволило бы каждой из компаний добавить к числу своих активов один из самых посещаемых сайтов сети.

В ответ на предложение о покупке Yahoo Комитет по юстиции палаты представителей США объявил, что в пятницу проведет слушания, посвященные конкуренции в интернете – основной темой обсуждения станет предполагаемая сделка.

Для того чтобы покупка состоялась, ее должен одобрить совет директоров Yahoo. По словам компании, она рассматривает сразу ряд предложений о покупке – некоторые покупатели, возможно, заплатят больше, сообщает The Washington Post. Google, надеясь помешать конкурентам, намекнула на возможность бизнес-альянса с Yahoo. Однако какую конкретно сделку предлагает компания, пока неясно.

На Уолл-стрит в числе возможных покупателей Yahoo называют компании AT&T, Comcast, Time Warner и News Corp. Источник газеты, не пожелавший называть своего имени, указал, что встречное предложение со стороны Google маловероятно. Пресс-секретари Time Warner и Comcast отказались давать комментарии.

"Совет директоров Yahoo осторожно и тщательно рассматривает предложение Microsoft в контексте всех стратегических альтернатив компании", – сообщалось вчера в официальном заявлении Yahoo.

Microsoft подчеркивает, что сделка призвана помешать Google стать монополистом в сфере интернет-поиска и рекламы. По данным исследовательской компании ComScore, 62% поисковых запросов в интернете делаются через Google. В случае объединения поисковых систем Microsoft и Yahoo они будут контролировать 16% поисковых запросов.

По словам Джонатана Зака, председателя Ассоциации конкурентной технологии, которая получает финансовую помощь от Microsoft, многие надеются на появление у Google конкурента.

Возникавшие в прошлом у Microsoft проблемы с антимонопольным законодательством нередко используют, чтобы изобразить компанию в виде некого "пугала", приводит издание слова Зака.

"Думаю, этот взгляд слегка устарел, – говорит он. – Полагаю, теперь больше боятся монстра Google".

С другой стороны, Google и другие фирмы предупреждают, что объединение Microsoft с Yahoo позволит им поставить под свой контроль большую часть электронных адресов и учетных записей в системах мгновенного обмена сообщениями.

Кроме того, как утверждают Goole и ряд экспертов, купив Yahoo, Microsoft может стать лидером на рынке, настроив свой браузер на автоматический запуск служб Yahoo.

"Определенно, с точки зрения монополизации это повод для серьезного беспокойства", – говорит Бен Скотт, директор общественной организации Free Press.

Питер Уориски
The Washington Post

© InoPressa

ИнтернетМир

2042

06.02.2008, 12:24

URL: https://www.babr24.news/?ADE=43082

Bytes: 3427 / 3427

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33309

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49185

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79435

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26318

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113395

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34810

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32096

03.08.2023

Лица Сибири

Винокуров Михаил

Дмитриев Владимир

Дыдыкина Елена

Тарасков Геннадий

Абдулина Роза

Асеева Анна

Волынов Борис

Липатов Евгений

Лаврова Анна

Курганская Галина