Артур Скальский

© ЖЖ kultfar

КультураМир

5043

06.02.2008, 14:14

Глиняный мир Таволжанских

Глина – материал, отмеченный свыше. Не случайно многие народы верят - живые существа, да и сами люди, были слеплены именно из глины.

Наверное, каждый пробовал создавать глиняные фигурки, да вот только не у всех получается. Здесь много тонкостей, которые нужно знать.

Супруги Таволжанские – Игорь и Елена – владеют мастерством обработки глины в совершенстве. В чем легко убедиться, посетив выставку в галерее современного искусства «Дом художника».

Зал для экспонатов здесь небольшой, и много не покажешь. Но и выставленного вполне достаточно, чтобы удивиться и восхититься.

Вот смотрит на нас динозавр с печальным, совершенно человеческим лицом. Он только что родился – рядом еще лежит пустая скорлупка от яйца – но, похоже, уже знает, что дни его динозаврового рода сочтены. Это композиция «У начала времен».

«Песнь о Байкале» представляет нам шамана и шаманку. Обе скульптуры выполнены с огромным вниманием к мелким деталям. Переданы украшения костюмов, таинственные знаки на шаманском бубне, ленты и бусины в волосах женщины.

Художники-керамисты Таволжанские при работе с глиной используют особые техники собственного изобретения. Например, дымление. Благодаря этому приему, фигуры приобретают интересную, нестандартную окраску. Одни почти что черные, другие едва затемненные. А в сложных скульптурах фон меняется в разных частях изделия. Несомненно, степень потемнения фигурки зависит от многих факторов – интенсивности воздействия дыма, длительности обработки, может быть, даже от дерева, ставшего источником дыма. А в результате – ни одна скульптура не похожа на другую! Каждая совсем иная, со своей «изюминкой».

Другой, очень интересный прием: художники изготовляют фигуру, а потом, аккуратно разбив на части, снова составляют. При этом до или после того, как скульптура будет расколота, ее задымляют. Получается здорово – затемнение частями, деталями. Благодаря такой технологии, у юного динозавра спина состоит из цветных ромбов, а яйцо, из которого он вылез, пятнистое.

Все работы, показанные на выставке, можно условно поделить на две группы: гончарные формы и скульптуры. Интересно рассматривать и то, и другое. Но здесь как бы разные задачи. Скульптура представляет какой-то образ, несет на себе мелкие детали, показывает именно художественное мастерство своих создателей. Гончарные формы гораздо проще, зато лучше демонстрируют технику самой лепки, возможности глины. Вот, например, кривые, словно измятые бутыли. Их нижние части сделаны на традиционном гончарном круге, а верхние передают фактуру мешковины или сети, в которую завернули еще сырую глину. Получилось оригинально и необычно.

Но художники не были бы собой, если б все в их творчестве можно было бы классифицировать. И многие работы сочетают в себе черты и скульптуры и гончарной формы. Серия «Славянские сказы» сделана на базе кувшинов, но с добавлением уже художественной лепки. И мы видим коня и птицу! «Гамаюн – птица вещая», очень симпатичная скульптура, с великолепно прорисованными и выделанными деталями. Но в основе ее – тот же кувшин.

Запоминается «Стойбище», где из глиняных конусов, похожих на заготовки для кринок или цветочных горшков, родились чумы. Геометрическая роспись и задымление довершают сходство.

Вообще, выставка удивительная. Вроде бы все просто. Технологии понятны, ясно, что и как сделано. Взять хоть скульптурную группу «Дриады». Вылепили заготовки, по сырой глине обрисовали лица, и просто подсушили изделия. Глина рассохлась, дав фактуру коры дерева. Просто. Но поди-ка повтори! Не случайно поэтому художники дали выставке название – «Керамистика», от слов «керамика» и «мистика». Самая настоящая мистика! Когда неизвестно откуда рождается из «грязи придорожной» произведение искусства.

Артур Скальский

© ЖЖ kultfar

КультураМир

5043

06.02.2008, 14:14

URL: https://www.babr24.news/?ADE=43106

Bytes: 3707 / 3707

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

2514

01.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Точка на карте», урок «Загадки животного мира» и балет «Талисман»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. Со 2 по 8 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

1207

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

3376

30.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Инженерное сердце Сибири», концерт «Осенняя палитра нот» и программа «Маяк — символ цели»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 1 по 7 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияНовосибирск

2878

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8179

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4458

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

7110

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

16869

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10925

26.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «История одной любви», лекторий «Большое космическое путешествие» и спектакль «Человек из Подольска»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 27 сентября по 3 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

6547

26.09.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Хрупкий уют фарфора», программа «С улыбкой по жизни…» и концерт «Осенний букет»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 26 сентября по 2 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9176

25.09.2025

Выставка ремесел в Улан-Баторе: традиции, вдохновляющие современность

С 22 по 28 сентября на Центральном стадионе Улан-Батора проходит выставка «Осенние зеленые дни – национальная продукция 2025». В ней участвуют фермеры и мастера из всех аймаков страны и столицы.

Эрнест Баатырев

КультураОбществоСобытияМонголия

3875

25.09.2025

Лица Сибири

Петров Алексей (иноагент)

Игнатенко Андрей

Киреев Владимир

Гольдфарб Станислав

Серебряков Иван

Шагдаров Баир

Воронцов Юрий

Кибанов Михаил

Труфанов Николай

Худоногов Сергей