Георгий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаМир

7200

12.02.2008, 12:45

Мозги зависли

Один мой знакомый раньше работал в одной очень крупной советской газете. В его обязанности входило в том числе размечать гонорары.

Кому три рубля, кому десять. Большие по тем временам были деньги. Он писал цифру непосредственно на специально для этого предназначенном газетном экземпляре, откуда цифры попадали в конечном счете в бухгалтерию и умещались на одном-двух листочках гонорарной ведомости. В Советском Союзе не было компьютеров (и, соответственно, программы 1с для бухгалтерии), принтеров для стремительного размножения бумаг (печатные машинки такой плодоносности не давали) и ксероксов для ускорения бумагооборота. Когда ксероксы и принтеры появились в позднее советское время, то их тут же поставили на особый учет «первых отделов». Там дяденьки и тетеньки чекисты следили, чтобы к ним не подобрался враг и не воспользовался множительной техникой в своих коварных подрывных планах. Дяденьки и тетеньки чекисты все равно Советский Союз не уберегли, о чем периодически продолжают грустить и даже, бывает, в свои профессиональные праздники поднимут рюмку-другую за упокой имперской души.

Но знаете что, я полагаю, что где-то, по большому счету, чекисты были совершенно правы по поводу так называемой множительной техники. Совершенно противные все эти изобретения для наших просторов, вот что я вам скажу. И все эти порождения злого Запада – компьютеры, интернет, электронная почта, факсы, ксероксы и прочая, прочая – продолжают медленно, но верно доканывать нашу отечественную государственную бюрократическую мысль, ибо они просто-напросто сводят ее с ума. Предоставленные современными информационными технологиями возможности для отечественной бюрократии – это все равно что автомобиль или самолет, перемещенный машиной времени и попавший в руки первобытного племени тумба-юмба: ни психика, ни ментальность даже самых могущественных первобытных племенных вождей не в состоянии адекватно реагировать на эти артефакты от технического прогресса. Они попросту не умеют ими пользоваться. А их мозг клинит.

Так и отечественная бюрократия: она вооружилась технически (на нефтедоллары) уже довольно неплохо и продолжает вооружаться с каждым годом все лучше и лучше, покупая для себя не только крутые тачки, но и прочую технику. Но вот мозгами она осталась на уровне примерно середины прошлого века.

Вот, к примеру, те же гонорары. Чтобы теперешнему фрилансеру что-то куда-то написать и получить за это денежку, ему надобно подписать договор на 3–5 листах, в двух экземплярах, непременно с указанием своих реквизитов. Это раньше «тоталитарный советский строй» довольствовался паспортом и пропиской, теперь еще всякие ИНН, пенсионные свидетельства, адрес не только по прописке, но и «фактический». К договору еще положен «акт приемки» – в двух экземплярах. Поверьте, уж нигде нет такой бумажной волокиты, и ничего – борются люди с отмыванием и за налоговую дисциплину не хуже нашего. И даже лучше.

Конечно, сейчас по всему миру, а у нас, видимо, особенно, развернулась нешуточная борьба за чистоту финансовых помыслов и против терроризма. И именно поэтому, видимо, теперь, чтобы вам в сберкассе совершить какой незамысловатый платеж (кроме коммунального, который теперь тоже располагается на пространных бумажных простынях), нужно непременно указать свои паспортные данные, а еще лучше приложить ксерокопию. Чтобы открыть банковский счет, раньше достаточно было сберкнижки и документа – сейчас нужна толстая пачка бумаг, размножаемых с помощью современной техники с необычайной скоростью и в огромных размерах. Почему нельзя хотя бы немного сэкономить бумаги во имя сохранности Амазонской сельвы?

В развитие этой паранойяльной логики этом году вступают в силу новые правила для банковских платежей физических лиц. Есть большая надежда, что наконец эти платежи в силу невыносимости учета и контроля встанут вовсе и хотя бы на этом наплавлении выведенная из «средневекового» психического равновесия отечественная бюрократическая мысль наконец перестанет биться в своем падучем творчестве и упокоится тем, что будет добивать ненужный и непонятный прогресс на других направлениях.

Куда ведь ни посмотри – практически везде эта бюрократическая мысль на развитие информационных технологий ответила совершенно «асимметрично» – изобретением все новых и новых, подчас совершенно изуверских систем учета и контроля, всевозможной отчетности. Акт на акт, справка на другую справку. Одна проверка на другую. Она как бы старается поспеть. И всякий раз мозги ее встают еще большим «раком», выдавая на-гора еще более изощренные инструкции. Везде, во всех сферах жизни, без всяких исключений, растет число и объем всевозможных бумаг, формуляров, актов, договоров и прочих справок. И процесс нигде не упрощается благодаря наличию этих самых новейших технологий, а везде лишь усложняется, становясь уже совершенно не подвластным никакой нормальной человеческой логике. В итоге, к примеру, малым, средним, да и большим бизнесом в нашей стране становится заниматься на легальных основаниях решительно невозможно: следовать буквально всем многочисленным изобретениям и инструкциям одного только Минфина и его налоговых подразделений может разве что человек, безнадежно страдающий аутизмом: он будет «жить внутри» этих инструкций, не показываясь на поверхность жизни.

А между тем информационные технологии не стоят на месте, все с большей частотой выдавая отечественной средневековой бюрократической мысли все новые испытания и искушения. Ее мозги отчаянно скрипят и уже не всегда поспевают. К примеру, в эти мозги совершенно не укладывается, как быть с электронными авиабилетами. Как их, блин, учитывать? Ведь кругом же чудится обман, казнокрадство, корысть и воровство в особо крупных размерах. Или как учитывать командировочному плату за гостиницу, заказанную через интернет? Ведь там же возможен сговор с гостиничным администратором, с которым всякий непременно норовит «распилить» сумму, причитающуюся за включенный «континентальный» завтрак. И никак иначе бюрократия наша эту ситуацию воспринимать просто не может.

Собственно, в этой разворачивающейся на наших глазах битве со временем может быть всего два исхода: либо эти застарелые бюрократически мозги вскипят от сложности новых технологий и сломаются, не в силах поломать собственную отсталую логику, либо же в государстве окончательно сломается все остальное.

И тогда торжествующий «особист» с чувством выполненного наконец долга опечатает все эти исчадия глобализирующегося ада – компьютеры, ксероксы, принтеры, мобильные телефоны, электронную почту и интернет. Потому что он, «особист», давно и твердо знает лишь одно: эту систему невозможно исправить, улучшить или починить. Ее можно только перезагрузить заново.

Георгий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаМир

7200

12.02.2008, 12:45

URL: https://www.babr24.news/?ADE=43234

Bytes: 6669 / 6669

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузине. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

1938

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

1829

01.10.2025

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Теперь уже бывший глава Зырянского сельского поселения Томской области лишился своей должности из-за утраты доверия. А если быть точнее, то уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

1304

01.10.2025

Один коммунист на 26 единороссов, или Кого избрали в думу Томска?

12-14 сентября 2025 года проходили выборы в гордуму Томска VIII созыва. На 26 одномандатных округах победили члены «Единой России» – единственным оппозиционером, получившим право представлять интересы избирателей, стал Владимир Чолахян (КПРФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

1393

01.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2836

01.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

3188

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5715

01.10.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Важный показатель, что губернатор Владимир Мазур перестал находиться в «зоне вылета» – это поездка главы региона с официальной делегацией в Белоруссию. Понятно, что Мазур возглавил поездку по протоколу и основные «мозговые центры» – это вице-губернаторы Людмила Огородова и Василий Потемкин.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3319

30.09.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3247

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8058

29.09.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3947

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

4598

29.09.2025

Лица Сибири

Надымов Дмитрий

Полуэктов Михаил

Харитоненко Павел

Боровиков Алексей

Федоров Александр

Соколов Владимир

Путин Владимир

Хоменко Андрей

Юдин Сергей

Кокорин Александр