Наташа Яськова

© АИФ в Восточной Сибири

ЗдоровьеМир

2281

19.02.2008, 19:22

Ударим по клещу вакциной

На улице зима и снег, но приближение тёплого времени года с каждым днём чувствуется всё сильнее. А значит, к нему пора готовиться, причём, не только доставая с антресолей весенне-летний гардероб, но и проявляя заботу о своём здоровье.

В частности, февраль — очень подходящее время для вакцинации против клещевого энцефалита (правда, начинают делать прививки, защищающие наш организм от укусов клещей, ещё в ноябре).

— Если человек вакцинируется впервые, то прививку надо сделать в течение года дважды с интервалом в один или три месяца, — говорит руководитель Центра иммунопрофилактики НЦ медицинской экологии Ирина Петрова. — К примеру, ноябрь-декабрь, или ноябрь-февраль, или февраль-март. Существует также схема экстренной вакцинации. Она может быть проведена с укорочением сроков между прививками или способом введения иммуноглобулина перед выходом в очаг. На второй год вакцинация проводится однократно в любое время с ноября по апрель. Закрытие вакцинального сезона — 20 апреля. Последующие ревакцинации надо проводить каждые три года.

Существует две вакцины против клещевого энцефалита: отечественная и австрийская. Как отмечает Ирина Петрова, обе вакцины одинаково эффективны, поэтому выбор, какой из них делать прививку, зависит только от наших финансовых возможностей.

Кроме цены, у этих препаратов есть ещё одно различие — возраст, с которого ими можно начинать вакцинацию. Отечественной вакциной рекомендовано прививаться с трёхлетнего возраста, импортная рекомендована и разрешена с шестимесячного возраста.

У вакцин есть определённый перечень противопоказаний, характерный для любых иммунных препаратов. Прежде всего, острые заболевания. То есть, если у вас есть признаки ОРИ или кишечное расстройство, нужно сначала вылечиться. Повременить с вакцинацией стоит и при обострении хронического заболевания. Вакцинация не проводится женщинам в период беременности, людям, у которых есть заболевания иммунной системы, крови, онкологические заболевания, а также людям с выявленной и доказанной аллергией к белку куриного яйца.

У небольшого количества привитых людей — 0,5–1% — может быть реакция в виде небольшого подъёма температуры, недомогания, слабости или покраснения в месте инъекции.

— Подобного рода реакции на вакцину клещевого энцефалита считаются естественными и не требуют какого-то медикаментозного лечения, — говорит Ирина Петрова, — проходят обычно самостоятельно в течение суток. Однако, если реакция более выраженная, обратитесь в то учреждение, где делали прививку. И ещё, прививаться надо только в специализированном медицинском учреждении.

Наташа Яськова

© АИФ в Восточной Сибири

ЗдоровьеМир

2281

19.02.2008, 19:22

URL: https://www.babr24.news/?ADE=43461

Bytes: 2578 / 2578

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Почему власть Бурятии испугалась протеста диализников?

Больные с хронической почечной недостаточностью в Бурятии оказались в безвыходном положении. Они нуждаются в процедуре гемодиализа трижды в неделю. Каждая поездка в диализный центр и обратно становится для этих людей тяжёлым испытанием, не только физическим, но и финансовым.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаБурятия

3638

01.05.2025

Инсайд. Проблемы в сфере краевого здравоохранения

Каждый день получаю сообщения из районов края о происходящем в медицине. Дивногорск, Минусинск, Шарыповский район, Боготол, Канск, Нижний Ингаш, Курагинский район, Норильск — везде разные проблемы: сокращение медицинских работников, ущемление их прав, аресты главных врачей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

1459

25.04.2025

Лудупова на беговой дорожке: как министр здоровья Бурятии убегает от скандала

Видео с министром здравоохранения Бурятии Евгенией Лудуповой в тренажёрном зале, опубликованное 13 апреля, собрало сотни одобрительных комментариев. Чиновница радостно машет рукой и призывает следовать здоровому образу жизни.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

21504

22.04.2025

Массовый спорт в Монголии: время перемен и поиск решений

Физическая активность всегда была частью образа жизни монголов. Однако в последние десятилетия страна сталкивается с новыми реалиями, требующими внимания к здоровью граждан и доступности спорта для всех.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьСпортМонголия

5107

21.04.2025

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3044

09.04.2025

Искусственный интеллект против опасных условий: новый этап охраны труда в Монголии

Несмотря на усилия правительства и предприятий, число производственных травм и случаев профессиональных заболеваний в Монголии продолжает расти. Только за прошлый год от острых отравлений и происшествий на рабочих местах пострадали более 800 человек. Это почти в два раза больше, чем годом ранее.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

9453

08.04.2025

Трансплантология в Монголии: новые законы и международное сотрудничество

В Монголии продолжают совершенствовать законодательную базу в сфере донорства и трансплантации органов. На днях в Великий государственный хурал были внесены законопроекты «О донорстве крови» и «О трансплантации органов и тканей».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

10256

03.04.2025

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13124

01.04.2025

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, заразившемуся гепатитом С в стенах учреждения.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

16970

28.03.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3421

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

11317

20.03.2025

Телеграм Томска за неделю: поликлиника в Северном парке и задержание замглавы ТР

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта 2025 года включительно. Поликлиника в Северном парке Поликлиника в Северном парке появится только 2030 году.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалТомск

3785

17.03.2025

Лица Сибири

Константинов Евгений

Насонов Александр

Ганькин Юрий

Данилов Андрей

Шумков Константин

Зиннер Сергей

Айдаев Геннадий

Юзвак Светлана

Намдаков Даши

Аюшеев Виктор