Павел Усов

© Коммерсантъ-Хабаровск

РасследованияМир

5221

04.03.2008, 17:04

Дело генерала Гамова доводят до убийства

Сахалинский областной суд в пятницу приступил к повторному рассмотрению уголовного дела об убийстве генерал-майора пограничных войск Виталия Гамова.

В совершении преступления обвиняются трое местных жителей, которых ранее суд приговорил к четырем годам колонии общего режима, признав их виновными лишь в поджоге квартиры генерала и умышленном уничтожении имущества. Обвинение, оспорившее этот приговор, намерено доказать вину подсудимых в убийстве.

В начале процесса выступил обвинитель Сергей Чинский. Он рассказал присяжным об итогах расследования гибели замначальника Тихоокеанского регионального погрануправления (ТОРПУ) Виталия Гамова. Ночью 21 мая 2002 года в окно его квартиры были брошены бутылки с зажигательной смесью. Пожар охватил всю квартиру. Генерал-пограничник и его жена Лариса получили сильные ожоги. Вскоре Виталий Гамов скончался, а его супругу, которую отправили в клинику Саппоро, удалось спасти японским врачам.

Прокуратура обвинила в убийстве генерала и покушении на его жену и сына Алексея Аникина, Алексея Бритова и Сергея Малютина. Всем троим грозило наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. 25 декабря 2006 года Сахалинский облсуд приговорил молодых людей к четырем годам колонии общего режима каждого. Связано это с тем, что в ходе процесса с участием присяжных судья переквалифицировал обвинение на «умышленное уничтожение и повреждение имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека». Именно в этом присяжные и признали виновными всех троих подсудимых. Защита тогда указывала, что Лариса и Виталий Гамовы вполне могли выбежать из квартиры и не пострадать, как их 14-летний сын. Однако супруги пытались спасти свое имущество и деньги, поэтому и получили ожоги.

Приговор был обжалован прокуратурой и Ларисой Гамовой, и по решению кассационной инстанции дело направлено на повторное рассмотрение. Обвинение настаивает, что произошло именно преднамеренное убийство, связанное с профессиональной деятельностью генерала. Как объяснил Сергей Чинский, в ходе судебного следствия будут рассмотрены все материалы, вещественные доказательства, опрошены около 20 свидетелей. Обращаясь к новым присяжным, он сказал, что повторный процесс обещает быть длительным.

Фигуранты дела вчера просили оставить прошлый приговор без изменения. Они признали себя виновными в совершении поджога квартиры генерала. «Я готов ответить за то, в чем виноват. Прошу отнестись к делу объективно и посмотреть, что на самом деле произошло в ту ночь»,— обратился к суду Алексей Аникин. В свою очередь адвокаты заявили, что у их подзащитных не было умысла в совершении убийства генерала и причинении вреда здоровья членам его семьи. По просьбе «неустановленного лица» они забросили зажигательное устройство в квартиру Гамовых, но не с целью ликвидации замначальника ТОРПУ. «Мы попытаемся доказать в противовес обвинению, что не было убийства и покушения на убийство, а имело место умышленное уничтожение имущества семьи генерала Гамова»,— сказал „Ъ“ адвокат подсудимого Бритова Иван Братенков.

В свою очередь Лариса Гамова надеется, что «достойная» доказательная база, собранная по делу, поможет вынести более жесткий приговор.

Павел Усов

© Коммерсантъ-Хабаровск

РасследованияМир

5221

04.03.2008, 17:04

URL: https://www.babr24.news/?ADE=43806

Bytes: 3149 / 3149

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Монгольская военная доктрина: вместе с Японией, но против кого?

Монголия, некогда центр крупнейшей в истории империи Чингисхана, утратила свой военный престиж более восьми веков назад. В XX веке её вооружённые силы часто воспринимались как слабые и устаревшие, особенно в сравнении с соседними державами — Россией и Китаем.

Владимир Орсоев

РасследованияПолитикаМонголия

6119

29.04.2025

Три года суда, ноль приговоров — кто прикрывает Шепелева?

В начале 2025 года в Ленинском районном суде Красноярска состоялось уже 58-е заседание по уголовному делу «мусорного короля» Евгения Шепелева. С тех пор — тишина. Ни новых заседаний, ни официальных комментариев. Впечатление, будто громкое дело испарилось вместе со следами ответственности.

Анна Моль

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5558

26.04.2025

Инсайд. «Томтрансойл»: лайфхак, как пилить бюджет

В Томской области разворачивается судебный процесс, связанный с уклонением от уплаты налогов в особо крупном размере ООО «Томтрансойл». Прокуратура региона выявила серьёзные нарушения в деятельности компании, что привело к возбуждению уголовного дела.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

1237

26.04.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

11989

21.04.2025

Инсайд. Как сделать ОПГ из шести лесорубов

Недавно обратились знакомые мужчины, осужденного в Красноярском крае за шесть эпизодов незаконных рубок леса в составе организованной преступной группы. Звучит страшно, но прошу обратить внимание на квалификацию (дальше вернемся).

Николай Головин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск

9658

19.04.2025

Тэрбум тэрбум тугрик нэг гарт: Монголын нүүрсний судлыг хэн тэжээв

Ухаахудагийн нүүрсний орд, Тавантолгойн асар том бассейны нэг хэсэг, Монгол дахь эрх мэдэл ба бизнесийн муухай холбооны гол цэг болжээ.

Андрей Шилман

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

12559

07.04.2025

Миллиарды тугриков в одни руки: кто приручил угольную жилу Монголии

Угольное месторождение Ухаахудаг, часть гигантского Тавантолгойского бассейна, стало эпицентром порочной связи власти и бизнеса в Монголии. Здесь лицензии переходят из рук в руки, чиновники превращаются в бизнесменов, а государственные ресурсы утекают в карманы частных компаний.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

21855

31.03.2025

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

14601

27.03.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

22942

25.03.2025

Теневая политика-3. Общая схема правления такова…

В сентябре 2025 года в Новосибирске пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов. Дмитрий Савельев, депутат Госдумы, мечтает захватить город благодаря своей теневой схеме. Депутат по факту получит контроль над 18 одномандатными округами.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

33812

19.03.2025

Теневая политика-2. Савельевы, или Одна фамилия и восемь рук

В связи с тем, что в сентябре 2025 года пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов, Бабр решил провести аналитику. Редакция обнаружила весьма интересные и близкие взаимоотношения бизнеса и политики в Новосибирской области. Этот материал является вторым из трёх и посвящён Савельевым.

Адриан Орлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

23622

18.03.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

8018

18.03.2025

Лица Сибири

Полухин Сергей

Кожеуров Денис

Свиридов Дмитрий

Бызов Анатолий

Сафронов Рево

Рульков Евгений

Тулубаев Вакиль

Огородников Петр

Чекотова Нина

Жемчужников Алексей