Роджер Хайфилд
Daily Telegraph

© InoPressa

Наука и техникаМир

1939

12.03.2008, 15:51

На Луне планируется устроить "ковчег на случай апокалипсиса"

Планируются первые эксперименты, которые подготовят почву для строительства на Луне "ковчега на случай апокалипсиса".

В ковчеге будут храниться ДНК, эмбрионы и все необходимое для жизни и цивилизации; этими ресурсами воспользуются, если Землю опустошит столкновение с гигантским астероидом, резкая перемена климата или ядерная катастрофа.

По словам Бернарда Фоинга, исполнительного директора Международной рабочей группы исследований Луны (ILEWG), эта база данных поможет уцелевшим землянам возродить человечество, используя набор инструментов, управляемых на расстоянии. Базовая версия ковчега будет содержать жесткие диски с кодом ДНК, а также инструкциями по выплавке металла из руды и посеву сельскохозяйственных культур. Она будет спрятана в хранилище под лунной поверхностью, на небольшой глубине. Ковчег будет обслуживаться роботами.

В случае катастрофы специальные передатчики будут транслировать данные на Землю, на хорошо защищенные от внешнего воздействия приемники. Если ни один приемник не уцелеет, ковчег будет передавать информацию бесперебойно до той поры, пока на Земле не обзаведутся новыми приемниками.

Позднее хранилище можно будет расширить для хранения таких биологических материалов, как микробы, эмбрионы животных и семена растений, а также памятников культуры вроде тех, что находятся в запасниках музеев.

В ближайшие десять лет ученые из Европейского космического агентства начнут проверять, смогут ли живые организмы существовать в лунном хранилище – они надеются провести эксперименты на экосистемах бактерий и растениях.

Это сообщил доктор Фоинг, также являющийся научным руководителем лунной экспедиции Европейского космического агентства с использованием аппарата "Смарт-1".

Первые цветы – тюльпаны или арабидопсис (последнее растение широко используется в научных целях) – удастся вырастить в 2012-2015 годах. Тюльпаны идеально подходят для этой цели, так как их луковицы можно замораживать, перевозить на большие расстояния, а затем проращивать почти без подкормки. В сочетании с водорослями, искусственной атмосферой в загерметизированном помещении и химически обогащенным лунным грунтом они смогут послужить основой экосистемы.

"В итоге понадобится разместить там что-то типа Ноева ковчега – широкий набор видов, представляющих нашу биосферу", – добавил доктор Фоинг.

Ученые предполагают разместить первую экспериментальную информационную базу на Луне не позднее, чем в 2020 году. Срок ее существования будет рассчитан на 30 лет. Полный архив будет введен в строй к 2035 году.

Ковчег придется укрыть под слоем каменной породы, чтобы защитить от резких перепадов температуры, радиации и вакуума. Одним из источников энергии будут солнечные батареи.

Информация будет храниться на арабском, китайском, английском, французском, русском и испанском языках; передатчики свяжут ковчег с 4 тыс. "земных хранилищ", где будет предусмотрен кров, запасы продовольствия и воды для людей, уцелевших в катастрофе.

Доктор Фоинг отмечает: хотя на данный момент не известно ни об одном астероиде, который может столкнуться Землей, наличие кратеров на Земле и Луне "указывает, что падения астероидов случались часто" на протяжении существования Солнечной системы.

"Столкновение с крупным астероидом может нанести окружающей среде Земли катастрофический ущерб и иметь фатальные последствия для живых существ. По распространенному мнению, именно ввиду такого столкновения, 65 млн лет назад, вымерли динозавры", – говорит Фоинг.

"Но для создания настоящего Ноева ковчега нам в итоге придется доставить на Луну людей. Только люди могут сделать все необходимое для того, чтобы генетическая лаборатория работала успешно", – добавляет он.

"Мы, находясь на Земле, уже работаем в таких направлениях, как расшифровка генетического кода, клонирование и исследования стволовых клеток. Наши ученые, работающие на Луне, смогут адаптировать эти технологии – выращивать клетки, хранить их и проводить эксперименты, дабы удостовериться, что в лунных условиях эмбриологические исследования возможны".

Строительство ковчега обсуждалось в феврале Уильямом Берроу и Джимом Берком на симпозиуме "Космические решения глобальных проблем Земли" в Международном космическом университете (ISU) в Страсбурге (Франция).

Роджер Хайфилд
Daily Telegraph

© InoPressa

Наука и техникаМир

1939

12.03.2008, 15:51

URL: https://www.babr24.news/?ADE=44025

Bytes: 4227 / 4227

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33309

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49185

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79435

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26318

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113395

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34810

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32096

03.08.2023

Лица Сибири

Дикунов Эдуард

Банько Сергей

Алексеева Эмма

Слободчиков Николай

Щадов Михаил

Гребенщиков Сергей

Аргучинцев Александр

Галяутдинов Ильдус

Афонин Юрий

Доржиев Цырен-Даши