Артур Скальский

© Радио Свобода

ЭкономикаМир

2191

15.03.2008, 15:20

«Инфляция для бедных и среднезажиточных - выше официальной цифры»

По подсчетам экспертов, инфляция для бедных слоев населения составляет не 12, а 20%.

Правительство в конце марта собирается рассматривать вопросы ценообразования в сфере торговли продуктами питания. Как рассказал в пятницу министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, в закон «О торговле» будут внесены поправки, ограничивающие предельные наценки на социально значимые продукты, такие как молоко, яйца, хлеб. Минсельхоз предлагает запретить наценку на эти продукты выше 10-12%.

Несмотря на то, что с начала года мука в России подорожала в среднем более чем на 20%, цены на «социальный» хлеб, по задумке властей, должны оставаться низкими до мая. По мнению экспертов, власти не предприняли достаточных мер по стабилизации цен, а заморозка может привести к их еще большему взлету.

Ситуацию с ценами в России обозревателю Радио Свобода Владимиру Бабурину прокомментировал член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института экономики Руслан Гринберг. Недавно в его институте работали над концепцией социально-экономического развития России до 2016 года, где речь шла и о росте цен:

- Если посмотреть на теперешнюю ситуацию в России, это самая кричащая проблема – всеобщее удорожание продуктов и вообще рост цен. По данным моих коллег в нашем институте, на самом деле, инфляция для бедных и для, скажем так, средне зажиточных - выше, чем официальная цифра, и составляет где-то 20%. Это очень неприятная цифра. Но когда мы говорим о всеобщем удорожании продуктов, то надо исходить из того, что это общемировая тенденция. Но в России ситуация сложнее, потому что у нас инфляция выше. И если на Западе она была 2,5, вдруг стала 4,5% – это уже вселенская катастрофа, то у нас, где для больше половины населения 60-70% всего дохода приходится на продовольствие, это, конечно, уже очень серьезно.

Власти оказались не готовы к такому развитию событий, и говорилось о том, что они будут прибегать к интервенциям на зерновых рынках, но все это с запозданием произошло. И конечно, то, что они сделали осенью – вот эта заморозка цен на социально значимые товары – это же очень ограниченная часть. Это, конечно, неизбежная мера. Но как только состоится размораживание, то неизбежно будет и скачок, это понятно. Другое дело, когда будет отменено это замораживание? Я-то вообще думаю, что не обязательно оно будет вскоре отменено, потому что надо сначала подготовиться. Скорее всего, может быть, действительно, придумать механизм субсидирования, и тогда можно будет отменять.

- Цены на пшеницу в прошлом году за пределами России выросли в 2 раза. А до конца прошлого года российские производители зерна с одобрения Минсельхоза продали на мировом рынке шестую часть выращенного в России урожая. И лишь с 1 января ввели запретительную пошлину на вывоз зерна. Как все эти действия зернопроизводителей и Минсельхоза сказались на ценах внутри страны?

- Понимаете, зерно же не ешь ведь, а все это потом трансформируется в молоко, сыр, масло. Мощные экспортные операции по зерну конечно повлияли в очень значительной мере на повышение конечных цен сельскохозяйственных продуктов, и прежде всего, на молоко, сыр, масло, это уж точно. Но здесь правительство просто слишком поздно прибегло к повышению экспортных тарифов, надо было раньше это делать. С другой стороны, справедливости ради надо сказать, что никогда не знаешь, происходит ли просто всплеск или это долговременное явление. Мы живем в глобальном мире, понимаете...

Конечно, это кажется нелепым, когда у вас, например, много нефти или, например, много зерна, и вдруг именно у вас же и растут цены на эти блага. Это, конечно, ненормально. Правительство должно заботиться о том, чтобы как-то их сдерживать. И способов, механизмов тысячи – от субсидий, дотаций и так далее.

- Как вы относитесь к национальному проекту АПК и его результатам?

- Я думаю, что национальные проекты в АПК – это дело хорошее, и что-то там стало шевелиться в результате этих национальных проектов. Но я твердо убежден в том, что сельское хозяйство нормальной, цивилизованной страны требует систематического субсидирования. И в этом смысле я согласен с коммунистами в Думе, которые требуют субсидий, которыми пользуются наши конкуренты в Европейском Союзе. Несмотря на то, что они не любят этих субсидий на официальном уровне, отменять их не хотят. И часто советуют нам, что «вот вам не надо всяких субсидий, это не модно, а мы будем пока субсидировать, потому что мы не можем отменить по разным причинам наши субсидии», хотя они их пытаются сократить. Ну а на деле получается так, что их конкурентоспособность по отношению к нашим сельскохозяйственным товарам просто больше, вот и все. Но каждый преследует свой национальный интерес.

Артур Скальский

© Радио Свобода

ЭкономикаМир

2191

15.03.2008, 15:20

URL: https://www.babr24.news/?ADE=44122

Bytes: 4665 / 4665

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33309

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49185

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79435

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26318

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113395

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34810

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32096

03.08.2023

Лица Сибири

Игнатенко Андрей

Дроздов Сергей

Манцивода Андрей

Дмитриев Дмитрий

Щелкунов Владимир

Шукевич Валерий

Кудрявцева Галина

Красовский Григорий

Давыдов Алексей

Костин Александр