Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоМир

3221

17.03.2008, 19:22

"Таежный зов" в селе Казачинское

Биатлон, фигурное катание на снегоходе "Буран", разведение костра на время. Это далеко не полный список испытаний, которые пришлось пройти участникам конкурса охотников "Таежный зов". Он состоялся накануне в селе Казачинское.

Восемь охотничьих команд приехали в Казачинское. Особое внимание - дружине из деревни Карам. Они выступают в качестве чемпионов. Правда, в прошлом году первый "Таежный зов" был районным. Теперь же он региональный, в рамках "Зимниады".

Первое испытание - биатлон. Правда, с особым, таежным колоритом. Необходимо на широких лыжах пробежать 100 метров по сугробам. Потом поразить все мишени, в целях безопасности - из пневматической винтовки. У Карамчан это получается с некоторыми проблемами.

- Довольны стрельбой?

- Да, вот только мишени не падают сразу. Пульки в них попадают, но не сбивают...

Стрельба завершена, но участники остаются в лыжах, ведь впереди завязка поняги и бег с ней. И все на скорость. Кстати, поняга - это такое специальное приспособление для переноса груза в тайге. "Ну, конечно эта не укомплектована поняга. Формально сделана. У настоящей специальные места для топора. Здесь он вставляется. Тут еще важный момент: надо смотреть с какой стороны ружье. Если оно справа, то топор слева и наоборот. А также здесь вставочки для перевозки белок. С ней удобно гораздо лучше, чем с рюкзаком - спина не гнется", - рассказал Виктор Сафонов, участник соревнований, житель с. Карам.

Есть свои маленькие хитрости у охотников и в других моментах. Например, при разжигании костра. Правда, здесь на соревнованиях их не использовали. Все-таки конкурс - это не реальные условия в тайге. Но, выполнив условия задания, карамчанин Юрий Сажинов делится некоторыми приемчиками. "Берем бересты, чтобы быстрее. Ну и главное, конечно, деревяшка. Очень хорошо горят корни, кедровые... В лесу за полчаса успеваешь и вскипятить чай, и попить", - говорит Юрий Сажинов, участник конкурса "Таежный Зов".

Небольшой перерыв в конкурсе охотников. Пока участники обедают, зрители и гости могут познакомиться с некоторыми народными средствами для охоты. Например, вот этот капкасамолов. Он предназначен для ловли белок или соболя. Зверек забирается по стволу дерева к приманке, пробегая по сторожку, и тут хлоп. И все. Главное при этом не страдает качество пушнины.

Пойманную именно таким, да и другими способами, белку охотники должны обработать: разрезать, обезжирить и одеть на провилку. Быстрее, а главное, качественнее, с этим справился участник команды Россельхознадзора Георгий Сажинов. Правда признался, что в последнее время занимается этим редко: "Мало стало белок в лесу. Ну, наверное потому, что гари много. И кормовой базы для них нет... не стало".

А дальше были конкурсы совсем уж необычные. Для них использовали коней. Как железных, так и обычных животных. В первом случае - это было фигурное катание. Во втором - запряжение лошади и проезд определенной дистанции на время.

Правда, в итоге карамчане стали лишь вторыми, пропустив вперед команду Сельхознадзора. Замкнули тройку лучших хозяева - команда охотников села Казачинское. Но, как говорят организаторы, зачастую результаты в конкурсе могут отличаться от реальной охоты по разным причинам. "Везение, наверное. Все-таки это соревнование. Как говорится, на охоте он может все качественно делает, например, шкурку разрезает, а тут надо на скорость и время. Все это влияет на психологию человека", - сказал Александр Антонов, главный судья конкурса "Таежный Зов-2008".

Ну а закончилось все народными гуляньями, песнями да плясками. Ведь иногда и охотники отдыхают, чтобы потом, с новыми силами, опять в тайгу.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоМир

3221

17.03.2008, 19:22

URL: https://www.babr24.news/?ADE=44161

Bytes: 3601 / 3601

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

3847

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

10125

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4444

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1499

26.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1512

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1815

26.08.2025

Скандал вокруг кинотеатра «Ард»: мэр Улан-Батора снова под прессом критики

История с кинотеатром «Ард» в центре Улан-Батора стала очередным эпизодом, подрывающим доверие жителей столицы к власти. Снова в центре конфликта оказался мэр Х. Нямбаатар. Он распорядился передать землю, где располагается старое здание, в государственную собственность.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4490

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5195

25.08.2025

Бюджет под подозрением: возмущение жителей Улан-Батора

В Улан-Баторе усиливается недовольство горожан действиями городских властей. Выражением этого стало появление петиции, авторы которой требуют расследовать расходы мэрии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4843

25.08.2025

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция! В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию. По мнению экспертов аграрной отрасли, меры не просто снизят инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5921

21.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

1983

21.08.2025

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7259

20.08.2025

Лица Сибири

Гришаков Владимир

Грачев Иван

Белоусов Алексей

Юсфин Фред

Яковлева Елена

Таевский Андрей

Тюменев Олег

Миеэгомбын Энхболд

Боровский Виктор

Жакова Ольга