Хелен Бриггс

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

2484

20.03.2008, 19:20

На далекой планете найдены метан и вода

Углеродосодержащая молекула обнаружена в атмосфере планеты, удаленной от Земли на 63 световых года. Важность события в том, что до сих пор ученые не встречали углерода за пределами Солнечной системы.

Речь идет о метане, состоящем из углерода и водорода, - простейшем из всех возможных органических соединений. В атмосфере той же планеты найдена и вода, однако эксперты говорят: планета, именуемая HD-189733b, слишком горяча, чтобы на ней могла существовать жизнь.

Тем не менее, как указывают они в журнале Nature, открытие представляется важным шагом в поиске миров, более благоприятных для развития жизни.

При определенных обстоятельствах метан может играть чрезвычайно важную роль так называемой предбиологической эволюции - химических процессах, считающихся необходимыми для формирования жизни.

Один из соавторов опубликованной в Nature статьи, Джованна Тинетти из Лондонского университетского колледжа, так описывает HD-189733b: "Это газовый гигант, очень похожий на наш Юпитер, но обращающийся очень близко к своей звезде. Тамошний метан - хотя мы и можем называть его органической компонентой, - произведен не жизнью: для жизни там чересчур горячо".

Космические телескопы

Доктор Тинетти и ее коллеги Марк Суэйн и Гаутам Васишт из лаборатории НАСА в калифорнийской Пасадене засекли характерные признаки метана в атмосфере планеты при помощи орбитального телескопа "Хаббл".

Наблюдения производились в тот момент, когда HD-189733b проходила перед своей звездой (с точки зрения землян). При прохождении излучаемого звездой света сквозь атмосферу планеты газы оставляют свои химические "автографы", которые потом анализируются высокоточными приборами. Метод, при котором свет разделяется на компоненты, известен как спектроскопия.

При этом исследователи сумели подтвердить также открытие, сделанное ранее другим космическим телескопом НАСА, "Спитцером", - что атмосфера HD-189733b содержит и водяные пары. А это значит, говорят они, что "Хаббл", "Спитцер" и телескопы нового поколения, которые вскоре должны будут выводиться в космос, способны при помощи спектроскопии засекать органические молекулы и в других планетах за пределами Солнечной системы.

"Это чрезвычайно важная веха на пути к постепенной каталогизации предбиологических молекул на планетах, на которых может существовать жизнь", - говорит Марк Суэйн.

А Джованна Тинетти добавляет, что этот метод со временем можно будет применять и к другим планетам, которые, возможно, более толерантны к жизни, чем HD-189733b. "Я почти уверена в том, что жизнь в космосе существует. Я лично считаю, что было бы слишком высокомерно полагать, что мы единственные живущие во Вселенной".

Зона Златовласки

На сегодня открыто около 270 планет в других звездных системах. О большинстве из них ученые не знают почти ничего, кроме их массы и параметров орбит.

Адам Сноумэн из отделения планетной науки университета Аризоны, также принимавший участие в открытии метана на HD-189733b, говорит, что только теперь астрономы начинают двигаться дальше: не просто открывать планеты, но знакомиться с их характеристиками.

"Это открытие само по себе не имеет каких бы то ни было прямых указаний на жизнь, - признает он, - оно лишь подтверждает возможности метода, который может оказаться полезным в определении свойств атмосфер каменных планет, когда мы наконец начнем их обнаруживать".

Воодушевление, с которым специалисты ищут планеты земного типа, объясняется тем, что на них могут быть обнаружены признаки жизни. Через века, но все же возможно и такое, люди смогут начать строить на них свои галактические форпосты.

Такие поиски сконцентрированы в основном в так называемой "зоне Златовласки" (Goldilocks zone) - сегменте космоса, где планеты находятся на "нужном" удалении от своих звезд, то есть не слишком холодны и не слишком горячи для того, чтобы на них могла существовать вода в жидком виде.

Хелен Бриггс

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

2484

20.03.2008, 19:20

URL: https://www.babr24.news/?ADE=44263

bytes: 3869 / 3855

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15637

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9516

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7084

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9409

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7445

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6651

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15276

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4442

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8234

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13084

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9033

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11294

17.03.2015

Лица Сибири

Соломатина Татьяна

Логунов Александр

Бриток Дмитрий

Крупенев Анатолий

Точилин Сергей

Афанасьев Александр

Распутин Алексей

Беляева Галина

Хоменко Валерий

Берлина Татьяна