Ольга Краснова

© Время (Ангарск)

РасследованияМир

8604

24.04.2008, 19:41

Погибшие студентки вели собственное расследование

Весть о том, что на территории бывшего пионерского лагеря “Алый парус” нашли тела двух расстрелянных студенток, потрясла город. Буквально через неделю милиция задержала человека, который признался в убийстве. Это ранее судимый за кражи и разбой Валерий Т., 1978 года рождения.

Он проживал в 29 микрорайоне на квартире сожительницы. При обыске в квартире было изъято несколько обрезов, патроны различного калибра и кустарно изготовленный пистолет. Как заявил нашей газете Андрей БАЛИН, начальник УВД, экспертиза показала, что девушки были убиты именно из этого оружия.

В одном из выпусков новостей говорится, что мотивом преступления, по словам задержанного, стал долг одной из убитых. Но какие дела вообще могли быть у нормальных студенток из благополучных семей с вооруженным преступником? Как могли они на своей машине (читай – по собственной воле), вечером, уехать с ним далеко за город?

…21-летние Наташа Алешина и Анна Шупикова росли в одном дворе в 107 квартале, занимались волейболом. Наташа закончила школу №10, Аня – школу №24. Они дружили с детства. Наташа, по характеру более бойкая, активная, самостоятельная, была в этой паре лидером. Обе учились в институте экономики ИрГТУ, Наташа – на четвертом курсе факультета экономики, Аня – на третьем курсе юрфака.

Как рассказывает Софья Александровна Алешина, мама Наташи, девушка водила автомобиль отца «Тойота-Карина-ЕД». В субботу, 12 апреля, около пяти часов вечера они с Аней пришли в гараж и попросили у отца машину.

- Наташа сказала, что они проедут по магазинам, нужно Ане купить сотовый телефон. В шесть часов девушки были у нас дома, но в половине седьмого опять уехали, не сказав куда. Мы уверены: они ни за что бы одни не поехали за город, в заброшенный пионерский лагерь. Очевидно, Наташе позвонил человек, которому она доверяла. Или он сел в машину вместе с ними.

В 8 часов вечера мама Наташи начала беспокоиться и позвонила дочери на сотовый телефон. Девушка на звонок не ответила. Время шло, а от девчонок не было вестей. Родители начали обзванивать их друзей. Софья Александровна рассказывает:

- Мы вышли на знакомого Наташи и выяснили, что он звонил ей в 19.20. На его звонок ответила Аня: “Наташа за рулем, перезвонит позже”. И она действительно перезвонила ему в 19.40, сказала, что едет по делу в район “Алого паруса”.

Родители Наташи и Ани тут же поехали в “Алый парус”, расположенный в 21 км от Ангарска. Самое худшее, что могло прийти им в тот момент в голову, - сломалась машина и Наташа не может об этом сообщить, так как у нее сел телефон. Около 11 часов ночи родители вернулись в Ангарск. Не обнаружив ни машины, ни девушек, они пошли в ОМ-2 писать заявление о пропаже. Но там им сказали, что беспокоиться рано, мало ли где задержались молодые девушки.

Родители еле пережили ту ужасную ночь. Как рассказывает Татьяна Викторовна Шупикова, мама Ани, несколько раз они звонили в больницы, милицию и морги. Ранним утром с фотографиями девушек опять пошли в отделение милиции. Сотрудники УВД приняли заявление и начали следствие. Но главную ниточку расследования вытянули именно родители. Они добыли распечатку звонков с сотового телефона Наташи, ведь уголовное дело еще не было возбуждено, а без этого милиция не могла получить распечатки. Телефон подтвердил: звонили из района седьмой радиостанции, “Алый парус” там рядом.

Их тела нашли в одном из разрушенных корпусов доведенного до мерзкого состояния бывшего пионерлагеря, а потом отличной санаторной школы. Убитые лежали в лужах крови, накрытые линолеумом. Как значится в медицинской справке, Аня получила огнестрельное пулевое ранение в голову, Наташа – многочисленные пулевые ранения в голову и грудь. Татьяна Викторовна Шупикова считает, что девушки за свою жизнь боролись:

- У них были обломаны ногти на руках, под ними - кровь...

Мотивом зверского преступления, по словам задержанного, стал денежный долг одной из девушек. Якобы она не могла расплатиться. Но родители погибших с этой версией убийства не согласны: долгов у Ани и Наташи не было и быть не могло.

Нет сомнений в том, что убийство студенток было делом не случайным. Родители считают, что оно связано с тем расследованием, которое вели их дочери в отношении 23-летнего таксиста Кирилла - парня Наташи, от которого она ждала ребенка (должен был родиться сын). Несколько месяцев назад Кирилл был арестован по подозрению в преступлении трехлетней давности. Наташа говорила своим друзьям, что она сделает все для того, чтобы спасти своего любимого и доказать его невиновность. Девушка была уверена, что Кирилла насильно заставили признать вину в не совершенном им преступлении. Говорят, что Наташа заплатила немалые деньги неизвестному мужчине за то, чтобы он помог снять с Кирилла обвинение. Но деньги были заплачены, а действий никаких не было. Именно с этим человеком девушки и могли уехать на встречу в тот вечер.

Вышла ссора – Наташа требовала вернуть деньги. И тот вернул ей долг пулями. Анна, будущий юрист, была в курсе всех дел подруги, помогала ей. Её убрали как ненужного свидетеля.

По данным следствия, на месте убийства находился еще один человек. Его личность установлена, он объявлен в розыск.

Аню и Наташу хоронили 18 апреля. В институте, где девушки учились, в этот день отменили занятия.

Ольга Краснова

© Время (Ангарск)

РасследованияМир

8604

24.04.2008, 19:41

URL: https://www.babr24.news/?ADE=45186

Bytes: 5226 / 5226

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ольга Краснова.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Монгольская военная доктрина: вместе с Японией, но против кого?

Монголия, некогда центр крупнейшей в истории империи Чингисхана, утратила свой военный престиж более восьми веков назад. В XX веке её вооружённые силы часто воспринимались как слабые и устаревшие, особенно в сравнении с соседними державами — Россией и Китаем.

Владимир Орсоев

РасследованияПолитикаМонголия

6007

29.04.2025

Три года суда, ноль приговоров — кто прикрывает Шепелева?

В начале 2025 года в Ленинском районном суде Красноярска состоялось уже 58-е заседание по уголовному делу «мусорного короля» Евгения Шепелева. С тех пор — тишина. Ни новых заседаний, ни официальных комментариев. Впечатление, будто громкое дело испарилось вместе со следами ответственности.

Анна Моль

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5499

26.04.2025

Инсайд. «Томтрансойл»: лайфхак, как пилить бюджет

В Томской области разворачивается судебный процесс, связанный с уклонением от уплаты налогов в особо крупном размере ООО «Томтрансойл». Прокуратура региона выявила серьёзные нарушения в деятельности компании, что привело к возбуждению уголовного дела.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

1166

26.04.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

11917

21.04.2025

Инсайд. Как сделать ОПГ из шести лесорубов

Недавно обратились знакомые мужчины, осужденного в Красноярском крае за шесть эпизодов незаконных рубок леса в составе организованной преступной группы. Звучит страшно, но прошу обратить внимание на квалификацию (дальше вернемся).

Николай Головин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск

9600

19.04.2025

Тэрбум тэрбум тугрик нэг гарт: Монголын нүүрсний судлыг хэн тэжээв

Ухаахудагийн нүүрсний орд, Тавантолгойн асар том бассейны нэг хэсэг, Монгол дахь эрх мэдэл ба бизнесийн муухай холбооны гол цэг болжээ.

Андрей Шилман

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

12488

07.04.2025

Миллиарды тугриков в одни руки: кто приручил угольную жилу Монголии

Угольное месторождение Ухаахудаг, часть гигантского Тавантолгойского бассейна, стало эпицентром порочной связи власти и бизнеса в Монголии. Здесь лицензии переходят из рук в руки, чиновники превращаются в бизнесменов, а государственные ресурсы утекают в карманы частных компаний.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

21788

31.03.2025

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

14601

27.03.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

22881

25.03.2025

Теневая политика-3. Общая схема правления такова…

В сентябре 2025 года в Новосибирске пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов. Дмитрий Савельев, депутат Госдумы, мечтает захватить город благодаря своей теневой схеме. Депутат по факту получит контроль над 18 одномандатными округами.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

33751

19.03.2025

Теневая политика-2. Савельевы, или Одна фамилия и восемь рук

В связи с тем, что в сентябре 2025 года пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов, Бабр решил провести аналитику. Редакция обнаружила весьма интересные и близкие взаимоотношения бизнеса и политики в Новосибирской области. Этот материал является вторым из трёх и посвящён Савельевым.

Адриан Орлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

23549

18.03.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

8010

18.03.2025

Лица Сибири

Абрусевич Андрей

Кузьмин Геннадий

Терещенко Александр

Карасёв Дмитрий

Панченко Юлия

Ступин Дмитрий

Липатов Евгений

Кондрашов Виктор

Степанов Павел

Лоншаков Александр