Стив Коннор, Крис Грин
Independent

© InoPressa

Наука и техникаМир

2590

25.04.2008, 12:15

Не пора ли прекратить поиски вакцины от СПИДа?

После 25 лет работы и вложения миллиардов фунтов ведущим ученым пришлось задаться этим вопросом.

По данным беспрецедентного опроса, проведенного The Independent, большинство ученых, занятых исследованиями СПИДа, полагают, что до изобретения вакцины против ВИЧ далеко как никогда, и некоторые считают, что эффективной иммунизации против вируса никогда не будет.

Глубоко пессимистические настроения распространились в международном сообществе ученых, занимающихся проблемой СПИДа, после неудачных испытаний многообещающей вакцины в конце прошлого года. Этот провал стал очередной неудачей в 25-летней борьбе за изобретение вакцины против ВИЧ.

По данным опроса The Independent, из более чем 35 ведущих ученых, занимающихся проблемой СПИДа в Великобритании и Соединенных Штатах, только двое с большим оптимизмом, чем год назад, оценили перспективы разработки вакцины против ВИЧ и лишь четверо проявили больше оптимизма, чем пять лет назад.

Почти две трети полагают, что вакцина от ВИЧ не появится в течение ближайших десяти лет, и некоторые заявили, что, по их мнению, пройдет не меньше 20 лет, прежде чем вакцину можно будет использовать против инфицирования или проявлений СПИДа.

Некоторые ученые допускают, что вакцина от ВИЧ никогда не появится, и даже те, кто считает, что вакцина может появиться в ближайшие десять лет, сделали оговорку, что такая вакцина вряд ли станет по-настоящему эффективным профилактическим средством от вируса.

Одним из основных выводов неудавшихся клинических испытаний самого многообещающего опытного образца вакцины, произведенного фармацевтической компанией Merck, стало признание того факта, что эта модель, тестируемая более десятилетия на обезьянах прежде, чем она была применена к людям, фактически не работает.

Это означает, что опытная модель вакцины против ВИЧ, которая вроде бы хорошо работала при экспериментах на обезьянах, инфицированных искусственным вирусом, не сработала при опробовании на людях-добровольцах, подвергнутых опасности заразиться ВИЧ. Данные выводы теперь будут эксплуатироваться противниками вивисекции, выступающими против опытов с приматами.

Энтони Фауси, директор Национального института аллергологии и инфекционных заболеваний США (NIAID), близ Вашингтона, сообщил The Independent, что животная модель – которая использует выведенную путем генной инженерии комбинацию вирусов иммунодефицита обезьяны и человека, известную как SHIV, – не смогла подсказать, что произойдет, когда опытная модель вакцины будет перенесена от лабораторных обезьян к людям. "Мы узнали много важного (из клинических испытаний). Мы теперь знаем, что одна из животных моделей, SHIV, не дает верных прогнозов", – отметил он.

"Мы наконец-то узнали, что, даже если вы нашли способ защиты от SHIV, это вовсе не означает, что вы защищены от человеческой разновидности вируса – и это важно", – пояснил он.

NIAID тратит около 500 млн долларов (250 млн фунтов стерлингов) в год на разработку вакцины против ВИЧ, и, несмотря на призывы некоторых инициативных групп пустить эти средства на другие способы борьбы со СПИДом, доктор Фауси утверждает, что еще не время прекращать поиски вакцины. "Я не думаю, что на этом месте мы должны прекратить разработку вакцины. По-моему, надо продолжать с учетом того, что осталось множество нерешенных вопросов, – отметил он. – У некоторых сложилось впечатление, будто, занимаясь поисками вакцины, вы пренебрегаете другими способами защиты. Это не так. Мы должны и намереваемся делать и то, и другое одновременно".

Более 80% ученых, принявших участие в нашем опросе, согласились, что сейчас важно поменять направление поисков, учитывая неудачу с клиническими испытаниями Merck, от которых отказались, когда выяснилось, что вакцина могла увеличить шансы развития у человека СПИДа.

Роберт Галло, выдающийся исследователь СПИДа в США, при участии которого был выявлен вирус в начале 1980-х годов, сравнил неудачу вакцины с катастрофой космического корабля Challenger, заставившей NASA отказаться от полетов шаттлов на несколько лет.

В конце прошлого месяца доктор Фауси созвал ведущих специалистов по ВИЧ на встречу на высоком уровне в гостинице в Бетесде (штат Мэриленд), чтобы обсудить перспективы и направления исследовательской деятельности. Группа из 14 выдающихся специалистов по СПИДу к тому времени уже написала письмо доктору Фауси, в котором высказала мнение, что его институт "заблудился" в вопросе поисков вакцины от ВИЧ.

По его словам, результатом встречи стало решение перенаправить свои усилия от дорогостоящих клинических испытаний к более фундаментальным исследованиям с целью понять природу вируса и его воздействия на иммунную систему человека.

"Мы меняем свой курс в сторону поисков ответа на некоторые фундаментальные вопросы, отказавшись от крупных клинических испытаний, – пояснил Фауси. – Конечно, я разочарован, что мы больше не разрабатываем вакцину, но я бы не сказал, что в этом году я испытывал большее разочарование, чем в прошлом. Я знал с самого начала, что это будет очень сложная задача с учетом всего, что мы знаем об этом непобедимом вирусе".

Около 33 млн человек в мире заражены ВИЧ, и около 26 млн умерли от СПИДа с момента начала пандемии.

Большинство ученых, принявших участие в опросе The Independent, заявили, что вакцина стала бы самым эффективным средством предотвращения распространения вируса, учитывая провал многих образовательных программ.

Стив Коннор, Крис Грин
Independent

© InoPressa

Наука и техникаМир

2590

25.04.2008, 12:15

URL: https://www.babr24.news/?ADE=45201

Bytes: 5371 / 5371

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35401

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51373

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51247

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106327

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85222

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103592

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26697

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115750

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33717

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35541

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131783

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32586

03.08.2023

Лица Сибири

Баранов Юрий

Тимофеев Максим

Савченко Евгений

Федосеенко Вячеслав

Кабатов Денис

Хмелев Сергей

Масленникова Анна

Брилка Сергей

Фролов Герман

Некрасов Андрей