Елена Вяземская

© Babr24.com

ОбществоМир

3994

25.04.2008, 14:31

Правое и левое

Православные крестятся справа налево. Католики – слева направо. Но те же православные крестят стоящего напротив слева направо. А католики ничего не меняют – они тоже крестят слева направо.

Все это странно и интересно. Художники и фотографы до сих пор не договорились, как удачно построить акценты на картине. Японцы знают правило «котэ» - правило сильной руки. Считается, что если поместить акцент в верхний правый угол полотна, то сразу привлечешь внимание зрителя. Все, что находится влево и внизу воспринимается как неважное, прошлое, данное. Все, что справа и вверху – новое, яркое и прогрессивное. Распространена психологическая аксиома, что именно так при первом знакомстве с изображением движется человеческий взгляд – снизу вверх слева направо. Но есть и вторая, очень интересная версия. Европейский человек легко читает изображение, где композиционный центр в левой верхней точке. А взгляд движется вниз вправо. Почему два разных мнения?

Ясно, что генетически взгляд привык следить не за статической картинкой, а за каким-то движением. По логике, это должно быть движение человеческой руки. Когда человек готовится к удару, он делает это правой рукой. Для большего размаха он отводит руку влево и вниз, а потом резко выбрасывает вправо и вверх. И момент, когда рука в пиковой точке замаха – самый напряженный, поскольку за этим последует удар. Но если ты стоишь напротив агрессора (а именно так видит зритель), ударяющий делает все наоборот. Отводит руку вправо и вниз, а потом выбрасывает влево и вверх. И оттуда – сверху слева вправо вниз наносит удар.

Вот почему диагональ картины «с левого верха в правый низ» называют еще падающей (или диагональю ухода). Она естественна и даже в чем-то комфортна для пассивного человека. Того, кто принимает удар. Для объекта действия. А диагональ «с левого низа в правый верх» зовут восходящей. Поскольку это движение человека, который бьет сам. Меняет ситуацию. Действует. Субъект. Возникает эффект соучастия. По идее, если надо подавить людей, лучше помещать в верхний левый угол некую угрозу, а в нижний правый – ее результат. А если надо побудить творить – нечто нежеланное помещается нижний левый угол. И что-то заманчивое – в правый верхний.

Ну а если не нравятся два этих пути, можно сделать все наоборот. Заставить взгляд человека двигаться наоборот. К примеру, несущиеся авто направить из верхнего правого угла в нижний левый. Это вызовет напряжение, дискомфорт. Это неестественно. Но это интересно, поскольку рушит привычные модели.

А вот теперь к тому, кто как крестится. Психологически движение слева направо воспринимается как прогрессивное. Справа налево – регрессивное. Католик, крестясь, действует сам. Он – субъект действия. Православный крестит себя как бы чужою рукою. Он признает, что в этот момент его рукою водит Бог. Он – объект действия. Так считает филолог Борис Успенский (книга «Крестное знамение и сакральное пространство»). Движение слева направо у католиков - это стремление человека от левого (в культурной традиции низменного, бесовского) к правому (божественному). Это поход человека к Богу. У православных движение справа налево, считает Успенский, символ того, что человек уже находится вместе с Богом (понятно, что в этом выводе над исследователем возобладал верующий).

Если мыслить объективно, человек в православной системе занимает пассивную позицию. Католик – творец сам от себя, православный – исполнитель высшей воли. Католицизм – это активное миссионерство. Выход за пределы, экспансия. Православие – консерватизм. Сохранение, данность. Понятно: прогресс и регресс в этом контексте не могут быть приравнены к понятиям «хорошо-плохо».

Елена Вяземская

© Babr24.com

ОбществоМир

3994

25.04.2008, 14:31

URL: https://www.babr24.news/?ADE=45212

Bytes: 3650 / 3650

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Вяземская.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

468

15.09.2025

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

969

15.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1172

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1696

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5174

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4392

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4823

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6342

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5002

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

10687

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7583

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8647

04.09.2025

Лица Сибири

Абрусевич Андрей

Сорокина Наталья

Стасюлевич Ольга

Семенов Дмитрий

Писарев Павел

Дёмин Эдуард

Бадмаев Заян

Аминов Ринат

Будаева Светлана

Брюханенко Эдгар