Фёдор Крашенинников

© ИNАЧЕ

РелигияМир

2691

27.04.2008, 14:00

После христианства

Религии не вечны.

Исчезли древние религии, исчезнут и современные нам религии. А когда-нибудь религии исчезнут совсем. Потому что и человечество тоже исчезнет когда-нибудь со всей своей духовной жизнью.

Христианство уникально и бесценно только если рассматривать его изнутри, сквозь призму самого же христианства. Для стороннего наблюдателя это просто религия, не более и не менее странная, чем любая другая. Если христианство исчезнет, то ученые будущего найдут миллион аргументов, доказывающих, что это было очевидно и неизбежно - ровно тоже самое говорят нам про античную религию, уничтоженную и оплеванную христианством. И, в итоге, исчезнувшую.

Христианство чем-то похоже на коммунистическую партию: людей заставляют что-то делать, в ожидании некоего величественного грядущего. Но идут года, десятилетия, века. Будущее наступает, но совсем не такое, как обещали. И как комично было бы верить, что когда-то в 2036 году будет XXXVII съезд КПСС (ибо тогда непонятно, а когда же чреда съездов и пятилеток растворится в нирване вечного наступившего коммунизма - ведь строительство коммунизма изначально предполагалось кратким мигом ожидания, рывка в будущее, а не вечного похода в никуда), так странно и нелепо ожидать наступления 5000 года христианской эры. Христианство - религия быстрого и скорого конца, и чем дольше не наступает конец, тем страннее и нелепее его ждать.

За века существования христианство неизбежно устаревает, как устаревает все в этом мире. Не странно ли, не подозрительно ли, что все Священное писание написано на мертвых языках. Если уже умерли целые языки - что мы хотим там, на этих мертвых языках, прочитать про наше время? Более того, устарели даже первые переводы Писания с мертвых языков на живые - старославянский, перевод Короля Якова и Мартина Лютера на английский и немецкий соответственно. Страшнее того, уже устарел язык русского Синодального перевода - он так архаичен, что лет через сто его перестанут понимать совершенно, хотя и сейчас многие места невнятны и темны. Умирают языки, устаревают переводы, а обещанного второго пришествия нет и, судя по всему, не будет. Более того, как бы много христиан не ожидало Христа второй раз, гораздо большее количество людей на Земле не являются христианами, а значит и не видят конец истории в христианских красках. То есть никого не ждут.

Или вот интересная тема. Почему священники так странно одеваются? Если отбросить мистику, то ответ трагикомичен. Потому что так одевались в Византии, 1000 лет назад. Тогда одеяния православных священников немногим отличались от одеяния состоятельных горожан. И никакой другой тайны в странных одеждах священников нет. Формируйся православное богослужение в 18 веке - священники одевали бы парики и треуголки, камзолы и ботфорты. А что будет дальше? Неужели можно серьезно полагать, что и через 1000 лет кто-то будет молиться по-старославянски и носить раззолоченные византийские ризы? Ведь уже сейчас все это архаично, а прошло всего-то 10-12 веков, что же будет дальше?

Беда христианства - в его привязке ко времени. Христос внятно и четко обещал своим последователям свое скорое пришествие - «не предет род сей, как все это сбудется». С тех пор прошло очень много родов. Ничего не сбылось. Но христиане все отчаяннее и отчаяннее всматриваются в будущее, жаждая увидеть там конец - потому что если конца они не увидят, значит не было ничего и в начале. Значит тщетна их вера.

Можно сколько угодно бороться с сектами, но христианство - это изначально и есть секта. И эта сектантская закваска снова и снова будет всходить - новыми сектами, новыми пророчествами, новыми изуверствами. Потому что подсознательно каждый вдумчивый читатель Нового Завета понимает, что окостенелые традиционные церкви уже давно ничего на самом деле не ждут, им и тут хорошо. И чем дальше, тем больше будет сект и попыток уйти навстречу Христу, приблизить его чаемое возвращение.

Меня, как человека неверующего, утешает время, которое идет вперед. Каждый новый год - это новый аргумент против.

Пройдут годы. Все будет меняться. И религия тоже.

Пройдут века. Мир изменится так же сильно, как изменился наш мир в сравнении с миром древних веков.

Пройдут тысячелетия и от наших времен останутся обрывочные факты. А может быть - ничего. И наши верования и убеждения будут значить для будущих поколений не больше, чем значат для нас верования и убеждения жителей Ура и Аккада. Многие ли из нас читали древнеегипетскую книгу мертвых? Тогда почему мы думаем, что кто-то кроме специалистов будет читать библию через три тысячи лет?

Греки веками справляли мистерии - но ведь сейчас их не празднуют или празднуют только чудаковатые энтузиасты (не то, не там, не так...). Тогда почему кто-то думает, что пройдут века, а люди будут праздновать Пасху?

Человек заключен в тюрьму своего разума. Мы подсознательно отказываемся верить, что и мы, и все что нам близко и дорого - ничто в масштабах вечности и бесконечности. Чтоб осознать это - надо все-таки быть достаточно развитым человеком, готовым смириться с неприятным фактом, что все, что вокруг, вполне может быть и случайным, и с той же вероятностью могло бы быть совершенно иначе.

Верить проще. Закрыться, укутаться в бабушкино одеяло среди космического холода и пустоты, и изо всех сил, зажмурив глаза, веровать - в то, что есть где-то бог, который для нас сотворил всю эту бездну галактик, чтоб мы ютились на маленькой хрупкой планетке, болтающейся вокруг третьесортной звездочки, что когда-то где-то сын бога пришел куда-то, и был распят, и воскрес, и вернется, и спасет...

Религии как люди. Они не вечны, они рождаются, живут и умирают.

Так было и так будет. И христианство сегодня - это полная еще сил старушка в платочке. Она еще может ругаться, требовать, доказывать, печь куличи и красить яйца. Не надо ей мешать. Пусть порадуется, пусть еще раз напечет куличей и покрасит яйца. Ей недолго осталось.

Фёдор Крашенинников

© ИNАЧЕ

РелигияМир

2691

27.04.2008, 14:00

URL: https://www.babr24.news/?ADE=45242

Bytes: 5870 / 5870

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Религия"

19 апреля 2025 года — праздник Великой субботы у всех христиан мира

Обычно из-за разницы в календарях католики встречают Пасху раньше православных, но в 2025 году даты Пасхи в западной и восточной традициях совпадают. Соответственно, и Великая суббота, предваряющая Пасху, празднуется нынче католиками и православными одновременно.

Эля Берковская

РелигияОбществоСобытияМир

4710

19.04.2025

Хроники победившего православия: школьников хотят заставить учить церковнославянский язык

Председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата РПЦ, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) заявил, что в российских школах следует ввести преподавание церковнославянского языка.

Лера Крышкина

РелигияОбществоРоссия

11581

18.11.2024

Итоги опроса Бабра: храм не нужен, а вот мэр — да

В Красноярске планируют к 2028 году возвести огромный Богородице-Рождественский кафедральный собор ценой свыше 3,5 миллиарда рублей. Его строительство хотят приурочить к 400-летию города. Бабр в своем телеграм-канале «Красноярск. Бабр.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоКрасноярск

47288

18.10.2024

Шаманский маркетинг: новые реалии бурятского бизнеса

Слухи о влиянии шаманских ритуалов на рынок недвижимости Бурятии варьируются от забавных историй до серьезных утверждений о влиянии на цены и успешность сделок.

Виктор Кулагин

РелигияНедвижимостьПолитикаБурятия

46865

16.10.2024

Монгольский буддизм в массы: в Улан-Баторе прошла первая международная конференция по религиоведению

Национальный университет Монголии традиционно проводит раз в два года научную конференцию по религиоведению.

Денис Большаков

РелигияНаука и технологииОбществоМонголия

12817

29.08.2024

Вселенская религия. Хамбо лама заявил об инопланетянах-буддистах в Бурятии

Дамба Аюшеев готовит межпланетный союз в честь возвращения Хамбо ламы Этигэлова. Видимо, с Анавад Далай, которую он считает отдельной планетой, из которой когда-то люди прилетели на Землю. В шутку или нет, но он сделал любопытное заявление в своем телеграм-канале.

Виктор Кулагин

РелигияСобытияНаука и технологииБурятия

34898

25.09.2023

Навести мосты: итоги визита Папы Римского в Монголию

Папа Римский Франциск посетил Монголию с 1 по 4 сентября. Глава Католической церкви встретился с президентом Ухнаагийн Хурэлсухом, принял участие в совершении молитвы благодарения вместе с монгольскими католиками и провел встречу с представителями различных религиозных организаций Монголии.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоМонголия

135180

05.09.2023

«Маленькая по численности, но живая верой»: для чего Папа Римский едет в Монголию?

Папа Римский Франциск посетит Монголию с 1 по 4 сентября. Понтифик приедет по приглашению монгольского президента Ухнаагийн Хурэлсуха. Основная программа визита до сих пор неизвестна.

Денис Большаков

РелигияОбществоМонголия

33905

30.08.2023

Блогнот. Протоиерей Ткачёв: бороды вернуть, пиджаки снять, подпоясаться – и в лапти!

Продолжая тему БРИКСА, обратим внимание на то, Кто во Что Одет? Тотальное засилие пиджаков и галстуков в классической пятерке Организации разжиживает только премьер Индии Моди.

Филипп Марков

РелигияОбществоМаразмРоссия

73396

29.08.2023

Телеграм Томска за неделю: дома около Красной мечети, собачий вопрос и лето без кваса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 мая 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

РелигияБратья меньшиеЭкономика и бизнесТомск

116867

08.05.2023

Кадыров, мэрия Томска – «Вектору» никто не указ

Арбитражный суд Томской области не изменил своё решение по поводу строительства трёх четырёхэтажных домов рядом с Красной мечетью. Администрация Томска якобы незаконно отказала фирме «Вектор» в возведении многоквартирников по адресу: улица Трифонова, 18.

Андрей Игнатьев

РелигияКультураЭкономика и бизнесТомск

117153

16.03.2023

Голое образование рождает подлецов. Цитаты дня от батюшки Ткачёва

Отношения Церкви и науки всегда были, мягко говоря, сложными, а заслуги священников в торможении развития человечества невозможно переоценить.

Филипп Марков

РелигияОбразованиеРоссия

43147

25.01.2023

Лица Сибири

Зуев Николай

Мамаджанов Константин

Ерощук Светлана

Колмаков Алексей

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Рябикин Александр

Логашов Антон

Серебренников Сергей

Зайцев Илья

Анциферов Евгений