Алессандро Алвиани
La Stampa

© InoPressa

ОбществоМир

2483

02.05.2008, 17:39

"Моя охота за последними беглыми нацистами"

Бюро Стефана Клемпа в Западной Германии завалено бумагами. Материалы расследований, исторические документы, тексты, заметки, сделанные второпях и от руки.

Речь идет о документах, собранных Клемпом за последние 10 лет в результате изучения частных архивов, разговоров по телефону с экспертами криминальной региональной полиции Штутгарта, данных, полученных от анонимных источников или после посещения центра земельных управлений юстиции по расследованию нацистских преступлений Людвигсбугра, на юге Германии.

У Стефана Клемпа есть миссия: оказывать помощь в поиске следов последних, еще живых преступников. Это дело ему было поручено Центром Визенталя, организацией, которая на протяжении 30 лет пытается разыскивать представителей гитлеровского режима, скрывающихся по всему миру, чтобы они предстали перед судом. Вчера Центр, созданный Симоном Визенталем, пережившим Холокост и ушедшим из жизни в 2005 году, после того как ему удалось отыскать около 1100 нацистских преступников, представил новый список 10 "самых разыскиваемых". Список впервые возглавляет Ариберт Хайм, австрийский врач СС, которого обвиняют в жестоких убийствах десятков заключенных в концлагере Маутхаузен, в настоящее время проживающий в Латинской Америке. Почти четыре года Стефан Клемп идет по его следу. Чтобы выйти на него, историк использует не только "официальные" каналы, такие, как работа в архивах или сведения, поступающие от немецких граждан на протяжении последних недель на сайт центра. В 2006 году, рассказывает Клемп, от некоего гражданина, не назвавшего своего имени, по почте поступили сведения об австрийском враче, сведения, которые историк не получил от австрийских властей.

В процессе охоты на последних нацистов очень важную роль играют и проверки банковских счетов. Центр Визенталя полагает, например, что Хайм, следы которого потерялись в 1962 году, все еще жив, несмотря на то, что ему 93 года. Объяснение дает сам Клемп: на счету Хайма в Берлине лежит более миллиона евро. Никто из родственников, ни дочь, которая в настоящее время живет в Чили, ни два сына, живущие в Германии, никогда не выдвигали претензий на эти деньги.

В настоящее время по всему миру идут по следу последних нацистов десятки таких помощников Центра, как Клемп. Людей, которые занимаются этим делом постоянно, насчитывается около полусотни. Но, "к сожалению, их недостаточно", говорит Эфраим Зурофф, сменивший Симона Визенталя на посту руководителя Центра в 2005 году.

В любом случае, инструменты поиска остаются прежними: исторический анализ, постоянные контакты с властями, воздействие лобби на политиков, поиск свидетелей и улик. Работа, похоже, приносит свои плоды. По меньшей мере, трое из опубликованного вчера списка из 10 преступников были найдены благодаря операции "Последний шанс", начатой в 2002 году. Места нахождения всех включенных в список, за исключением Хайма, установлены. Сегодня речь идет о том, чтобы убедить страны, в которых они проживают, привлечь преступников к суду, невзирая на их почтенный возраст.

Дело, кажется, сдвинулось с места: несколько дней назад Генрих Бере, номер шесть в списке, долгие годы находившийся в немецком хосписе, был привлечен к суду за убийство в 1944 году трех голландских граждан.

Охотники за нацистами применяют в своей практике и менее ортодоксальные методы. Как слежка, например. "Иногда мы за ними следим, – говорит Зурофф. – Я не должен заниматься этим лично, есть люди, которые делают это для меня". А в прошлом вы за ними следили лично? Преемник Визенталя ответил на этот вопрос шуткой: "Я больше не могу отвечать на вопросы, мне сегодня надо еще сделать миллион дел".

Алессандро Алвиани
La Stampa

© InoPressa

ОбществоМир

2483

02.05.2008, 17:39

URL: https://www.babr24.news/?ADE=45344

Bytes: 3612 / 3612

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

660

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

1218

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5586

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2529

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

866

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4460

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4295

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1760

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1340

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7938

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2587

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7404

23.10.2025

Лица Сибири

Гага Владимир

Гущин Иван

Панченко Сергей

Журавлев Игорь

Перков Юрий

Хрусталев Евгений

Давыдова Наталья

Коломиец Виктор

Чернегов Борис

Шмонин Эдуард