Юлия Латынина

© Газета.Ru

ПолитикаМир

3381

04.05.2008, 20:15

Серийный терроризм

ФСБ одержала очередную убедительную победу над терроризмом. Барнаульский студент Антон Епихин, из шутки сообщивший о подготовке покушения на Дмитрия Медведева некими «воинами священного джихада Северной Азии», получил за это год и четыре месяца условно.

Студент Епихин, видимо, понимал, что шутка его не самого безобидного свойства, и пытался шифроваться. Сообщение он отправил из интернет-кафе «Плазма», но ударники правоохранительно фронта вычислили его в рекордный срок: в «Плазме» заодно изъяли все жесткие диски, опечатали книжный магазин, в котором работал Епихин, а уж о повальных обысках в его и родительском доме, учиненных десятками ретивых сотрудников, и говорить излишне.

На прошлой неделе сотрудник НИИ МВД Игорь Сундиев дал пресс-конференцию. На этой пресс-конференции Сундиев рассказал, как скинхеды организуют убийства. Оказывается, они делают это по интернету. На форуме, куда может попасть любой желающий, появляется приказание собраться в одном месте в одно и то же время. Допустим, на «Академической» в шесть. Дальше люди идут вместе, пока не находят первую нерусскую жертву, – убивают ее и разбегаются.

Игорь Сундиев не уточнил, откуда приходят послания на форум. Но, как следует из дела Епихина, это нетрудно установить. Также нетрудно хотя бы послать отряд милиции на место заранее объявленного убийства.

Еще можно прислать повестки пяти-шести участникам такой сходки, провести их как свидетелей по уголовному делу и пригрозить переквалифицировать их в обвиняемых, если они не будут давать показаний. Откровенно говоря, трех месяцев стандартной оперской работы, описанной в любом учебнике, хватило бы для ликвидации всех безнаказанно действующих группировок нацистов-убийц. Как-то с трудом верится, что публика, вдесятером нападающая на девятилетних девочек, будет особо морально стойкой на допросах. Как-то с трудом верится, что выйти на группировку, члены которой взаимно хвастаются убийствами, труднее, чем арестовать незадачливого одиночку Епихина.

Зимой этого года скинхеды побили все рекорды: 37 убитых, 151 раненый. Ни разу на месте заранее объявленного теракта не было ни камеры, ни наряда.

Я настаиваю на этой формулировке – не убийство, а теракт. Потому что убийство человека не с целью грабежа, или не при совместном распитии спиртного, а просто потому, что это человек другой национальности, является терактом, вне зависимости от того, кто его производит: палестинец-смертник, взрывающий евреев, хуту, вырезающие племена тутси, или российский нацист, празднующий день рождения Гитлера.

Однако ФСБ, которая рапортует о предотвращении 300 терактов, прилагает все усилия, чтобы не заниматься терактами такого рода. В ФСБ нет даже такого отдела – под теракты нацистов. Ни один человек этими терактами официально не занимается. Сотни человек занимались делом Епихина.

Доходит до невероятного.

В день, когда стало известно, что на улице Академика Королева взорвалась в процессе изготовления членами ДПНИ самодельная бомба в 25 кг тротилового эквивалента, глава ФСБ Патрушев в очередной раз говорил о террористах. Точнее – о международных террористах и их западных хозяевах, скрывающихся под маской некоммерческих организаций.

Простите, но это все-таки неприлично. 25 кг тротилового эквивалента – это очень серьезно. А где эта бомба должна была рвануть? А кто сообщники? Г-н Патрушев чисто по дружбе мог бы поинтересоваться об этом у лидера ДПНИ Белова-Поткина на одном из закрытых приемов ФСБ.

В Питере член молодежной фашистской группировки, на счету которой были десятки убийств, не выдержал и дал подробные показания журналисту из «Агентства журналистских расследований». Журналист передал дело в органы. Органы поехали арестовывать лидера группировки, некоего Дмитрия Боровикова, и выстрелом в лоб на всякий случай уложили его на месте. После этого прокуратура принялась отговаривать(!) членов группировки от данных ими подробных признательных показаний. Прокуратура настоятельно спрашивала серийных убийц, не оклеветали ли они себя сами. Возможно, это было потому, что прокуратура уже посадила за эти преступления других людей, и ей было неловко.

Парадоксальная вещь. При Ельцине у нас была война в Чечне, невыплаты зарплат, нищета. Но серийных нацистских терактов не было. Теперь у нас вертикаль власти, война кончилась, а зарплаты, наоборот, выплачивают. И вдруг в этом, несравненно более благополучном обществе, начинаются серийные теракты.

Причин этому может быть только две. Первая: тотальное, запредельное разложение государственных органов, которые сейчас способны только на одно движение – жевательное. Люди заняты дележкой и крышеванием бизнесов, такие мелочи, как сексуальные маньяки, нацистский террор и вообще жизнь всего этого быдла, называемого народом, их не интересует. Странно будет ментам, превратившим гастарбайтеров в своих коллективных рабов, охотящимся на них иногда для заработка, а иногда для удовольствия, возражать, когда коллега по духу еще и воткнет в гастарбайтера ножик.

Другая: фашистская среда вполне инфильтрована агентами ФСБ. Зачем-то ребята да сгодятся, а не сгодятся – пусть постоят в углу.

Не знаю, какая из этих гипотез более справедлива, но знаю, что серийные теракты на национальной почве ничуть не более сложно раскрыть, чем глупую выходку студента Епихина.

Юлия Латынина

© Газета.Ru

ПолитикаМир

3381

04.05.2008, 20:15

URL: https://www.babr24.news/?ADE=45374

Bytes: 5253 / 5253

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5691

30.04.2025

Волевое решение мэра. Пешеходизации Ленина быть

Долго мэрия Новосибирска грезила этим, долго вынашивала коварный план и долго жители говорили, насколько они против этой затеи. О чём же речь? А всё о той же пешеходизации участка от площади Ленина до улицы Урицкого. Только на этот раз мечтам мэрии суждено сбыться.

Адриан Орлов

ПолитикаБлагоустройствоНовосибирск

3171

30.04.2025

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой мёда

В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год. Ключевым докладчиком мероприятия стал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Для начала Бахарь сообщил о результатах реализации национальных проектов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3908

30.04.2025

Неосвоенные миллионы: власти Бурятии кладут деньги под проценты, но не под проекты

Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4746

29.04.2025

Инсайд. Пономаренко против Власова. Сибирский харрасмент

Каждый раз даю себе слово не удивляться, и каждый раз его не сдерживаю.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11523

29.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7675

28.04.2025

Выборы главы Баргузинского района. Эксклюзив Бабра

Баргузинский район Бурятии переживает период управленческого кризиса после отставки главы Михаила Мишурина. Его, переизбранного на второй срок, уволил глава Бурятии Алексей Цыденов по утрате доверия.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

14686

28.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: парламентские дискуссии и отставка Дениса Гармаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия

6673

28.04.2025

Депутатский контроль. Предводителю единороссов Дмитрию Власову не хватило характера

Депутат Дмитрий Власов лишится пост руководителя фракции «Единой России» в городском совете Красноярска. Дело в том, что Власов угодил в опалу со стороны первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, отвечающего за внутреннюю политику региона.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6725

28.04.2025

Монгол улс жагсаалын эрх чөлөөг өргөжүүлнэ: Ардчиллын шинэ эргэлт үү, эсвэл зөвхөн тунхаг уу?

Монголын Их Хаан Хурлын Хууль Зүйн Байнгын Хороо 2025 оны 4-р сарын 23-ны хуралдаанаар Жагсаал ба Цуглааны Эрх Чөлөөний тухай Хуульд оруулах нэмэлт, өөрчлөлтийн төслийг хэлэлцэхийг дэмжсэн.

Андрей Шилман

ПолитикаОфициозМонголия

4315

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7934

28.04.2025

Депутатский контроль. Денис Гармаев сменил ресторанное меню на промпланы Бурятии

Стены Народного Хурала Бурятии провожают очередного временщика. Денис Гармаев, известный местный ресторатор, покинул насиженное место в парламенте 24 апреля. Гармаев станет министром промышленности Бурятии. Вакансия свободна с февраля после отставки Виктора Винокурцева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

8268

26.04.2025

Лица Сибири

Головков Михаил

Кондратьев Алексей

Липунова Елена

Виноградов Борис

Преловский Владимир

Шахов Николай

Косолапов Марк

Левченко Андрей

Чекулаев Евгений

Часовитин Владимир