Яков Кротов

© Радио Свобода

ОбществоМир

3738

08.05.2008, 12:56

Яков Кротов: «Блаженны ничего не делающие»

Чтобы победить деспотизм, ничего делать не нужно. Сосредотачиваться на борьбе с деспотизмом не нужно. Нужно просто быть собой, быть нормальным человеком.

Нужно просто быть собой, жить, а не напряжённо делать дела. Не нужно никакой положительной программы, достаточно негативной.

Люди, выросшие внутри деспотии, могут решить, что речь идёт об отказе помогать другим, об эгоизме и попытке выжить на спасательной шлюпке, спихивая за борт слабейших.

Деспотизм именно подменяет понятия. Зло он провозглашает делом, добро – безделицей. Помогать другим деспотия запрещает. Она разрешает лишь обращаться к ней, чтобы она помогла. Всё должно делаться через государство, через чиновника.

Вот здесь и нужна негативная этика. Не нужно просить чиновника. Не нужно писать прошение государству. Не пытаться вытащить деньги из государственной казны.

Самому помочь соседу. Самому дать деньги многодетной соседке. Не хватает денег – пустить шапку по кругу среди соседей и друзей. Самому, самим, самостоятельно.

Это может показаться очень обидным и затратным, ведь уже за всё заплачено. Налоги – это плата государству и за многодетную соседку, и за соседа, и за сироту. Не проще ли выбить из него эти деньги? Выбить или выпросить?

Может быть, проще, но не стоит. Начинать всё-таки снизу. Если кто-то сумеет добиться чего-то сверху, прекрасно, но настоящая жизнь – внизу. Даже, когда деспотизм падёт, и именно после того, как деспотизм падёт, добро будут делать снизу. Так не нужно ждать падения деспотизма, чтобы сейчас жить нормально.

Этот принцип – не рисовать вертикалей, пока можно рисовать горизонтали – в теологии называется «субсидиарностью». В современной России слово «субсидия» означает лишь то, что выдаётся сверху, но у нормальных людей, включая богословов, оно означает помощь сбоку, от соседа.

Без горизонталей никакая вертикаль не поможет, а если будут горизонтали, то нужная вертикаль вырастет сама. Самая красивая ограда стоит не на вертикальных прутьях, а на горизонтальном основании. Любая политическая борьба с деспотизмом будет успешна только, если в её основе будет не борьба с деспотизмом, а солидарность друг с другом.

Политика здесь – лишь малая часть более важной проблемы. Зло хочет, чтобы человек считал делом что угодно – хотя бы и борьбу со злом – но только бы не считал делом добро. Зло согласно: пусть человек делает добро, но пусть именно «делает», совершает добро как некий особый подвиг, требующий особых усилий. А добро – не «дело», а жизнь.

Помогать ближнему кажется подвигом только в системе, которая годами приучала глядеть на соседа как на врага, чужака, потенциального доносчика, а то и палача. В такой системе даже поздороваться с соседом по лестничной клетке кажется гражданским подвигом, тогда как здороваться – это здорово, это просто удовольствие, составляющее жизнь.

Не нужно бороться с грехом ни в общественной, ни в личной жизни. Тогда это будет общественная и личная борьба, а не жизнь. «Моя борьба», как выразился покойный Адольф Г. Нужно жить и наслаждаться тем, для наслаждения чем и создан человек: соединением усилий с другими, общением, доверием к другому, который не выше и не ниже тебя, а рядом с тобой.

Яков Кротов

© Радио Свобода

ОбществоМир

3738

08.05.2008, 12:56

URL: https://www.babr24.news/?ADE=45453

Bytes: 3160 / 3160

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Яков Кротов.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2217

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3766

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3929

30.04.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

9076

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4226

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6968

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15196

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

4565

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5521

23.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12838

22.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5921

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса муниципальных руководителей Красноярского края – мэра опорного города Канска Ольги Витман.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6610

21.04.2025

Лица Сибири

Винокуров Михаил

Дмитриев Владимир

Дыдыкина Елена

Тарасков Геннадий

Абдулина Роза

Асеева Анна

Волынов Борис

Липатов Евгений

Лаврова Анна

Курганская Галина