Артур Скальский

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

2448

26.05.2008, 17:30

"Феникс" шлет на Землю фотографии Марса

Американский зонд "Феникс", только что совершивший посадку на поверхности Марса, прислал на Землю первые снимки до сих пор не исследованного района Красной планеты.

Аппарат сел в воскресенье 25 мая в 23:53 по Гринвичу в районе марсианского северного полюса, совершив путешествие продолжительностью в 680 миллионов километров.

В момент посадки инженеры и ученые в калифорнийской лаборатории Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) закричали от радости и зааплодировали.

"Феникс" сел, добро пожаловать на северное плато Марса", - объявил управляющий полетом.

Последние 7 минут почти 10-месячного путешествия были самыми сложными. Посадка на Марс - дело очень непростое: с 1960 года, когда СССР запустил первый в истории аппарат к Красной планете, успешной оказывалась лишь каждая вторая миссия.

Мягкая посадка

Аппарат выпустил парашют и использовал тормозные реактивные двигатели, при помощи которых замедлился с 21 тысячи км/ч (на этой скорости он вошел в марсианскую атмосферу) до скорости быстрого пешехода.

За процессом в контрольном центре НАСА следили при помощи радиосообщений, которые "Феникс" передавал через спутник "Одиссей", находящийся на орбите Марса. "Я и мечтать не мог о том, что все пройдет так безупречно", - сказал Барри Голдстайн, менеджер проекта "Феникс".

С получением первых фотографий специалисты смогли более детально оценить место посадки. В частности, они увидели так называемую "Арктическую долину", в которой нашел приют рукотворный аппарат. Другие снимки подтвердили, что его солнечные батареи развернулись успешно, и что сел он, как и должен был, на все свои три ноги.

Время работы зонда на Красной планете рассчитано на три месяца. При помощи манипулятора зонд должен пробурить твердую поверхность марсианской почвы и взять пробы грунта и воды в замерзшем состоянии, которые тут же, в своей лаборатории, и исследует.

Ученые полагают, что эта миссия позволит гораздо ближе, чем до сих пор, подойти к ответу на вопрос, мог ли Марс когда бы то ни было быть местом обитания хотя бы примитивной жизни.

"Феникс" из пепла

Доктор Том Пайк из лондонского Имперского колледжа активно участвует в проекте "Феникс" в составе британской группы ученых.

"Основная цель этой миссии - пробраться под поверхность Марса, туда, где почти наверняка есть вода, - рассказывает он в интервью Би-би-си. - Орбитальные зонды, обращающиеся вокруг Марса, уже детально обследовали район, в котором мы сели, и мы знаем, что лед, то есть твердая вода, находится в 10 сантиметрах - или даже меньше - под поверхностью".

Имя "Феникс" эта миссия получила потому, что она выросла из пепла двух предыдущих, окончившихся провалом.

В сентябре 1999 года орбитальный климатический зонд рухнул на Марс из-за навигационной ошибки, вызванной тем, что операторы перепутали "английские" (имперские) единицы с метрическими. А через несколько месяцев неподалеку от южного полюса Красной планеты пропал другой аппарат НАСА, Mars Polar Lander (MPL).

На "Фениксе" установлено оборудование с брата-близнеца MPL, зонда 2001 года Mars Surveyor, полет которого был отменен после двух последовавших друг за другом неудач с запуском.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

2448

26.05.2008, 17:30

URL: https://www.babr24.news/?ADE=45821

bytes: 3191 / 3177

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15632

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9516

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7080

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9406

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7444

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6646

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15274

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4438

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8232

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13083

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9027

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11289

17.03.2015

Лица Сибири

Гаврилюк Александр

Кобзев Игорь

Басюк Виктор

Набоков Юрий

Колмаков Владимир

Каньков Олег

Кустос Евгений

Чудновский Александр

Труфанов Николай

Гаськов Александр