Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияМир

5777

24.06.2008, 12:14

Кирсан Илюмжинов продолжает противозаконное преследование мэра г. Элисты Радия Бурулова

Представители силовых структур Калмыкии просто вынудили врачей выписать больного мэра Элисты Радия Бурулова из больницы г. Ставрополя, куда он попал из-за проблем с сердцем.

Вечером 20 июня Радий Бурулов был выписан из городской клинической больницы №3 Ставрополя с формулировкой «продолжает болеть, отправляется на долечивание в кардиологическое отделение по месту жительства». Это было сделано под жестким давлением, которое в течение нескольких дней оказывалось на медперсонал со стороны правоохранительных органов и чиновников правительства Калмыкии. На данный момент мэр Элисты находится в кардиологическом отделении другой ставропольской больницы – уже третьей по счету. Радий Бурулов находится в состоянии острого и хронического стресса, отмечается резкое ухудшение состояния в связи с обострившейся ишемической болезнью сердца и стенокардией. При этом не исключено, что попытки илюмжиновцев насильно увезти мэра будут предприниматься и в отношении в этой больницы.

9 июня текущего года мэр Элисты Радий Бурулов на машине «скорой помощи» в предынфарктном состоянии был доставлен в городскую клиническую больницу № 3 г. Ставрополя. Уже 11 июня рядом с больницей появился «пост» сотрудников ОБЭП МВД РК – машина ВАЗ 2107 (госномер А 058 ОМ 08) с затемненными стеклами. Кроме того, два сотрудника милиции несли круглосуточное дежурство возле палаты №14 инфарктного отделения больницы, где находится Р. Бурулов.

16 июня в Ставрополь приехал начальник ОБЭП МВД РК Вячеслав Чудутов, пробывший в больнице до 17 июня. Также 16 июня в Ставрополь приехал министр здравоохранения Калмыкии Александр Мучеряев и его заместитель Виктор Маньшин, которые посетили главного врача больницы № 3 Константина Муравьева, настоятельно предложив ему выписать Р. Бурулова. Аналогичное предложение было сделано заведующему инфарктным отделением, заслуженному врачу России Амиру Исхакову.

Исхаков ответил категоричным отказом, аргументируя это тем, что больному необходимо стационарное лечение, а ввиду того, что состояние мэра Элисты внушает серьезные опасения, перевозить его куда-либо вообще нельзя. В ответ на этого визитерами было заявлено, что они насильно увезут больного в Элисту.

17 июня по распоряжению министра здравоохранения Мучеряева из гаража Минздрава РК в Ставрополь был направлен реанимационный автомобиль для перевозки больного в Элисту. В тот же день четыре сотрудника ОБЭП зашли в палату, где находился Р. Бурулов, и предложили ему следовать за ними. Адвокат Р. Бурулова, выслушав требования сотрудников, квалифицировал их как незаконные. Заведующий отделением А. Исхаков вновь подтвердил, что больной нетранспортабелен и выписке не подлежит.

После этого инцидента дежурство сотрудников ОБЭП РК возле палаты продолжается уже в течение недели, и все это время врачи вынуждены следить, чтобы больного не увезли с применением силы.

По мнению адвоката мэра Элисты Магомеда Сулейманова, «правоохранительным органам и кабинету министров Калмыкии неизвестны российские законы. А если конкретно, то пункт 6 статьи 113 УПК РФ, где черным по белому записано, что больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, не подлежат приводу, т.е. принудительному доставлению в суд. Органы следствия прекрасно осведомлены о месте нахождения моего подзащитного. Официальное разрешение на его отъезд для лечения в г. Ставрополь было получено от следователя, ведущего данное дело. Для этого Буруловым в моем присутствии и в присутствии следователя было написано соответствующее заявление», – отмечает Сулейманов.

Поэтому, по словам адвоката, «ни о каком искусственном затягивании процесса расследования со стороны мэра Элисты не может быть и речи. Более того, по первому требованию органов следствия Р. Бурулов выезжал в Элисту для участия во всех необходимых следственных действиях».

Радий Бурулов возглавляет город Элисту с 2000 года. В 2000-2001 годах он был и.о. мэра города, в 2001 избран главой горадминистрации, в феврале 2005 года переизбран на эту должность. Полномочия Бурулова, известного своей репутацией эффективного менеджера в сфере управления городским хозяйством, истекают в феврале 2010 года.

Напомним, что 13 марта 2008 года руководителем следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по РК в отношении мэра Элисты было возбуждено уголовное дело. Бурулов подозревается в том, что он, используя свои служебные полномочия, якобы из личной заинтересованности заключил с ООО «Баррель» муниципальный контракт на поставку горюче-смазочных материалов для муниципальных нужд по завышенным ценам. В результате, по версии следствия, муниципальному бюджету Элисты был якобы причинен ущерб в размере «не менее 698 934 руб.».

26 марта следователь, принявший уголовное дело к производству, обратился в Элистинский городской суд с ходатайством о временном отстранении подозреваемого от должности мэра столицы. Ходатайство мотивировано тем, что Бурулов, оставаясь в должности мэра, может использовать свои служебные полномочия для воздействия на свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства и оказать давление на своих подчиненных. Суд ходатайство удовлетворил, Верховный суд РК оставил решение суда в силе. 13 мая коллегия по уголовным делам Верховного суда Калмыкии оставила в силе решение горсуда Элисты о временном отстранении мэра города Радия Бурулова от должности.

В последнее время элистинский мэр пребывал в состоянии острого конфликта с руководством республики. В январе текущего года он заявил: «Глава республики предложил мне добровольно уйти в отставку, мотивируя это необходимостью омоложения руководства органов власти республики, в том числе и в Элисте. При этом им не было приведено ни одной объективной причины для моей досрочной отставки. Я отказался». Бурулов также предложил Илюмжинову уйти в отставку самому – как не оправдавшему доверие жителей республики.

Политологи связывают уголовное дело против Бурулова с конфликтом мэра и главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова. Как считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев, теперь у президента Калмыкии никакого реального контроля над элитой региона нет, глава республики утратил то качество, благодаря которому все эти годы оставался у власти. По мнению политолога, Илюмжинов, крайне непопулярный в Калмыкии политик, судорожно цепляется за власть. Кроме того, Илюмжинов, доведший экономику республики до состояния коллапса, пытается перехватить финансовые потоки в столице Калмыкии Элисте в свои руки, а мэр Элисты Радий Бурулов решительно этому препятствовал.

Кстати, 24 апреля на третьей сессии Народного Хурала (Парламента) Калмыкии коммунисты попытались поднять вопрос «О целесообразности пребывания на посту главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова», который был отклонен парламентским большинством, подконтрольным Илюмжинову. 25 апреля депутаты Элистинского городского собрания практически единогласно заявили о недоверии Илюмжинову.

В 15-ю годовщину правления президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова жители республики и представители различных политических сил напомнили главе Калмыкии о его невыполненных обещаниях трехдневным митингом протеста, который начался 11 апреля в столице Калмыкии. Общая численность митингующих 12 апреля составила около полутора тысяч человек.

Советник мэра г. Элисты по связям с СМИ Анжелика Гурская заявляет, что «выполнением политических заказов сверху при помощи правоохранительных органов в Калмыкии уже никого не удивишь, но, чтобы к такому грязному занятию подключали врачей...

Кажется, что чиновники от медицины и сотрудники милиции старательно выполняют политический заказ, пытаясь, как можно быстрее упрятать мэра Элисты за решетку. Можно предположить, что таким образом глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов судорожно пытается любыми, пусть незаконными и даже бесчеловечными, средствами убрать мэра Элисты с политической арены. На мой взгляд, если президент России Дмитрий Медведев планировал развернуть серьезную борьбу с коррупцией, то ему следует начать с главы Калмыкии. По крайней мере, только тогда жители республики смогут вздохнуть спокойно».

Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияМир

5777

24.06.2008, 12:14

URL: https://www.babr24.news/?ADE=46327

Bytes: 8072 / 8072

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Монгольская военная доктрина: вместе с Японией, но против кого?

Монголия, некогда центр крупнейшей в истории империи Чингисхана, утратила свой военный престиж более восьми веков назад. В XX веке её вооружённые силы часто воспринимались как слабые и устаревшие, особенно в сравнении с соседними державами — Россией и Китаем.

Владимир Орсоев

РасследованияПолитикаМонголия

6007

29.04.2025

Три года суда, ноль приговоров — кто прикрывает Шепелева?

В начале 2025 года в Ленинском районном суде Красноярска состоялось уже 58-е заседание по уголовному делу «мусорного короля» Евгения Шепелева. С тех пор — тишина. Ни новых заседаний, ни официальных комментариев. Впечатление, будто громкое дело испарилось вместе со следами ответственности.

Анна Моль

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5499

26.04.2025

Инсайд. «Томтрансойл»: лайфхак, как пилить бюджет

В Томской области разворачивается судебный процесс, связанный с уклонением от уплаты налогов в особо крупном размере ООО «Томтрансойл». Прокуратура региона выявила серьёзные нарушения в деятельности компании, что привело к возбуждению уголовного дела.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

1166

26.04.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

11917

21.04.2025

Инсайд. Как сделать ОПГ из шести лесорубов

Недавно обратились знакомые мужчины, осужденного в Красноярском крае за шесть эпизодов незаконных рубок леса в составе организованной преступной группы. Звучит страшно, но прошу обратить внимание на квалификацию (дальше вернемся).

Николай Головин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск

9600

19.04.2025

Тэрбум тэрбум тугрик нэг гарт: Монголын нүүрсний судлыг хэн тэжээв

Ухаахудагийн нүүрсний орд, Тавантолгойн асар том бассейны нэг хэсэг, Монгол дахь эрх мэдэл ба бизнесийн муухай холбооны гол цэг болжээ.

Андрей Шилман

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

12488

07.04.2025

Миллиарды тугриков в одни руки: кто приручил угольную жилу Монголии

Угольное месторождение Ухаахудаг, часть гигантского Тавантолгойского бассейна, стало эпицентром порочной связи власти и бизнеса в Монголии. Здесь лицензии переходят из рук в руки, чиновники превращаются в бизнесменов, а государственные ресурсы утекают в карманы частных компаний.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

21788

31.03.2025

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

14601

27.03.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

22881

25.03.2025

Теневая политика-3. Общая схема правления такова…

В сентябре 2025 года в Новосибирске пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов. Дмитрий Савельев, депутат Госдумы, мечтает захватить город благодаря своей теневой схеме. Депутат по факту получит контроль над 18 одномандатными округами.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

33751

19.03.2025

Теневая политика-2. Савельевы, или Одна фамилия и восемь рук

В связи с тем, что в сентябре 2025 года пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов, Бабр решил провести аналитику. Редакция обнаружила весьма интересные и близкие взаимоотношения бизнеса и политики в Новосибирской области. Этот материал является вторым из трёх и посвящён Савельевым.

Адриан Орлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

23549

18.03.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

8010

18.03.2025

Лица Сибири

Игнатенко Андрей

Дроздов Сергей

Манцивода Андрей

Дмитриев Дмитрий

Щелкунов Владимир

Шукевич Валерий

Кудрявцева Галина

Красовский Григорий

Давыдов Алексей

Костин Александр