Юлия Хомченко

© Время Новостей Online

ОбществоМир

2339

30.06.2008, 13:47

Жадность не порок

Почти половина россиян готовы простить скупость.

Несмотря на то что в российском обществе по-прежнему крепки установки на осуждение такого недостатка, как жадность, к проявлениям скупости в современных экономических условиях наши соотечественники становятся терпимее. По крайней мере, согласно опросу, проведенному социологами фонда «Общественное мнение» в середине июня в 100 населенных пунктах 46 регионах страны, 44% россиян считают эту одну из самых распространенных черт характера «простительным недостатком».

То, что им так или иначе приходится сталкиваться со скряжничеством других, заявили 77% опрошенных (39% из них хоть и редко, но доводилось замечать этот недостаток в своем окружении). При этом 76% респондентов считают, что больше к жадности склонны богатые люди. Только 15% полагают, что эта черта не зависит от материального состояния человека.

И не исключено, что именно с этой традиционно приписываемой зажиточным людям особенностью обыватели связывают их успешность. Так, внушительное количество респондентов (33%) полагают, что жадность во многом способствует жизненному успеху. В частности, в патологической скупости эти участники опроса отметили такие позитивные установки, как рациональное и практичное отношение к деньгам, бережливость (7%), напрямую связанное с ростом личного благосостояния (4%) и благополучия семьи (2%), более внимательное отношение к себе в виде «разумного эгоизма» (2%).

Лояльнее к скупости, согласно опросу, относится молодежь от 18 лет и люди среднего возраста до 35 лет, проживающие в крупных городах, имеющие высшее образование и с заработком более 6 тыс. руб. в месяц. Именно людей с этими характеристиками было больше в группах тех, кто отметил, что в жадности все-таки есть что-то хорошее и что она нередко способствует успеху в жизни. И неудивительно, ведь некоторые современные экономические теории учат, что жадность, если уметь ею управлять, дабы достаточно оперативно принимать решения, может стать вполне рациональной мотивацией к заключению выгодных сделок.

Впрочем, как отмечают социологи ФОМ, эта черта характера на эмоциональном уровне обществом по-прежнему осуждается, с чем, видимо, связано и нежелание признаваться в проявлениях собственной скупости. «Мы задали респондентам открытый вопрос, какие чувства, эмоции вызывают у них жадные люди. Большинство (56%) выражают, естественно, антипатию к таким людям, неприязнь, презрение, осуждение, возмущение», -- отмечает социолог Елена Васильева. И хотя 21% опрошенных все-таки допускает проявление жадности к чужим людям при условии абсолютной щедрости к родным и близким, подавляющее большинство -- две трети опрошенных (65%) -- считают недопустимым отказать в помощи кому бы то ни было.

Несмотря на то что со скупостью со стороны других никогда не встречались лишь 10% населения нашей страны, за собой эту нелицеприятную черту характера категорически не замечают 65% россиян. Большинство опрошенных убеждены, что никогда не принимали решений и не совершали каких-либо поступков под влиянием жадности. Лишь 19% признали за собой хоть и редкое, но желание что-нибудь зажать, и 2% признались, что являются настоящими жадинами.

Среди поступков, совершенных из жадности, чаще всего, по признаниям наиболее самокритичных респондентов, встречаются как просто стремление сэкономить на покупках, так и откровенное нежелание расставаться с собственными ценностями, одалживая их приятелям. А вот жадность в чистом виде, когда человек готов зажать карман в трудной ситуации или по мелочи не «купить бабушке кроссворд и цветы жене», если верить данным исследования, присуща лишь 1% населения.

Юлия Хомченко

© Время Новостей Online

ОбществоМир

2339

30.06.2008, 13:47

URL: https://www.babr24.news/?ADE=46444

Bytes: 3604 / 3604

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1359

15.09.2025

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1490

15.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1761

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2356

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5358

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4613

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4946

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6402

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5035

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

10772

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7645

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8665

04.09.2025

Лица Сибири

Степанов Павел

Грачев Иван

Крутиян Лариса

Иовлев Владимир

Козловская Оксана

Калабин Геннадий

Тюменев Олег

Аргучинцев Валерий

Сафронов Андрей

Лисянская Ирина