Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаМир

7553

04.07.2008, 00:06

Медведев победит коррупцию интернетом

Президент Дмитрий Медведев потребовал в среду разработать и принять антикоррупционное законодательство еще до наступления нового года.

На встрече с региональными спикерами прозвучали сразу несколько президентских законодательных идей, в частности, об усилении полномочий генпрокуратуры в пику Следственному комитету и о выводе чиновников из госкомпаний.

В среду Дмитрий Медведев в стенах Совета федерации впервые принял участие в заседании совета законодателей, куда съехались спикеры региональных парламентов почти всех российских регионов. Главной темой обсуждения стала борьба с коррупцией. Глава государства открыл региональным спикерам некоторые подробности засекреченного национального плана по противодействию коррупции, который на прошлой неделе ему передал глава администрации Сергей Нарышкин, возглавивший совет по противодействию коррупции, созданный по поручению президента 19 мая.

«Смысл национального плана в том, чтобы подготовить совокупность мер по созданию полноценной системной основы для противодействия коррупции», — начал выступление Медведев и перечислил основные тезисы плана. По словам Медведева, в плане три основных раздела.

Первый посвящен разработке антикоррупционного законодательства, в нем также дается четкое определение коррупции.

Во втором речь идет о совершенствовании системы управления. Глава государства посетовал, что чиновники оставили без внимания кодекс принципов поведения госслужащих, который он разработал еще в 2002 году на посту главы администрации президента. «Хороший документ, сам им занимался, а он не действует вообще никак...

Все мы знаем, у кого из госслужащих какие активы, но большинство из них не утруждает себя в части передачи активов в доверительное управление.

Нужно разработать полноценный порядок передачи активов или отчуждения этих активов в сторону лиц, которые не являются их родственниками и друзьями», — заявил Медведев. По его мнению, в разработанные им принципы стоит вдохнуть новую жизнь.

В третьем разделе плана перечислены меры по повышению качества юридического образования и профессионального уровня судей.

Президент обратил внимание на то, что после доработки и принятия национального плана «необходимо в течение полугода превратить его в набор законов, которые будут приняты на федеральном и региональном уровне». «Это большая серьезная работа, — попросил бы начать готовиться. Мы должны войти в Новый год с современным антикоррупционным законодательством, за которое нам будет не стыдно, и которое будет эффективно применяться», — напутствовал региональных законодателей Медведев.

Еще одной действенной мерой в борьбе с коррупцией, по словам главы государства, должно стать освобождение компаний с госучастием от избыточного присутствия госчиновников. «Нам необходимо освободить советы директоров компаний, в которых есть доля участия государства, от значительной части чиновников. Если председатель совета директоров компании, в которой есть доля участия государства, является представителем государства, то зачем там десятки клерков среднего звена?» — озабоченно произнес Медведев.

«Государственные позиции может озвучить и председатель совета директоров. А все остальные там занимаются лоббизмом или кормлением, — честно заявил президент и высказал предложение оставить в таких компаниях одного-двух госслужащих. — Остальные должны быть наняты за деньги, но находиться в рамках директив, которые дало государство этому акционерному обществу».

Следующим слово взял спикер Совета федерации и председатель совета законодателей Сергей Миронов. Он рассказывал о тех мерах, которые, на его взгляд, могли бы быть эффективными в борьбе с коррупцией. Прежде всего, должны быть ужесточены наказания за преступления, совершенные с использованием служебного положения. Спикер смело заявил, что такие преступления надо приравнять к государственной измене. Следующим шагом должно быть введение административного регламента, то есть правил поведения чиновников. Президент эту идею одобрил. «Надо ввести полноценную систему административного регламента», — отреагировал он. Следующая инициатива Миронова касалась отношений чиновников и граждан. «Нам надо минимизировать общение чиновников с гражданами путем введения электронного документооборота», — предложил спикер. И эта идея пришлась Медведеву по душе. «Мы не просто так стали заниматься интернетом, это достаточно мощный антикоррупционный ресурс. Во многих странах декларации о доходах отправляют по электронной почте, во-первых, это быстро, во-вторых, по интернету вымогать взятку сложнее и следы остаются», — заметил глава государства.

Глава Минюста Александр Коновалов в своем выступлении озаботил президента тем, что в преступлениях, связанных с коррупцией, необходимо повысить роль государственного обвинителя. Иначе говоря, привлекать прокуроров на самых ранних стадиях, в тот момент, когда следствие только начинается.

Фактически речь идет об усилении генпрокуратуры, лишившейся изрядной доли полномочий после появления следственного комитета.

Это предложение заставило Медведева задуматься. «Сформулируйте эту идею более четко и изложите мне», — потребовал он.

Затем прозвучали доклады региональных спикеров, в которых они поочередно сокрушались о том, что борьба с коррупцией — дело непростое, и что такая борьба не должна привести к росту еще большей коррупции. Глава государства попытался парламентариев успокоить и вдохновить. «Когда я принимал решение начать работу над планом, меня спрашивали: «Зачем вы это делаете, все равно ничего не добьетесь, на протяжении веков ничего не удалось с этим сделать». Но еще хуже ничего не делать. У нас есть для работы практически все: и современное законодательство, и финансовые возможности, в отличие от того, что было в 90-е годы. Заниматься этим вопросом — дело чести государства», — заключил Медведев и попрощался с присутствующими.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаМир

7553

04.07.2008, 00:06

URL: https://www.babr24.news/?ADE=46483

Bytes: 5830 / 5830

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

15.09 18:40
Власти рассказали, каких учителей больше всего не хватает школам Красноярского края

15.09 18:23
СМИ: арестованный мэр Красноярска Владислав Логинов подал в отставку

15.09 17:49
В Красноярском крае официально ввели профессию чумработницы

15.09 17:18
В Новосибирской области в двух селах зафиксировали вспышку бешенства

15.09 17:08
В Новосибирске ЛДПР лишилась мандатов в Городском совете

15.09 17:02
ООО «Северные переправы» уличили в нарушениях при перевозках пассажиров и автомобилей по Оби

15.09 16:52
Экс-замминистра здравоохранения Прибайкалья Елена Голенецкая обжалует приговор

15.09 16:43
Мэрия Красноярска отказалась раскрыть, где построят новые ливневки. Говорят, что это секретно

15.09 16:41
В Прибайкальском нацпарке закрыли два маршрута из-за медведей

15.09 16:37
На довыборах в Народный Хурал Бурятии побеждает участник СВО Павел Федоров

Другие статьи в рубрике "Политика"

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

609

15.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

467

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодежи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

1071

15.09.2025

Инсайд. Мазур не то, чем он кажется

Губернатор Владимир Мазур зарекомендовал себя как не особо надежный человек. В плане распространения информации. Если вдруг попадается новость, где Мазур центральное действующее лицо, то будьте уверены: «совы не то, чем они кажутся».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

6450

12.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8254

12.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

7998

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

7194

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

11225

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7054

11.09.2025

Томские чиновники гуляют на 1,5 миллиона: на что уходят бюджетные деньги?

Томичи с боем добывают жизненно важный инсулин. Дети в районах вынуждены учиться в фельдшерских пунктах из-за аварийного состояния школ. А администрация области тем временем готовится к банкетам.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЗдоровьеТомск

5167

11.09.2025

Кого изберут в гордуму Томска? Мнение подписчиков Бабра

На протяжении месяца в тг-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» мы интересовались у подписчиков, за кого они будут голосовать на том или ином избирательном округе. Всего проведено 26 опросов, результаты – в нашем материале.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

9347

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

8301

11.09.2025

Лица Сибири

Абрусевич Андрей

Сорокина Наталья

Стасюлевич Ольга

Семенов Дмитрий

Писарев Павел

Дёмин Эдуард

Бадмаев Заян

Аминов Ринат

Будаева Светлана

Брюханенко Эдгар