Юлия Сергеева

© Восточно-Сибирская правда

НедвижимостьМир

2700

04.07.2008, 00:09

Ветхий список

Иркутску нужен реестр аварийного жилья.

В городе должен быть создан реестр ветхого и аварийного жилья, считает прокуратура Иркутска. К такому выводу юристы пришли, изучив реализацию целевой программы по переселению из ветхого и аварийного жилья в 2006 – 2008 годах.

По мнению прокуратуры, некоторые здания включены в программу, исходя из интересов нового строительства. Однако в мэрии уверены: это вынужденная мера, и ещё не повод говорить о тенденции.

Проект решения Гордумы «Об утверждении плана мероприятий по реализации целевой программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в Иркутске на 2004 – 2010 годы» был одобрен депутатами без каких-либо корректив. Председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Харитонов сообщил, что в программу внесены несколько дополнительных объектов – дома по улицам Тимирязева, 5а и 5б, Нефтебазы, 8. Плюс предлагается снести три дома по улице Мухиной, «учитывая ветхость» и в связи со строительством детского сада на 220 мест в жилом комплексе по улицам Мухиной, Захарова, Багратиона.

Власти меняют программу регулярно, ставя под снос новые объекты. Этот факт и вызвал интерес городской прокуратуры. Как заявили представители этого ведомства на заседании Думы Иркутска, подобная практика может квалифицироваться как нарушение закона. Сегодня в перечне сносимых объектов 55 зданий. Часть из них находится в районе крупных строек. К примеру, на территории постройки нового ангарского моста или микрорайонов, которые готовятся к сдаче. Это улицы Багратиона, 3-го Июля, Коммунистическая, Мухиной. Всего за два года будет снесено не менее 10,8 тыс. кв.м жилья, получат новое жилье 778 человек.

Прокуратура пришла к выводу, что имеются нарушения. Юристы ссылаются на федеральный порядок признания зданий ветхими или аварийными. В этом случае обязательно экспертное обследование объекта, а уже потом решение о включении его в программу сноса. Сама же программа должна содержать чёткий реестр ветхих и аварийных домов, и новые объекты не должны включаться в неё для «устранения проблем застройщиков».

Также сообщили, что прокуратура выходила на Евгения Харитонова с просьбой предоставить документы об экспертизе зданий, но материалов не получила. Прокуратура заявила довольно жёстко: если вопрос о документации не будет урегулирован властями города, то речь может идти о нецелевом использовании средств.

Городские власти уверены: проблема возникла из-за технических нестыковок. Программа реализуется с соблюдением всех норм закона, считает мэр Иркутска Владимир Якубовский. «Все дома, включённые в перечень, действительно ветхие и подлежат сносу, – сообщил он. – Часть из них связана со строительством мостового перехода через Ангару, но это решение было принято не муниципальными властями. Мы – только исполнители. Все здания, которые вы видите в программе, обследуются и получают заключения». Иркутский градоначальник предложил провести совместное совещание с прокуратурой города и устранить «непонимание».

Юлия Сергеева

© Восточно-Сибирская правда

НедвижимостьМир

2700

04.07.2008, 00:09

URL: https://www.babr24.news/?ADE=46487

Bytes: 3009 / 3009

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Недвижимость"

«Снести нельзя помиловать»: парадоксы строительного бума Улан-Удэ

Строительную отрасль Улан-Удэ лихорадит. И дело не только в масштабах возводимого жилья, но и в скандалах, проблемах с парковками, инфраструктурой, в сомнительных схемах застройки.

Виктор Кулагин

НедвижимостьСкандалыПолитикаБурятия

5268

01.05.2025

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

2141

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

8952

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

8622

21.04.2025

Шпетер и Собканюк. У кого дела идут лучше?

ОАО «ТДСК», возглавляемое экс-депутатом Законодательной думы Томской области Александром Шпетером, и ООО «СЗ «Карьероуправление», возглавляемое действующим депутатом Екатериной Собканюк, отчитались о своих доходах за прошлый год. Кто заработал больше – в нашем материале.

Андрей Игнатьев

НедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

10397

10.04.2025

ПИК общественного недоверия: жители и ОНФ пытаются остановить застройку центра Улан-Удэ

Мастер-план Улан-Удэ, утверждённый в 2023 году, обещал городу бережную реновацию с сохранением исторического облика.

Виктор Кулагин

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12111

10.04.2025

Инсайд. Арестованное имущество бывшего директора Росприроднадзора

Генпрокуратура РФ обратилась в Заельцовский районный суд Новосибирска с иском об обращении в доход государства имущества и доходов на сумму свыше 480 миллионов рублей, которые, по мнению ведомства, были незаконно приобретены бывшим руководителем Южно-Сибирского межрегионального управления ...

Ярослава Грин

НедвижимостьЭкономика и бизнесНовосибирск

15381

03.04.2025

Застройщики тоже плачут, или Что беспокоит Собканюк и Шпетера

Томские строители негодуют: материалы дорожают, а ипотеку под 30% годовых мало кто берёт. Вдобавок генеральный директор ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040) Александр Шпетер жалуется на убытки при возведении соцобъектов. Итак, 18 марта 2025 года прошло собрание членов ассоциации «Томские строители».

Андрей Игнатьев

НедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

12278

03.04.2025

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11650

26.03.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13117

21.03.2025

Блогнот. Жилье для россиян становится все менее доступным

Жилье для россиян становится все менее доступным. Так, в Москве практически перестали строить дешевое жилье в старых пределах города. За последний год этот показатель сократился на 80%, а доля этого сегмента по сравнению с другими классами фактически упала до нуля.

Илья Гращенков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоРоссия

8464

20.03.2025

Томичи недовольны: произвели ремонт, чтобы признать дом аварийным

После окончания ремонта жилого дома по адресу Татарская, 29 его почти сразу признали аварийным. Жители считают, что деньги на ремонт крыши потратили зря, что проще было сразу признать этот памятник культуры аварийным и приступить к расселению.

Андрей Тихонов

НедвижимостьЖКХСкандалыТомск

12943

03.03.2025

Лица Сибири

Игнатенко Андрей

Дроздов Сергей

Манцивода Андрей

Дмитриев Дмитрий

Щелкунов Владимир

Шукевич Валерий

Кудрявцева Галина

Красовский Григорий

Давыдов Алексей

Костин Александр