Надежда Гладыш (Ижевск)

© Радио Свобода

РасследованияМир

7469

14.07.2008, 18:05

Все знали, но никто не говорил. В Ижевске найдена братская могила времен Красного террора

Ученые Российской академии наук официально установили место массового захоронения 7000 рабочих оружейных заводов Ижевская и Воткинска и членов их семей. Они были расстреляны в 1918 году, после антибольшевистского восстания, не имеющего аналогов в истории Гражданской войны.

Как это ни странно, Ижевск всегда знал, где находится место массового захоронения жертв красного террора 1918-19 годов. И мне еще лет 20 тому назад приходилось слышать, что в овраге в устье речки Подборенки воду из родника лучше не брать – там хоронили останки расстрелянных. Но никогда об этом не говорили официально, и страшное место никак не было обозначено до сих пор.

Два года назад за дело взялись энтузиасты, возникло общественное движение за увековечение памяти участников Ижевско-Воткинского восстания 1918 года. Случай в ранней советской истории беспрецедентный, когда против рабоче-крестьянской власти поднялись рабочие же. Правда, ижевским оружейникам было что терять: большевики сразу ожесточили их своей налоговой политикой.

Вкратце канва событий тех лет такова: восстание началось 8 августа, Советы были свергнуты, начались 100 дней власти Комитета Учредительного собрания. Дивизия Азина в результате тяжелейших боев захватила Ижевск к первой годовщине Октябрьской революции. Начался массовый террор против не ушедших из города участников мятежа. В апреле 1919 года колчаковские войска на три месяца вернулись в Ижевск. После возвращения красных из Ижевска и соседнего Воткинска был второй массовый многотысячный исход жителей, завершившийся в Сан-Франциско.

Вернемся в день сегодняшний. Мои собеседники – активисты движения за увековечение памяти бойцов Ижевско-Воткинской дивизии Василий Крюков и Евгений Кузнецов.

Вопрос депутату Ижевской городской Думы Василию Крюкову: откуда сведения о количестве жертв красного террора?

«Колчаковская правительственная комиссия занималась вскрытием могил, частичным перезахоронением, решали санитарно-гигиенические вопросы. Сведения взяты из абсолютно официальных источников. Автор издания «Памятники истории и отечества» Игорь Иванович Кобзев ссылался на воспоминания одного из старейших краеведов, ныне ушедшего Гаты Кутузова, причем тот сам участвовал, будучи еще мальчиком, в вывозе расстрелянных от ЧК по улице Красного террора, ныне Милиционной, в овраг, который находился на речке Подборенка. Было расстреляно 7983 человека.

Два года назад останки семи человек с характерными следами расстрела были найдены строителями объездной дороги под деревней Малая Венья. Многие из расстрелянных в 1918 году, скорее всего, были похоронены родственниками на гигантском Троицком кладбище, которое с 70-х годов прошлого века активно застраивается и разоряется.

Случай, который привел к истории врача Евгений Кузнецова, вообще уникальный: «Когда я работал на «Скорой помощи», я с удивлением узнал, здание на улице Милиционной, где располагалась «Скорая помощь», - бывшее ЧК. Я там постоянно спал, жил, потому что дежурил. И вдруг я узнал, что это была улица Красного террора. Я начал просто интересоваться, почему она такая – Красного террора, в чем он состоял. И выяснил, что это улица была, по которой возили, водили на расстрел или вывозили уже расстрелянные тела в 1918 году.

Мы подняли план города Ижевска 1912 года. Нельзя где попало провести расстрел большого числа людей, имелись указания на то, что расстрелы проводились в логу. Это достаточно сложная технология, надо сказать, то есть там должны быть соблюдены определенные условия. Соответствующих этим условиям мест в черте города обнаружилось всего два - два лога, примыкающих к улице Милиционной, бывшей Красного террора, бывшей Береговой. На одном из этих логов сейчас стоит Дворец пионеров, и как раз Игорь Кобзев указывал, что это, возможно, было там. А другие краеведы указывали, что это было за улицей нынешней Кирова.

Евгений Кузнецов держит в руках цветную диаграмму, которая стала результатом электромагнитного изучения крутого левобережного склона Подборенки:

- С привлечением ученых физико-технического института мы изучили профиль грунтов в этих логах методом оценки электропроводности. Этот метод в свое время получил Государственную премию республики и широко применяется археологами для предварительного поиска мест захоронения и всяких артефактов и аномалий. В районе Дворца пионеров никаких аномалий не нашлось, а вот ниже улице Родниковой нашлось. На этой диаграмме очень четко видно: существуют скальные грунты и существуют слои, по электропроводности соответствующие слоям, содержащим органику. Вот глина сверху таким бутербродом, и вот на глубине приблизительно трех метров находится большое скопление. Когда мы его привязали к местности, оно приблизительно объемом в 300 кубических метров.

- Это характеристики органики?

- Во всяком случае, грунта, который там быть не должен. То есть эта вещь сверху и снизу перекрыта матерой глиной. У нас есть указания и в воспоминаниях краеведов, и в официальных документах, что они засыпали эту ложбину.

В этой братской могиле, по оценке Кузнецова, могут находиться останки примерно тысячи человек. В планах общественников – изучить аномалию с помощью шурфов, убедиться, что это действительно братская могила, и добиться, чтобы это место приобрело официальный статус мемориала и было благоустроено.

Но на поддержку властей, по словам члена Ижевской городской Общественной палаты Евгения Кузнецова, они не очень-то рассчитывают:

«Власти нашей республики смотрят на весь этот процесс очень настороженно. Потому что ижевское восстание было и осталось единственным примером, когда горожане не по указке сверху пытались сохранить преемственность российской власти. Потому что Прикомуч был в тот момент единственный легитимным представителем и правопреемником предыдущей российской власти».

В сопровождении Василия Крюкова я спустилась в этот овраг – страшное запустение, мусор, следы пребывания бомжей. Виден выход скальных пород, который, скорее всего, послужил «стенкой» для палачей. Городская молва гласит, что несколько месяцев после тех событий вода из многочисленных ключей, бьющих из склона, была красной…

Надежда Гладыш (Ижевск)

© Радио Свобода

РасследованияМир

7469

14.07.2008, 18:05

URL: https://www.babr24.news/?ADE=46617

Bytes: 6073 / 6073

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Картель в энергетике: суд разоблачает махинации в Иркутске

Приятно и правильно, когда антимонопольная служба становится на защиту интересов бизнеса. Но есть нюансы.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

4991

31.07.2025

«База» под ударом. Кто подставил крупнейшее издание России?

Мощная атака силовиков на крупнейшее независимое издание России «База» вызвало массу вопросов.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоРоссия

15757

25.07.2025

Главреда Baza обвинили в передаче взятки за пост о задержании полицейского в Красноярске. Другие СМИ написали об этом раньше

Главного редактора телеграм-канала Baza Глеба Трифонова обвинили в даче взятки за информацию о задержании начальника управления уголовного розыска ГУ МВД по Красноярскому краю Андрея Иванова. Об этом рассказали в самом канале. Глеб Трифонов.

Александр Мур

РасследованияСкандалыКрасноярск

6384

24.07.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

8618

23.07.2025

Зырянов и сенсация. Губера ожидают в суде

В Новосибирске начался процесс по делу генерального директора АО «Корпорация развития Новосибирской области» Александра Зырянова. Первое заседание состоялось в Центральном районном суде. Зырянов подозревается в серийном взяточничестве, всего по пяти эпизодам.

Адриан Орлов

РасследованияКриминалПолитикаНовосибирск

16263

14.07.2025

Токсичная угроза: «Сибиар» под прицелом следствия

В сентябре 2024 года в селе Красная Сопка Назаровского района Красноярского края произошла трагедия: четверо детей в возрасте от 6 до 13 лет скончались от острого отравления инсектицидами, а их родители были госпитализированы.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

13614

14.07.2025

Коза Ностра по-сибирски-3. Академгородок

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что работает теперь ещё и ночью.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

18688

07.07.2025

Коза Ностра по-сибирски-2. ЦУМ

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что работает теперь ещё и ночью.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

18337

06.07.2025

Коза Ностра по-сибирски. КРТ

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что теперь рабочий день не огранивается лишь ночным временем суток.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

27215

04.07.2025

Баброконтроль. Новосибирская гостиница «Глобус»: спортивность превыше всего

Журналисты Бабра побывали в гостинице «Глобус», которая находится в Центральном районе Новосибирска по улице Лермонтова. В этом материале мы расскажем о плюсах и минусах, с которыми мы столкнулись за время проживания в отеле.

Лев Блиссов

РасследованияТуризмНовосибирск

14760

30.06.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть вторая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Андрей Князев, Алексей Вавилов, Сергей Чуловский, Иван Кляйн и многие другие. Первая часть разбора здесь.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

21677

19.06.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть первая

Вчера, 17 июня, известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Денис Штенгелов, Александр Шпетер, Екатерина Собканюк, Владислав Левчугов и многие другие.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

23462

18.06.2025

Лица Сибири

Гайдукова Евгения

Воронова Татьяна

Тринцуков Сергей

Мутко Виталий

Потапов Владимир

Емелина (Лунковская) Екатерина

Ручкин Константин

Ботоев Борис

Ахмадулин Андрей

Демиденко Ольга