Надежда Гладыш (Ижевск)

© Радио Свобода

РасследованияМир

6973

14.07.2008, 18:05

Все знали, но никто не говорил. В Ижевске найдена братская могила времен Красного террора

Ученые Российской академии наук официально установили место массового захоронения 7000 рабочих оружейных заводов Ижевская и Воткинска и членов их семей. Они были расстреляны в 1918 году, после антибольшевистского восстания, не имеющего аналогов в истории Гражданской войны.

Как это ни странно, Ижевск всегда знал, где находится место массового захоронения жертв красного террора 1918-19 годов. И мне еще лет 20 тому назад приходилось слышать, что в овраге в устье речки Подборенки воду из родника лучше не брать – там хоронили останки расстрелянных. Но никогда об этом не говорили официально, и страшное место никак не было обозначено до сих пор.

Два года назад за дело взялись энтузиасты, возникло общественное движение за увековечение памяти участников Ижевско-Воткинского восстания 1918 года. Случай в ранней советской истории беспрецедентный, когда против рабоче-крестьянской власти поднялись рабочие же. Правда, ижевским оружейникам было что терять: большевики сразу ожесточили их своей налоговой политикой.

Вкратце канва событий тех лет такова: восстание началось 8 августа, Советы были свергнуты, начались 100 дней власти Комитета Учредительного собрания. Дивизия Азина в результате тяжелейших боев захватила Ижевск к первой годовщине Октябрьской революции. Начался массовый террор против не ушедших из города участников мятежа. В апреле 1919 года колчаковские войска на три месяца вернулись в Ижевск. После возвращения красных из Ижевска и соседнего Воткинска был второй массовый многотысячный исход жителей, завершившийся в Сан-Франциско.

Вернемся в день сегодняшний. Мои собеседники – активисты движения за увековечение памяти бойцов Ижевско-Воткинской дивизии Василий Крюков и Евгений Кузнецов.

Вопрос депутату Ижевской городской Думы Василию Крюкову: откуда сведения о количестве жертв красного террора?

«Колчаковская правительственная комиссия занималась вскрытием могил, частичным перезахоронением, решали санитарно-гигиенические вопросы. Сведения взяты из абсолютно официальных источников. Автор издания «Памятники истории и отечества» Игорь Иванович Кобзев ссылался на воспоминания одного из старейших краеведов, ныне ушедшего Гаты Кутузова, причем тот сам участвовал, будучи еще мальчиком, в вывозе расстрелянных от ЧК по улице Красного террора, ныне Милиционной, в овраг, который находился на речке Подборенка. Было расстреляно 7983 человека.

Два года назад останки семи человек с характерными следами расстрела были найдены строителями объездной дороги под деревней Малая Венья. Многие из расстрелянных в 1918 году, скорее всего, были похоронены родственниками на гигантском Троицком кладбище, которое с 70-х годов прошлого века активно застраивается и разоряется.

Случай, который привел к истории врача Евгений Кузнецова, вообще уникальный: «Когда я работал на «Скорой помощи», я с удивлением узнал, здание на улице Милиционной, где располагалась «Скорая помощь», - бывшее ЧК. Я там постоянно спал, жил, потому что дежурил. И вдруг я узнал, что это была улица Красного террора. Я начал просто интересоваться, почему она такая – Красного террора, в чем он состоял. И выяснил, что это улица была, по которой возили, водили на расстрел или вывозили уже расстрелянные тела в 1918 году.

Мы подняли план города Ижевска 1912 года. Нельзя где попало провести расстрел большого числа людей, имелись указания на то, что расстрелы проводились в логу. Это достаточно сложная технология, надо сказать, то есть там должны быть соблюдены определенные условия. Соответствующих этим условиям мест в черте города обнаружилось всего два - два лога, примыкающих к улице Милиционной, бывшей Красного террора, бывшей Береговой. На одном из этих логов сейчас стоит Дворец пионеров, и как раз Игорь Кобзев указывал, что это, возможно, было там. А другие краеведы указывали, что это было за улицей нынешней Кирова.

Евгений Кузнецов держит в руках цветную диаграмму, которая стала результатом электромагнитного изучения крутого левобережного склона Подборенки:

- С привлечением ученых физико-технического института мы изучили профиль грунтов в этих логах методом оценки электропроводности. Этот метод в свое время получил Государственную премию республики и широко применяется археологами для предварительного поиска мест захоронения и всяких артефактов и аномалий. В районе Дворца пионеров никаких аномалий не нашлось, а вот ниже улице Родниковой нашлось. На этой диаграмме очень четко видно: существуют скальные грунты и существуют слои, по электропроводности соответствующие слоям, содержащим органику. Вот глина сверху таким бутербродом, и вот на глубине приблизительно трех метров находится большое скопление. Когда мы его привязали к местности, оно приблизительно объемом в 300 кубических метров.

- Это характеристики органики?

- Во всяком случае, грунта, который там быть не должен. То есть эта вещь сверху и снизу перекрыта матерой глиной. У нас есть указания и в воспоминаниях краеведов, и в официальных документах, что они засыпали эту ложбину.

В этой братской могиле, по оценке Кузнецова, могут находиться останки примерно тысячи человек. В планах общественников – изучить аномалию с помощью шурфов, убедиться, что это действительно братская могила, и добиться, чтобы это место приобрело официальный статус мемориала и было благоустроено.

Но на поддержку властей, по словам члена Ижевской городской Общественной палаты Евгения Кузнецова, они не очень-то рассчитывают:

«Власти нашей республики смотрят на весь этот процесс очень настороженно. Потому что ижевское восстание было и осталось единственным примером, когда горожане не по указке сверху пытались сохранить преемственность российской власти. Потому что Прикомуч был в тот момент единственный легитимным представителем и правопреемником предыдущей российской власти».

В сопровождении Василия Крюкова я спустилась в этот овраг – страшное запустение, мусор, следы пребывания бомжей. Виден выход скальных пород, который, скорее всего, послужил «стенкой» для палачей. Городская молва гласит, что несколько месяцев после тех событий вода из многочисленных ключей, бьющих из склона, была красной…

Надежда Гладыш (Ижевск)

© Радио Свобода

РасследованияМир

6973

14.07.2008, 18:05

URL: https://www.babr24.news/?ADE=46617

Bytes: 6073 / 6073

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Монгольская военная доктрина: вместе с Японией, но против кого?

Монголия, некогда центр крупнейшей в истории империи Чингисхана, утратила свой военный престиж более восьми веков назад. В XX веке её вооружённые силы часто воспринимались как слабые и устаревшие, особенно в сравнении с соседними державами — Россией и Китаем.

Владимир Орсоев

РасследованияПолитикаМонголия

6087

29.04.2025

Три года суда, ноль приговоров — кто прикрывает Шепелева?

В начале 2025 года в Ленинском районном суде Красноярска состоялось уже 58-е заседание по уголовному делу «мусорного короля» Евгения Шепелева. С тех пор — тишина. Ни новых заседаний, ни официальных комментариев. Впечатление, будто громкое дело испарилось вместе со следами ответственности.

Анна Моль

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5543

26.04.2025

Инсайд. «Томтрансойл»: лайфхак, как пилить бюджет

В Томской области разворачивается судебный процесс, связанный с уклонением от уплаты налогов в особо крупном размере ООО «Томтрансойл». Прокуратура региона выявила серьёзные нарушения в деятельности компании, что привело к возбуждению уголовного дела.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

1202

26.04.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

11957

21.04.2025

Инсайд. Как сделать ОПГ из шести лесорубов

Недавно обратились знакомые мужчины, осужденного в Красноярском крае за шесть эпизодов незаконных рубок леса в составе организованной преступной группы. Звучит страшно, но прошу обратить внимание на квалификацию (дальше вернемся).

Николай Головин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск

9638

19.04.2025

Тэрбум тэрбум тугрик нэг гарт: Монголын нүүрсний судлыг хэн тэжээв

Ухаахудагийн нүүрсний орд, Тавантолгойн асар том бассейны нэг хэсэг, Монгол дахь эрх мэдэл ба бизнесийн муухай холбооны гол цэг болжээ.

Андрей Шилман

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

12532

07.04.2025

Миллиарды тугриков в одни руки: кто приручил угольную жилу Монголии

Угольное месторождение Ухаахудаг, часть гигантского Тавантолгойского бассейна, стало эпицентром порочной связи власти и бизнеса в Монголии. Здесь лицензии переходят из рук в руки, чиновники превращаются в бизнесменов, а государственные ресурсы утекают в карманы частных компаний.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

21832

31.03.2025

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

14601

27.03.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

22927

25.03.2025

Теневая политика-3. Общая схема правления такова…

В сентябре 2025 года в Новосибирске пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов. Дмитрий Савельев, депутат Госдумы, мечтает захватить город благодаря своей теневой схеме. Депутат по факту получит контроль над 18 одномандатными округами.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

33787

19.03.2025

Теневая политика-2. Савельевы, или Одна фамилия и восемь рук

В связи с тем, что в сентябре 2025 года пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов, Бабр решил провести аналитику. Редакция обнаружила весьма интересные и близкие взаимоотношения бизнеса и политики в Новосибирской области. Этот материал является вторым из трёх и посвящён Савельевым.

Адриан Орлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

23590

18.03.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

8018

18.03.2025

Лица Сибири

Самаринов Андрей

Солженицын Степан

Клевцова Ольга

Воронов Денис

Шарков Сергей

Зарубин Аркадий

Бердников Александр Васильевич

Капитонов (Козлов) Андрей

Касьянов Сергей

Борзых Павел