Дэйв Ли
The Guardian

© InoPressa

ИнтернетМир

2687

09.08.2008, 21:19

Жизнь после смерти существует – в социальных сетях

Ежедневно социальными сетями в интернете пользуются миллионы людей. Но, как говорится, "все там будем" – рано или поздно все мы умрем. Что же случится с нашими жизнями в онлайне?

В большинстве случаев профили умерших людей так и повисают в воздухе – они открыты для любых комментариев, спама и даже порнографии. Сегодня на сайте Facebook в одном из таких профилей можно прочитать: "Эндрю сейчас ничем не занимается". В прошлом году он умер.

Однако по его профилю этого не поймешь. По-прежнему можно отправить ему запрос на добавление в друзья, написать сообщение и, конечно же, "потыкать" его с помощью функции Poke.

Чуть ниже на странице – крупным планом едва прикрытые женские груди. Эту картинку, созданную с помощью приложения FunWall, здесь поместили без ведома Эндрю. Другие приложения могут добавить на страницу различные фотографии и видео, в том числе с изображением уродливых гениталий и различных половых актов.

Любые комментарии на "стене" Эндрю появляются немедленно. К счастью, они всегда положительного свойства. Однако так дело обстоит не всегда.

Крупнейшая социальная сеть в мире, MySpace, ранее уже упоминалась в новостях, когда общественность стала получать доступ к профилям умерших. Известный случай с 17-летним Джошуа Энсоном Баллардом, который в 2005 году перед самоубийством через MySpace разослал друзьям предсмертное письмо, показывает, насколько эмоционально заряженным может оказаться подобный профиль.

Ушел, но остался в сети

Хотя пользователи MySpace сами определяют состав списка друзей, у них гораздо меньше возможностей контролировать действия друзей. При похищении пароля в профиле может появиться спам от имени друга, притом что ни хозяин учетной записи, ни друг знать об этом не будет. Обычно в таких сообщениях звучат приглашения посетить сайты для взрослых или приобрести наркотики.

По словам администраторов сайтов, случаи смерти пользователей разбираются индивидуально, хотя возможных вариантов в этом случае немного. "MySpace никогда не удаляет профили за отсутствие активности, – сообщает сайт. – Однако, если семья попросит удалить профиль, мы удовлетворим ее просьбу и удалим указанную учетную запись".

"MySpace не передает никому контроль над профилем умершего пользователя. Как и все прочие учетные записи, профиль покойного должен соответствовать условиям работы сайта".

Таким образом, выбор сводится к следующему: не трогать профиль, оставив его открытым для любых комментариев, или удалить его полностью.

Профессиональная социальная сеть LinkedIn имеет четкую политику в отношении умерших пользователей: по просьбе родных профиль просто удаляют. "В первую очередь мы приносим соболезнования, а затем закрываем учетную запись, чтобы сведения из нее уже не были никому доступны, – говорит Кристина Хул из LinkedIn. – Мы стараемся сделать этот процесс максимально простым для близких, чтобы это можно было сделать немедленно".

По ее словам, примеров злоупотребления этой системой не было, но она соглашается, что это может быть связано с более зрелым возрастом пользователей LinkedIn по сравнению с другими социальными сетями.

Быть может, правильный подход избрал сайт LiveJournal – ветеран социального общения в сети. Для покойных пользователей выставляется специальный мемориальный статус. Фактически профиль оказывается заморожен, и его можно просматривать, не опасаясь, что его взломают или завалят спамом. Друзья пользователя получают возможность – по желанию семьи – и дальше читать все существующие в журнале записи.

"Обычно этот статус устанавливается по просьбе членов семьи, – объясняет Тим Смит, представитель LiveJournal. – После этого команда сайта делает все возможное, чтобы подтвердить факт смерти человека. Обычно в этом позволяют удостовериться простые вещи вроде проверки активности пользователя или изучения комментариев к журналу, которые подтвердят кончину владельца журнала".

В то же время Смит указывает, что эта политика не документирована официально, а сложилась с течением времени. "Хорошо бы указать вам на официальное письменное объяснение на сайте, – добавляет он. – Но здесь подобная практика развилась со временем из сочетания здравого смысла и чувства такта".

Одно из оптимальных средств, которое позволит принять меры в случае смерти пользователя, – это проект OpenID. Он ставит своей целью создать один логин для различных сайтов. Уведомив OpenID о смерти пользователя, можно единовременно проинформировать об этом более 4 тыс. сайтов, включая MySpace.

Жизнь и смерть онлайн

Билл Уошборн, исполнительный директор компании OpenID, говорит, что подобная схема позволяет углубить сотрудничество между отдельными сайтами. Он полагает, что для привлечения внимания всей сети к обсуждаемому вопросу понадобится громкий судебный иск. "Будет определенный набор судебных дел, которые определят, что необходимо и что допустимо", – указывает он.

Его волнует, что решение о судьбе наших интернет-жизней, возможно, будем принимать уже не мы сами.

"Ситуация вокруг того, что могут делать веб-сайты и что могут люди в сети, достаточно неопределенная. Со временем она будет привлекать все больше и больше внимания. Конечные пользователи не полностью владеют своими данными".

Дэйв Ли
The Guardian

© InoPressa

ИнтернетМир

2687

09.08.2008, 21:19

URL: https://www.babr24.news/?ADE=46966

Bytes: 5177 / 5163

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33309

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49185

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79435

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26318

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113395

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34810

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32096

03.08.2023

Лица Сибири

Винокуров Михаил

Дмитриев Владимир

Дыдыкина Елена

Тарасков Геннадий

Абдулина Роза

Асеева Анна

Волынов Борис

Липатов Евгений

Лаврова Анна

Курганская Галина