Юлия Переломова

© Восточно-Сибирская правда

ЭкономикаМир

2248

09.08.2008, 21:19

Солнечные перспективы

Nitol Solar заявил о планах строительства завода по производству солнечных пластин.

На этой неделе компания Nitol Solar презентовала проект производства поликристаллического кремния на базе промышленной площадки ОАО «Усольехимпром». В 2009 году компания планирует выйти на проектные годовые мощности в 3,7 тыс. тонн. В компании считают, что через 2-4 года в России произойдёт «бум» солнечной энергетики и продукция комбината будет востребована на отечественном рынке. Экспертам «Конкурента» перспективы «солнечной» генерации не кажутся такими радужными.

«Сочетание «Сибирь и солнечная энергетика» во всём мире воспринимается как хит какой-то, – поделился радостью генеральный директор Nitol Solar Дмитрий Котенко вчера на пресс-конференции. – Ежегодный прирост объёмов солнечной энергетики по миру составляет 40-60% в год. Для сравнения: если вы в химии имеете рост 6% в год, можете быть счастливы». Именно поэтому, проработав различные стратегии развития «Усольехимпрома», руководство Nitol Solar решило идти «по солнцу». Проект был начат четыре года назад комплексной модернизацией производства трихлорсилана, являющегося сырьём для производства поли-кристаллического кремния, из которого изготавливаются 90% солнечных панелей в мире. В 2006 году появился новый завод с годовой мощностью производства трихлорсилана в 10 тыс. тонн. Весной 2008 года были получены промышленные образцы поликремния, солнечное качество которых подтверждено экспертами лаборатории Evans Analytical Group (США). «Возьмите один шаг и расстояние от Земли до Луны. И вы получите размер частиц загрязнения в нашем поликремнии», – говорит Котенко.

Сейчас в уставный капитал компании привлечено 150 млн. долларов. Неделю назад в проект вошёл Мировой банк в лице Международной финансовой корпорации AFC, инвестировав в уставный капитал 50 млн. долларов. 100 млн. долларов – китайская корпорация Suntech Power Holding Co. О своём намерении поучаствовать в уставном капитале заявили ещё несколько компаний. «Но мы немножко здесь не торопимся», – заявил Дмитрий Котенко.

К концу 2009 года Nitol Solar планирует выйти на показатели 3,7 тыс. тонн в год (для сравнения: в СССР общий тоннаж составлял 500 тонн). Общий объём инвестиций в производство составит 600 млн. долларов, 300 из которых уже вложено. На предприятии будет занято около 500 человек. Оборот компании должен вырасти в 2,5-3 раза. «Наша задача – к 2010 году выйти по обороту 450-500 млн. долларов», – сказал Дмитрий Котенко.

Основные рынка сбыта – Азия, Китай, Корея, Америка и Европа. У компании заключены долгосрочные контракты до 7 лет на поставку поликремния с такими представителями отрасли, как Suntech Power, Trina Solar, Evergreen Solar, Motech Industres. Общая сумма контрактов – 1,66 млрд. долларов. Дмитрий Котенко считает, что гарантия надёжности проекта – 160 млн. долларов предоплаты, поскольку такая крупная сумма является «прецедентом для России».

«Я надеюсь, что лет через пять наш завод превратится в силиконовую долину», – поделился оптимизмом гендиректор. Уже сейчас компания заявила, что от части традиционного производства на «Усольехимпроме» придётся отказаться. «Химия, которая выступала у нас как дойная корова, себя исчерпала, – отметил Котенко. – Для нас ключевой – проект солнечного кремния». Тем не менее гендиректор заявил, что «значительная часть существующей химии переживёт 2015 год». Закроются два-три физически устаревших производства.

В будущем на базе Nitol Solar должен быть создан кластер: от производства пластин до солнечных панелей и модулей. В 2009 году компания на площадке «Усольехимпрома» начнёт строительство завода по производству пластин для солнечных батарей. На первом этапе общий объём инвестиций составит около 50 млн. долларов, заёмные средства в общем объёме инвестиций – около 30-40%. По словам Дмитрия Котенко, сейчас идёт инжиниринговая проработка проекта. По прогнозам Nitol Solar, к 2015 году доля поликремния в общих объёмах производства «Усольехимпрома» должна будет достигнуть 85-90%.

«Мы намерены стать передовыми игроками в мире по производству солнечного кремния, – сказал Дмитрий Котенко. – Для России и Сибири проект станет плацдармом для развития новой отрасли – солнечной энергетики». Он считает, что через два-три года солнечная генерация станет «крайне актуальной» в России. «Пока она неконкурентоспособна, – отметил Котенко. – Однако каждый год себестоимость производства панелей уменьшается на 20-30%. По прогнозам, через четыре года она уже выйдет на конкурентный уровень, по крайней мере в европейской части России».

Мнения экспертов разошлись. «В Ставрополье, Краснодаре солнечные модули – норма, – сказал заместитель директора Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН Валерий Стенников. – Идёт серьёзное удорожание существующих источников – нефти, газа, а на этом фоне ежегодное снижение на 25-30% производства солнечных модулей может дать хороший шанс для развития данного вида энергетики. Тем более что подобными источниками интересуются крупные потребители».

А вот аналитики федеральных инвесткомпаний сомневаются, что солнечная энергетика займёт серьёзную нишу на рынке. По крайней мере, в ближайшие годы. «Все проекты, реализуемые в этой области, пока слишком дорого-стоящие, а климатические условия в большинстве территорий России явно неблагоприятны», – отметил аналитик ИК «Проспект» Роман Габбасов. «Да, производства поликристаллического кремния в России довольно активно развиваются, – отметил аналитик ИК «Тройка-Диалог» Игорь Васильев. – Но созданные на их сырье модули и панели будут уходить на экспорт. Затраты на производство и содержание солнечных батарей выше, чем экономический эффект от их использования. И пока использование солнечной энергии не станет экономически оправданным, говорить о каком-то толчке в плане альтернативной электроэнергетики преждевременно. Возможно, изменения произойдут после либерализации рынка и роста цен на электроэнергию».

Юлия Переломова

© Восточно-Сибирская правда

ЭкономикаМир

2248

09.08.2008, 21:19

URL: https://www.babr24.news/?ADE=46967

Bytes: 5910 / 5910

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33309

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49185

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79435

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26318

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113395

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34810

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32096

03.08.2023

Лица Сибири

Дикунов Эдуард

Банько Сергей

Алексеева Эмма

Слободчиков Николай

Щадов Михаил

Гребенщиков Сергей

Аргучинцев Александр

Галяутдинов Ильдус

Афонин Юрий

Доржиев Цырен-Даши