Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаМир

6168

31.10.2001, 00:00

Стрельба на выбор

В ноябре Государственная Дума будет в первом чтении обсуждать изменения в Закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Короче говоря, депутаты четко пропишут, как нужно проводить выборы в регионах, как вести агитацию и как считать голоса.

По мнению председателя ЦИК Александра Вешнякова, парламент примет этот закон еще до конца года. И будет потом Вешнякову счастье - закон разработан по поручению Центризбиркома силами специалистов все того же ЦИК. То есть чиновники из министерства демократии сами придумали концепцию закона, сами его написали и сами же будут его принимать. Это очень удобно. Представьте себе, что закон о милиции написали бы сами милиционеры. Так и ходили бы по улице: руки за голову, ноги на ширине плеч, в зубах паспорт с пропиской. Шаг вправо - расстрел, прыжок на месте - провокация конвоя, огонь открываем без предупреждения! Зато есть стопроцентная гарантия, что все будет спокойно и в рамках Уголовного кодекса.

С избирательным законом ситуация складывается похожая: в своем стремлении регламентировать все и вся Избирком посягает на святая святых - Конституцию Российской Федерации. Ключевая проблема- это признаки агитации.

Средства массовой информации частенько преступают грань, выдавая агитационный материал за чистой воды информацию. Морочить голову чиновникам избиркома можно потому, что в существующем законодательстве критерием служит наличие в аналитических программах и публикациях побуждения к голосованию за конкретного кандидата. Но ведь обойти такой критерий несложно, это вопрос, скорее, остроты журналистского пера. Вот и решил избирком раз и навсегда очертить "территорию" предвыборной агитации в новом законе.

Однако вместо того, чтобы мудрствовать, избирком решил рубануть с плеча: он не только предлагает считать агитацией призывы голосовать за или против, но и расценивает как агитацию "выражение предпочтения в отношении кого-либо из кандидатов". Более того, под признаки агитации попадают и "оказание предпочтения в отношении граждан", в случае, если они "будут зарегистрированы в качестве кандидатов". К агитационным действиям законопроект относит и описание возможных последствий избрания или неизбрания кандидата, а также считает таковыми "обнародование фактов о каких- либо действиях, раскрывающих моральные и другие качества кандидатов, помимо профессиональных", равно как и распространение сведений о состоянии здоровья, семейной жизни и бытовых привычках.

Все, дальше ехать нечего. Воображение рисует такую картину. Строчит журналюга заметку о каком-нибудь политике: вот, мол, нет у Вован Вованыча шансов избраться в президенты. А хитрый Вован Вованыч шасть в кандидаты - и уже получается, что задним числом заметка выглядит как незаконная агитация. Платите штраф, пожалуйста. Нельзя, например, сказать, что у кандидата печень шалит - это информация о состоянии здоровья. Но ведь и фраза о том, что у кандидата Вован Вованыча свежий цвет лица, тоже будет незаконна!

А что, скажите, будет делать журналист, которому нельзя писать о последствиях избрания, состоянии здоровья, а также запрещено обнародовать действия, раскрывающие "другие качества кандидата, помимо профессиональных"? СМИ превратиться в подставку для микрофона, а говорить будут только политики и их доверенные лица. Читатель и зритель окажется один на один с враньем.

Но избирательные кампании не ведутся так, как хочется избиркому: все равно будут нарушать закон, прятаться за псевдонимами, разбрасывать листовки... Зато когда нарушают абсолютно все кандидаты, избирком может стрелять на выбор: кого хочу, того и сниму с регистрации. Александр Вешняков при этом превращается если не в Господа Бога, то в святого Петра. Ключи от избирательного рая в портфеле, захочу - пущу, не захочу - выгоню взашей. Кто будет принимать окончательное решение о том, быть ли политику избранным, догадаться несложно: как говорится, такой человек уже есть, и вы все его хорошо знаете...

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаМир

6168

31.10.2001, 00:00

URL: https://www.babr24.news/?ADE=476

Bytes: 3950 / 3950

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Конное лобби: как в Монголии монополизируют рынок скакунов

Депутат парламента Монголии Ц. Мөнхбат в августе обвинил министерство продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности в коррупции при распределении новых квот на импорт лошадей. Он утверждает, что разрешения на ввоз получат всего несколько компаний.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

319

26.08.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Наезд на Штенгелова, подмосковные умельцы, сто миллионов для Северска и неумеренный пафос Мазура – все это в подборке самых любопытных новостей. Завершился очередной «Праздник Топора». Гран-при за скульптуру «Лесные нимфы» досталось мастерам из Подмосковья: Кириллу Чижову и Михаилу Дудину.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

811

26.08.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дюков на тропе войны

Депутат городского совета Красноярска Вячеслав Дюков выступил с очередным громким заявлением – он предложил уйти в отставку первому заместителю губернатора края Сергею Пономаренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1424

26.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

2380

26.08.2025

Депутатский контроль. Как Юрий Санжанов «оздоровил» транспорт Улан-Удэ за счёт горожан

Депутаты горсовета Улан-Удэ 2 июля единогласно одобрили второе за шесть месяцев повышение стоимости проезда в общественном транспорте. С 7 июля поездка в автобусе МУП «Городские маршруты» обходится горожанам в 40 рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

1533

26.08.2025

Депутат навсегда? В Бурятии отменяют право отзыва

19 июня в Бурятии официально исчез правовой механизм отзыва депутатов, членов выборных органов и должностных лиц местного самоуправления. Таково следствие вступления в силу нового закона № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

3348

25.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10769

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9329

22.08.2025

Планы изменились: аукцион на дизайн улицы Ленина отменили

Отрезок улицы Ленина от Красного проспекта до Советской в Новосибирске жители окрестили «аппендиксом». Мечта властей — опешеходить этот самый «аппендикс». Администрация не ищет логики в своих желаниях и ни один год уже грезит пешеходизацией, и это несмотря на многочисленные протесты жителей.

Адриан Орлов

ПолитикаБлагоустройствоТранспортНовосибирск

5531

22.08.2025

Декларации кандидатов в Народный Хурал: партийная касса, ковидные миллионы и тень неучтённого бизнеса

Представитель ЛДПР Василий Саяпин задекларировал 9,2 миллиона рублей годового дохода. Эта сумма делает его самым обеспеченным кандидатом на довыборах в Народный Хурал Бурятии по одномандатному округу № 15.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

10209

22.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

В администрации президента обсуждались возможность и сроки отставки томского губернатора Владимира Мазура. Это произошло после стремительного визита в Томск начальника Контрольного управления АП Дмитрия Шалькова.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

4931

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8830

21.08.2025

Лица Сибири

Ракульцев Алексей

Иванов Антон

Некрасов Андрей

Баранов Юрий

Лагунова Ирина

Пур Григорий

Хомич Александр

Шандрук Олег

Стрельцов Анатолий

Разумов Дмитрий