Артур Скальский

© Российская газета

НаукаМир

3732

30.11.2002, 00:00

Изобретена машина времени?

Уникальное, опрокидывающее все традиционные представления открытие сделал азербайджанский физик: научно доказал возможность создания машины времени.

Надо думать, Айдын Абдурахманов, сотрудник Института физики АН Азербайджана, вовсе не покушался на основы основ науки, утверждающей, что все процессы в мире обусловлены причинно-следственными связями. Он повторил и развил эксперимент, который его коллеги проводили год назад в Италии, Австрии и США.

Речь идет о телепортации - мгновенном перемещении элементарной частицы света - фотона - на сколь угодно большие расстояния. Появившись в одной части довольно сложной лабораторной установки, фотон тут же оказывался в другой ее части, причем время "перелета" зафиксировать не удавалось: оно мгновенно. Не будем приводить технические подробности этого эксперимента, он детально описан в специализированных журналах, неоднократно повторялся его авторами, так что удивления ученых уже не вызывает. Но, внеся некоторые изменения в технологию опыта, Абдурахманов получил удивительный результат: фотон достигал принимающего прибора раньше, чем был пущен источником. И вот эту исчезающе малую разницу во времени удалось зарегистрировать.

Конечно, чтобы этот эксперимент получил признание науки, его должны повторить в других лабораториях. Но за этим парадоксом стоит проблема, которая уже давно волнует ученых: свойства времени. Течет ли оно с постоянной скоростью и только в одном направлении - от прошлого к будущему, как утверждал Ньютон, или может менять свою скорость и двигаться вспять. А значит, "оседлав" струю времени, построив машину, предугаданную еще Уэллсом, можно путешествовать и к предкам, и к потомкам.

Эксперимент Абдурахманова - не первое доказательство такой возможности. В 80-х годах прошлого века американские исследователи Пауль и Ребка провели эксперимент, который иначе как экзотическим не назовешь. В качестве "приборов" они взяли... двух телепатов, один из которых был к тому же неплохим рисовальщиком. Он оставался в лаборатории, а второго вывозили за ее пределы на расстояние до 10 километров. И в точно назначенное время он передавал рисовальщику телепатему - старинное здание, аэродром, красивый пейзаж. Рисовальщик должен был все это изобразить на бумаге. Довольно долго они "притирались" друг к другу, но потом точное попадание получалось в 98 процентах случаев. И тогда экспериментаторы изменили условия: рисовальщику назвали одно время приема телепатемы, а "передатчику" - на час позже, причем сами испытуемые об этом не знали. Рисовальщик отображал то, что еще должно было произойти, как бы переносился на один час в прошлое. В своей статье ученые утверждали, что после многих "тренировок" попадание достигало 70 процентов. Конечно, этот эксперимент нельзя считать полностью корректным, поскольку результаты не фиксировались приборами, а человеку ведь свойственно ошибаться. Потому и отношение традиционной науки было к нему несколько ироничным.

Но окончательную точку в этом вопросе поставил замечательный российский ученый, профессор Пулковской обсерватории Николай Козырев. Он много лет постигал свойства времени, научился ускорять и замедлять его ход (по его терминологии, производить "сгущение и разрежение". - А.В.).

Козырев считал, что время - главная движущая сила Вселенной, им "питаются" звезды. А значит, ловить время надо именно со звезд. Он и ловил: закрывал объектив телескопа непрозрачной крышкой, наводил его на звезду, и его уникальные приборы регистрировали поток некой силы, исходящий от светила. Мне посчастливилось побывать у Николая Александровича в лаборатории в последние годы его жизни, наблюдать эти потрясающие эксперименты, которым современная наука пока не может дать объяснения. И на свой главный эксперимент он пригласил меня, единственного журналиста. К сожалению, обстоятельства помешали мне приехать в Питер, и рассказываю об эксперименте со слов его сотрудников.

Козырев навел телескоп с закрытым объективом на видимую звезду, и приборы зафиксировали: идет поток времени. Но ведь звезды на этом месте уже не было, мы лишь видим ее свет, идущий к нам миллионы лет. Затем Козырев навел телескоп на то место, где звезды еще не видно, но она есть в настоящий момент. Приборы показали: идет время. После этого телескоп был наведен на ту точку небосвода, куда звезда прибудет через сотни тысяч лет, и опять приборы зафиксировали поток времени. Но, может быть, время идет из любой точки небосвода? Нет, когда Козырев навел телескоп на то место, где звезды не было, нет и никогда не будет, приборы не показали ничего. И Козырев делает вывод: прошлое, настоящее и будущее сосуществуют одновременно. А значит, действительно можно переходить из одной реальности в другую, путешествовать по реке времени в обе стороны, если создать машину, способную переносить по этой реке физические тела. Пока, как видим, это удалось только с элементарной частицей - фотоном. Но ведь все начинается с малого.

Альберт Валентинов

Артур Скальский

© Российская газета

НаукаМир

3732

30.11.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.news/?ADE=4815

Bytes: 4984 / 4961

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34923

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50978

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50882

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

105725

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84622

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103048

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26601

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115294

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33213

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35399

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131396

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32472

03.08.2023

Лица Сибири

Калмыков Степан

Наумкин Игорь

Оленникова Мария

Чубук Владимир

Бриль Николай

Гайдаров Гайдар

Воронцова (Брускова) Наталья

Юдин Сергей

Дамов Василий

Кожеуров Денис