Антон Переверзев

© Контуры

ОбществоМир

3215

08.11.2008, 09:06

Рекламу абортов ограничивают, сексуальное просвещение под запретом

Госдума приняла в первом чтении законопроект, ограничивающий рекламу абортов, передает Интерфакс. Изменения вносятся в статьи 24 и 38 федерального закона «О рекламе».

Отныне запрещается адресовать рекламу медицинских услуг по прерыванию беременности несовершеннолетним, размещать ее на всех видах транспорта, на первых и последних страницах газет и журналов, в детских, санаторно-курортных, оздоровительных и физкультуртно-спортивных учреждениях. Распространение такой рекламы в теле- и радиопрограммах также серьезно ограничивается.

Оставшаяся разрешенной реклама должна будет, согласно законопроекту, сопровождаться обязательным уведомлением о вредных последствиях аборта для здоровья пациентки.

По словам председателя думского комитета по делам семьи, женщины и детей Елены Мизулиной (фракция «Спправедливая Россия»), в 2007 году в России было проведено свыше 1,3 млн. абортов, при этом около 130 тыс. из них были сделаны девушкам, не достигшим совершеннолетия.

Для сравнения, в Великобритании с ее 60 млн. жителей, где существует развитая система полового просвещения школьников, число абортов в прошлом году составило чуть менее 200 тысяч. Иными словами, по числу абортов на 1000 жителей Россия превосходит британцев более чем в три раза, прочно удерживая первое место в мире.

При этом никаких программ по сексуальному образованию в российских школах в настоящее время нет и их введение, по утверждению Минздравсоцразвития, не планируется.

Школьники узнают о взаимоотношениях полов и о репродуктивном поведении человека из курса биологии, а также и из дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности» на 10-дневных курсах в 10 и 11 классах. На курсах затрагиваются вопросы полового развития, контрацепции, профилактики заболеваний, передающихся половым путем.

Эта система полового просвещения в школах предстает перед подростками тогда, когда многие из них уже имеют опыт сексуальных отношений и вполне сформировавшуюся систему взглядов на любовь, эротику и секс, при этом источниками информации для них служат отнюдь не преподаватели. Подобное просвещение вряд ли может достичь своих целей, потому что знания преподносятся подросткам со значительным опозданием.

Попытка минздрава и Российской ассоциации планирования семьи (РАПС) при поддержке Международной ассоциации планирования семьи и ЮНЕСКО ввести в российских школах полноценный курс сексологического образования натолкнулись на ожесточенное сопротивление, возглавляемое патриархом Алексием II.

Клерикальным силам удалось удалось раздуть политический скандал, утверждая, что якобы «западные спецслужбы и фармацевтические фирмы пытаются с помощью контрацепции и сексуального просвещения не просто развратить, но физически истребить русский народ». В ходе абсурдной клеветнической кампании в прессе Российскую ассоциацию планирования семьи называли «сатанинским учреждением».

Победило ограниченное и религиозное мировоззрение. Проект был закрыт в том же 1996 году и с тех пор подобные попытки в России больше не предпринимались.

«Реклама — твое право выбора». Такой слоган, рекламирующий, если можно так сказать, саму рекламу, лет десять назад часто транслировался по российскому телевидению. Следует признать, что содержащееся в нем послание глубоко верно по сути. Особенно это относится к возможности выбора в сфере медицинских услуг.

Одной рукой ограничивая, если пока и не запрещая вовсе, рекламу абортов, а другой — изгоняя из школы любые намеки на сексуальное просвещение подростков, в частности — ограждая их от подробной и своевременной информации о способах и методах контрацепции, государство прямо покушается на права молодых россиян.

Чем при этом руководствуются борцы с абортами — стремлением превратить российских женщин в машины по производству детей для государства, или клерикально-этатистской ненавистью к свободному, информированному и ответственному гражданину, или тем и другим одновременно — не так уж и важно. Важно то, что в данном случае государство в очередной раз превращается во врага своих граждан.

Что ж, рекламы абортов теперь почти не будет. Она перестанет мозолить глаза и оскорблять религиозные чувства православных борцов за спасение нерожденных детей. Останутся только сами аборты.

Антон Переверзев

© Контуры

ОбществоМир

3215

08.11.2008, 09:06

URL: https://www.babr24.news/?ADE=48547

Bytes: 4256 / 4256

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антон Переверзев.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

561

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

1108

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5398

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2395

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

831

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4355

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4188

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1731

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1311

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7838

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2560

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7311

23.10.2025

Лица Сибири

Ставинов Андрей

Свидерек Кшиштоф

Аюшеев Виктор

Турбянов Леонид

Мантатова Татьяна

Подпругина (Хорошая) Наталья

Титов Михаил

Петров Сергей

Косолапов Марк

Резников Григорий