Николай Ъ-Зиборов

© Коммерсантъ

РасследованияМир

4184

20.11.2008, 08:22

Все шито-закрыто

Московский окружной военный суд вчера вынес решение о закрытии для публики едва начавшегося процесса по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

Защита подсудимых и представители потерпевших считают, что "у суда была изначальная установка на закрытие процесса" и что "установить истину теперь будет сложнее". С подробностями из зала суда — спецкорреспондент "Ъ" ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА.

Присяжные испугались журналистов

У здания Московского окружного военного суда (МОВС) на Арбате собралось не менее сотни журналистов — все они надеялись попасть на судебное заседание. Напомним, что в минувший понедельник судья Евгений Зубов решил сделать процесс открытым, несмотря на участие в нем присяжных (см. "Ъ" от 18 ноября). Для того чтобы представители СМИ понимали деликатность сложившейся ситуации, глава пресс-службы МОВС Александр Минчановский провел для них инструктаж: собрав журналистов в маленьком зале, он посоветовал "даже не пытаться общаться с присяжными", чтобы "не ставить под угрозу открытость процесса". "Если кто-то из вас нарушит это правило, мы постараемся донести до общественности, кто именно стал причиной закрытия процесса",— сообщил господин Минчановский. "Постарайтесь также не давать оценок вопросам присяжных и вообще любым фразам, прозвучавшим на процессе, чтобы не оказывать таким образом давления на присяжных",— порекомендовал представитель суда.

Однако даже после такой подготовки далеко не все журналисты были допущены на процесс. Как выяснилось, помещения суда не рассчитаны на большое количество присутствующих, и в зале заседаний сможет поместиться не более десяти представителей прессы. В их число попали только сотрудники российских газет и информационных агентств, несмотря на протест представителей западных СМИ.

С начала процесса не прошло и десяти минут, как судья Евгений Зубов сделал неожиданное заявление: "Мой сотрудник сейчас доложил мне, что коллегия присяжных заседателей отказывается выходить в зал суда в присутствии прессы. В связи с этим дальнейшее рассмотрение уголовного дела будет проходить в закрытом режиме".

Это решение вызвало активный протест защитников обвиняемых и потерпевших. Адвокат подсудимых братьев Махмудовых Мурад Мусаев сослался на ст. 241 УК, по которой отказ присяжных выходить в зал заседаний не является основанием для закрытия процесса. "Таким основанием может стать только угроза безопасности кого-то из присяжных,— заявил адвокат,— но таких фактов нет. Журналисты ничем не угрожают присяжным, у них нет автоматов". По мнению адвоката Мусаева, решение судьи закрыть процесс "законно не мотивировано". "Накануне, когда присяжные принимали присягу, они могли сделать самоотвод,— поддержала господина Мусаева адвокат родных Анны Политковской Карина Москаленко.— Но они этого не сделали. Мы все понимаем, что, если бы появилась малейшая угроза кому-то из присяжных, процесс можно было бы закрыть, но таких фактов нет. Закрытие процесса не будет соответствовать высоким стандартам этого процесса". Госпожа Москаленко настойчиво попросила судью "разъяснить присяжным, что они не должны бояться своего народа, своей прессы". И добавила: "В этот зал и так не вошла большая часть желающих, и если мы удалим отсюда даже тех журналистов, которые здесь находятся, это значит, нам есть что скрывать".

На возражения адвокатов судья Зубов ответил, что "когда появятся реальные факты угрозы присяжным, будет поздно". "Если мы проработаем месяц, а все присяжные разойдутся, нам придется все начинать заново",— пояснил судья. "Но это необязательное развитие сценария",— возразила госпожа Москаленко. "Тем не менее я принял такое решение,— ответил судья.— У меня в практике был случай, когда восемь месяцев работал суд, а потом распустили коллегию присяжных, и нам пришлось начинать все заново".

Таким образом, процесс был закрыт, а из зала удалили не только журналистов, но и родителей подсудимых Махмудовых. "Мои сыновья ни в чем не виноваты,— сказала "Ъ" мать подсудимых Залпа Махмудова.— Я хожу на свидания, они мне говорят, что вообще не понимают, за что их уже год держат в камере. Я верю им, они чисты перед Аллахом". По мнению госпожи Махмудовой, процесс закрыли именно потому, что в деле "нет доказательств, кроме каких-то телефонов". Супруг госпожи Махмудовой был еще более резок: "Все знают, кто убил Политковскую. Весь мир знает, что это власти сделали".

В перерыве адвокат Мусаев пошутил, обращаясь к госпоже Москаленко: "Я ведь говорил, что процесс закроют после третьего заседания, создадут какой-нибудь повод. Но я не угадал — все произошло раньше". "Я глубоко разочарована решением суда,— заявила "Ъ" адвокат Москаленко.— Я понимаю судью, ему хочется довести процесс до конца. Но закрытие процесса вредит всем его участникам". По мнению адвокатов, при закрытом рассмотрении резонансного дела об убийстве известной журналистки "установить истину теперь будет сложнее". "Просто изначально была установка закрыть процесс,— уверен господин Мусаев.— От кого? От лиц, его скомпилировавших. Все понимают, что такое сфабрикованное дело просто нельзя "светить"".

Фабула прозвучала без всякого мотива

После перерыва гособвинитель Юлия Сафина уже в закрытом режиме изложила фабулу обвинения присяжным. По версии обвинения, трое из четверых подсудимых — братья Махмудовы и Сергей Хаджикурбанов — являются участниками убийства Анны Политковской 7 октября 2006 года: подсудимый Джабраил Махмудов находился в машине недалеко от дома Анны Политковской в то время, как его брат Рустам ждал свою жертву в подъезде ее дома. Третий брат Ибрагим якобы "караулил" машину журналистки на Садовом кольце. Исполнителем убийства обвинение считает именно Рустама Махмудова, который до сих пор не задержан. Подсудимый Хаджикурбанов, бывший милиционер, входивший в лазанскую преступную группировку, по версии следствия, является одним из организаторов убийства.

Причастность к убийству журналистки четвертого обвиняемого — бывшего сотрудника ФСБ Павла Рягузова следствием не доказана, и он проходит по отдельному эпизоду, связанному с вымогательством подсудимыми Рягузовым и Хаджикурбановым крупной суммы денег у предпринимателя Эдуарда Поникарова. На этот факт судья вчера обратил особое внимание присяжных — он повторил несколько раз, что в убийстве Анны Политковской подсудимый Рягузов не обвиняется.

Затем судья спросил, признают ли свою вину обвиняемые. На этот вопрос ответили не подсудимые, а их адвокаты, заявившие, что готовы доказать невиновность своих подзащитных в ходе судебного процесса. После этого суд определил порядок исследования доказательств и опроса свидетелей, которых в деле 55 (48 свидетелей представит обвинение и 7 — защита). Первым эпизодом, который суд рассмотрит уже сегодня, будет эпизод убийства Анны Политковской.

Между тем участники процесса отмечают ряд "погрешностей" в версии обвинения. "Следствие так и не сформулировало мотив преступления,— заявил "Ъ" адвокат Мурад Мусаев.— В речи обвинителя мотив не был назван вообще. В бумажном варианте обвинительного заключения говорится о том, что некие лица, недовольные деятельностью Политковской, заказали ее убийство. Но если речь идет о заказном убийстве, то почему не названа сумма "вознаграждения"? Про эти деньги вообще ничего нет — не ясны ни сумма, ни ее происхождение. Все обвинение состоит из догадок и предположений. Я с таким делом еще не встречался".

По словам адвоката, основным доказательством вины братьев Махмудовых служит их местонахождение в день убийства Анны Политковской, зафиксированное при помощи детализации соединений их мобильных телефонов. Однако, по мнению адвоката, такие данные могут быть косвенными уликами, но не основными. "Радиус действия телефонной вышки — километр, и это не значит, что мой подзащитный, находясь на Белорусской, был именно у дома Политковской, как это утверждает следствие,— говорит господин Мусаев.— Обвинение в адрес другого моего подзащитного, который якобы стоял на Садовом и ждал, когда мимо проедет машина Политковской, вообще нелепо — ну как можно стоять на Садовом и быть уверенным, что не пропустишь нужную машину?" По мнению адвоката, его подзащитные попали на скамью подсудимых, потому что "в этом деле нужно было кого-то посадить".

В свою очередь, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов заявил "Ъ", что убийство Анны Политковской раскрыто "процентов на десять": "А вопрос с заказчиком остается открытым даже для следствия. Насколько мне известно, в материалах дела, которое сейчас рассматривает военный суд, о заказчике ничего не говорится".

Ольга Ъ-Алленова

История вопроса. Как закрывали слушания по громким делам

6 декабря 2000 года Московский окружной военный суд под председательством Владимира Сердюкова запретил присутствие СМИ при рассмотрении дела об убийстве журналиста "Московского комсомольца" Дмитрия Холодова. Судья счел, что пресса могла разгласить показания обвиняемых и помешать "установлению истины".

28 февраля 2003 года судья Северо-Кавказского окружного военного суда Виктор Костин объявил закрытым процесс по делу полковника Юрия Буданова, обвинявшегося в убийстве чеченки Эльзы Кунгаевой. О закрытии попросил подсудимый, заявивший, что ему мешают фото- и телекамеры, а также большое количество людей в зале. Репортеров, заранее получивших аккредитацию, на слушания допускали.

6 декабря 2005 года в ходе предварительных слушаний Мосгорсуд закрыл рассмотрение дела об убийстве главного редактора российского журнала Forbes Пола Хлебникова. Причиной названо появление в деле материалов, содержащих государственную тайну.

5 апреля 2006 года Мособлсуд объявил о проведении в закрытом режиме процесса по делу бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова и бывших десантников Александра Найденова и Роберта Яшина, подозреваемых в покушении на председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Слушания закрыли в "интересах безопасности их участников" по просьбе адвокатов потерпевшего.

17 октября 2007 года Мосгорсуд объявил, что дело экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна, обвинявшегося в мошенничестве, будет рассматриваться в закрытом режиме в связи с "требованиями действующего законодательства". По словам представителей защиты, закрыть процесс могли из-за нарушения закона спецслужбами, которые прослушивали телефон обладавшего иммунитетом сенатора.

24 марта 2008 года Мосгорсуд по требованию гособвинения закрыл "в целях обеспечения безопасности участников" слушания по делу банкира Алексея Френкеля, подозреваемого в организации убийства первого заместителя председателя ЦБ Андрея Козлова. Как заявило обвинение, вдова господина Козлова стала получать угрозы от неизвестных.

Николай Ъ-Зиборов

© Коммерсантъ

РасследованияМир

4184

20.11.2008, 08:22

URL: https://www.babr24.news/?ADE=48783

Bytes: 10641 / 10605

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Николай Ъ-Зиборов.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Монгольская военная доктрина: вместе с Японией, но против кого?

Монголия, некогда центр крупнейшей в истории империи Чингисхана, утратила свой военный престиж более восьми веков назад. В XX веке её вооружённые силы часто воспринимались как слабые и устаревшие, особенно в сравнении с соседними державами — Россией и Китаем.

Владимир Орсоев

РасследованияПолитикаМонголия

6273

29.04.2025

Три года суда, ноль приговоров — кто прикрывает Шепелева?

В начале 2025 года в Ленинском районном суде Красноярска состоялось уже 58-е заседание по уголовному делу «мусорного короля» Евгения Шепелева. С тех пор — тишина. Ни новых заседаний, ни официальных комментариев. Впечатление, будто громкое дело испарилось вместе со следами ответственности.

Анна Моль

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5635

26.04.2025

Инсайд. «Томтрансойл»: лайфхак, как пилить бюджет

В Томской области разворачивается судебный процесс, связанный с уклонением от уплаты налогов в особо крупном размере ООО «Томтрансойл». Прокуратура региона выявила серьёзные нарушения в деятельности компании, что привело к возбуждению уголовного дела.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

1286

26.04.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

12037

21.04.2025

Инсайд. Как сделать ОПГ из шести лесорубов

Недавно обратились знакомые мужчины, осужденного в Красноярском крае за шесть эпизодов незаконных рубок леса в составе организованной преступной группы. Звучит страшно, но прошу обратить внимание на квалификацию (дальше вернемся).

Николай Головин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск

9728

19.04.2025

Тэрбум тэрбум тугрик нэг гарт: Монголын нүүрсний судлыг хэн тэжээв

Ухаахудагийн нүүрсний орд, Тавантолгойн асар том бассейны нэг хэсэг, Монгол дахь эрх мэдэл ба бизнесийн муухай холбооны гол цэг болжээ.

Андрей Шилман

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

12593

07.04.2025

Миллиарды тугриков в одни руки: кто приручил угольную жилу Монголии

Угольное месторождение Ухаахудаг, часть гигантского Тавантолгойского бассейна, стало эпицентром порочной связи власти и бизнеса в Монголии. Здесь лицензии переходят из рук в руки, чиновники превращаются в бизнесменов, а государственные ресурсы утекают в карманы частных компаний.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

21906

31.03.2025

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

14607

27.03.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

23000

25.03.2025

Теневая политика-3. Общая схема правления такова…

В сентябре 2025 года в Новосибирске пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов. Дмитрий Савельев, депутат Госдумы, мечтает захватить город благодаря своей теневой схеме. Депутат по факту получит контроль над 18 одномандатными округами.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

33843

19.03.2025

Теневая политика-2. Савельевы, или Одна фамилия и восемь рук

В связи с тем, что в сентябре 2025 года пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов, Бабр решил провести аналитику. Редакция обнаружила весьма интересные и близкие взаимоотношения бизнеса и политики в Новосибирской области. Этот материал является вторым из трёх и посвящён Савельевым.

Адриан Орлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

23661

18.03.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

8028

18.03.2025

Лица Сибири

Кутергина Елена

Сактоев Владимир

Ермолович Олег

Владимиров Владимир

Курбан Ольга

Королев Сергей

Лисянская Ирина

Обухов Александр

Меделянов Андрей

Чернегов Борис