Нателла Болтянская

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

6911

26.11.2008, 17:22

Шарашкина контора

Когда-то с позволения, как теперь его принято называть, величайшего менеджера 20 века сажали элиту (читай: делали преступниками) для того, чтобы заставить работать на благо государства.

Понятное дело, создавать атомную бомбу в шарашке, под неугомонным контролем Большого Брата, который чуть что и расстрелять может, куда эффективнее, чем вести научно-прикладную работу в академическом институте. Знаете, стишок был даже когда-то у Заходера, что ли: «Что для зайца стометровка, как стрела, летит косой… Вот что значит тренировка с лучшим тренером — лисой».

Я, собственно, о чем: пять лет назад была развалена крупнейшая компания по причине, якобы, того, что ее руководители грабили народ российский. То есть налицо ограбленный народ и налицо его «грабители». Беда в том, что в возврате «награбленного» никто не заинтересован. Вот представьте себе. Сколько времени должен МБХ шить рукавицы, дабы компенсировать все, что ему инкриминируют…

Если рассматривать ситуацию с этой точки зрения, то именно сейчас, когда в мире кризис, наступает момент для завязки авантюрного романа — вызов опального классного менеджера в Кремль и предложение ему, как в русской народной сказке: пойди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что. Выведи, гад, страну из кризиса (гомерический хохот и аплодисменты), а мы тогда посмотрим, что делать с тобой дальше. Я прекрасно понимаю, что чудес в духе «было пусто — стало густо» не бывает. Но в то же время я отдаю себе отчет, что мозгов у Ходорковского вполне хватит, чтобы, возможно, придумать некие нестандартные ходы. Как вы, граждане России, считаете, это — было бы компенсацией за якобы «украденное», если во главу угла поставить государственные интересы? Ваши, между прочим — это ведь вас сокращают количественно и качественно. Беда в том, что ваши интересы никого не волнуют, поскольку им надо, чтобы он рукавицы шил, а не чтобы не было «обокраденных». Обокраденных они сами и обокрали.

Покажите мне хотя бы одного рядового гражданина России — врача, учителя, дворника — который бы получил некий плюс от того, что ЮКОС отобрали у Ходорковского? Нет таких! А значит, они сами знают, что он — политический, а не хозяйственный. А вы, обокраденные ими же — теми, у кого задача отобрать, а не свершить правосудие — твердите себе до потери пульса мантру «вор должен сидеть в тюрьме» и доедайте десятый хрен без соли.

Вот на прошедшей неделе Ингодинский районный суд Читы отменил взыскания Ходорковскому. А уже отсиженный карцер, как они отменят? А никак, поскольку задача, глобальная эадача — поиздеваться, а не свершить правосудие.

Когда вышел «Левый поворот» Ходорковского, то он вышел не на ровном месте, а потому что еще на воле он делал «Открытую Россию» для того, чтобы мы с вами спрыгнули, наконец, с наших пальм и стали цивилизованным обществом. Он социально ответственный человек и понимает, что когда низы не хотят — то ничего и не будет. Хотя иллюзий по поводу этих низов, я полагаю, не питает. Но судьба его социальной ответственности — шить рукавицы, а судьба наша с вами — петь осанну людям, для которых социальной ответственности как таковой не существует. Вы ведь не думаете же серьезно, что кого-то и впрямь волнует ваша личная экономическая ситуация. Вас уже заложили бараном на бойне их личных интересов.

Любопытно, кто-нибудь из вас рассчитывает на, я не знаю, поддержку Cтабфонда или инициативу спущенного сверху губернатора, чтобы в случае чего помогли — вам, вашей семье и вашим детям? Сейчас я услышу «а кому помог твой Ходорковский?» Я совершенно уверена в правильности метода «давать удочку, а не рыбу». С моей точки зрения, «Открытая Россия» была именно этим и занята. Существует, правда, и весьма популярное ныне мнение, что, мол, не столько нам давали, сколько отобрали. А у нас был выбор — получать что-то или не получать ничего. Вот ничего мы сейчас и получаем.

Но еще раз задумайтесь, после процесса над ЮКОСОМ — кто получил его в собственность и кто смог купить себе немножечко счастья? Вам сейчас не обидно, что вас спустили, как собак с цепи, на неугодного, а косточку отдали комнатным собачкам?

С моей точки зрения, ситуация патовая. Сегодня Ингодинский суд отменил, а завтра его, не дай Бог, опять посадят в карцер. А послезавтра отменят. А третьего дня…. И так — бесконечно.

Шитье нового дела — сродни шитью рукавиц самим Ходорковским — не приносит ничего, кроме морального удовлетворения авторам сценария. Но дело это попытаются сшить, и, воля ваша, ресурсы у них для этого есть. И сквозь все радужные перспективы, любовно рисованные новым президентом в плане усовершенствования правосудия, улучшения качества законности, так вот, сквозь все эти новые ворота упорно проступают старые бараны — нечто личное экс-президента в отношении человека, который сказал ему однажды: «Господин президент, ваши чиновники — взяточники и воры»… Похоже, не соврал.

Вот и выходит, что полвека назад безжалостные соколы величайшего менеджера 20 века в извращенной форме, но думали о мощи страны, а сегодняшние птицы только «кровавую пищу клюют под окном», и все тут.

Нателла Болтянская

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

6911

26.11.2008, 17:22

URL: https://www.babr24.news/?ADE=48929

Bytes: 5030 / 5030

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Нателла Болтянская.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2601

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

5077

31.10.2025

Собачье дело: депутаты Заксобрания зашевелились после трагедии в Березовском районе

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в срочном порядке вернулись к рассмотрению закона об эвтаназии бродячих собак. Поводом для этого послужил страшный инцидент – безнадзорные животные загрызли десятилетнего ребенка. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

1608

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8884

30.10.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4668

30.10.2025

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3856

29.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

11179

29.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает оставаться на «переднем краю обороны». На прошлой неделе Мазур побывал в Москве, где, помимо прочего, встретился с Евгением Примаковым, главой Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников и международному гуманитарному сотрудничеству.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3860

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13501

28.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7298

28.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

4748

27.10.2025

Телеграм Томска за неделю: очередной проигрыш «Томи» и «земельная» инициатива Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября 2025 года включительно. Очередной проигрыш «Томи» Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Российского футбольного союза к ФК «Томь».

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4809

27.10.2025

Лица Сибири

Шагжитаров Валерий

Книжин Игорь

Никулин Андрей

Ощерин Леонид

Гусенкова Евгения

Семенов Сергей

Свидерек Кшиштоф

Близнюков Борис

Романов Антон

Капитонов (Козлов) Андрей