А.Б.

© Forum.msk.ru

ОбществоМир

3499

03.12.2008, 09:02

Массовая безработица будет носить скрытый (от статистики) характер

Рост численности безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, отмечается с начала ноября, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

За последнюю неделю ноября наиболее значительные увольнения в связи с ликвидацией организаций либо сокращением численности или штата работников произошли в Пермском крае, Свердловской, Челябинской, Белгородской, Владимирской, Воронежской, Нижегородской, Саратовской, Курганской, Новосибирской областях, Алтайском и Забайкальском краях.

Как говорится в сообщении ведомства, анализ информации свидетельствует о том, что предполагаемые увольнения затронут такие виды экономической деятельности, как машиностроение, металлургия, химическая промышленность, дорожное строительство, грузоперевозки. Ранее в число проблемных отраслей включались строительство, металлургия и финансовый сектор, теперь же список расширился.

Как указали в министерстве, по состоянию на 26 ноября 186 организаций заявили о переводе части работников на режим неполного рабочего времени, предоставлении вынужденных отпусков, а также простое. Суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации, составила 81 тыс. 195 человек.

По данным министерства, на 26 ноября от региональных служб занятости получена информация о планируемом высвобождении работников из 5 тыс. 233 организаций. С начала октября численность уволенных работников достигла 26 тыс. 625 человек. И тут же парадокс - на конец ноября 2008г. общая численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, снизилась до 1 млн 293 тыс. по сравнению с 1 млн 498 тыс. человек годом ранее.

Как могло случиться, что при наличии массовых увольнений снизилось число безработных? Ну, во-первых, в число уволенным в первую очередь попали гастарбайтеры, пенсионеры и прочие категории, которые не могут претендовать на пособие по безработице. А во вторых, видимо, на фоне ожидаемого увеличения пособия по безработице до 4,6 тысяч рублей проведено сокращение претендующих на это пособие.

В целом же трудовй ресурсы Росфедерации делятся на две части - на трудящихся и на кормящихся. Естественно, уровень доходов и количество сбережений кормящихся значительно выше, чем у трудящихся - ровно настолько же, насколько произодительный труд оплачивается хуже, чем "кормление". Естественно, корящиеся не регистрируются на бирже труда, а ищут применение своим талантам в иных сферах - некоторые из "органов" переходят в другие ОПГ. Некоторые уходят в бизнес, который находитя вне внимания налоговых органов и статучета. А самые хорошо раскормленные просто проживают сбережения, уезжают за границу и так далее.

Однако для кормящихся - плохая новость: нефть опять подешевела, достигнув трехгодичного минимума.

Для трудящихся тоже мало хороших новостей - раньше жили плохо, а теперь - еще хуже, вплоть до полной невозможности. Причем вместо того, чтобы платить нищенское пособие по безработице, трудящихся будут массово переводить на "голый" тариф и сокращенную рабочую неделю. Это значит лишь то, что в кассе многие будут получать даже меньше, чем пособие.

А.Б.

© Forum.msk.ru

ОбществоМир

3499

03.12.2008, 09:02

URL: https://www.babr24.news/?ADE=49032

Bytes: 3248 / 3248

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: А.Б..

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2464

16.09.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

2360

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1594

16.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: выборы в горсовет и Заксобрание

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября 2025 года включительно. Выборы в горсовет и Заксобрание Состоялись выборы в городской совет Новосибирска и в Законодательное собрание Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

2627

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2811

15.09.2025

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2457

15.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

2884

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3537

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5966

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5081

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5212

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6535

10.09.2025

Лица Сибири

Гусев Владислав

Звонарев Сергей

Усов Леонид

Снарский Сергей

Ханько Андрей

Жвачкин Сергей

Махов Антон

Константинов Евгений

Седов Владимир

Гусенкова Евгения