Артур Скальский

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкономикаМир

2151

03.12.2008, 15:27

Байкальский ЦБК попросился на размыкание

Гендиректор Андрей Дрибный не видит альтернатив производству беленой целлюлозы.

Вчера гендиректор БЦБК Андрей Дрибный рассказал корреспонденту „Ъ“ Алексею Копылову о том, что комбинат обратился в Федеральное агентство водных ресурсов с просьбой дать разрешение на размыкание системы водооборота, введенной в сентябре этого года.

С этого момента комбинат не может производить беленую целлюлозу, самый рентабельный вид продукции. По словам господина Дрибного, БЦБК необходимо от трех до пяти лет на то, чтобы запустить озоново-кислородную отбелку целлюлозы, которая минимизирует экологическую нагрузку на озеро Байкал.

— С начала октября комбинат не работает. Руководство предприятия, его собственники предвидели такой вариант?

— Производство беленой целлюлозы и функционирование замкнутого водооборота — несовместимые вещи. Отбеливание целлюлозы возможно при регулярном заборе новой воды, а запущенная в сентябре система этого не предполагает. Замкнутый водооборот, как и отказ от производства беленой целлюлозы, — часть утвержденной шесть лет назад программы по перепрофилированию БЦБК. Реализуя ее, мы, конечно, понимали, что рентабельность комбината снизится из-за отказа от варки беленой целлюлозы, на долю которой приходилось более 50% в общем объеме производства БЦБК. Но у нас в портфеле была небеленая целлюлоза, полуфабрикат, который еще год назад можно было продавать и получать небольшую прибыль. Однако за этот год, в связи с кризисом, в КНР, куда шла большая часть нашей продукции, цены и спрос на небеленую целлюлозу снизились почти на 30%, до $350 за тонну. А себестоимость производства небеленой целлюлозы на БЦБК составляет около $500. Как результат, производить такой продукт невыгодно, в таких условиях мы генерируем по 80 млн руб. убытков в месяц.

— Сколько сейчас стоит беленая целлюлоза на мировом рынке?

— Около $1,1 тыс. за тонну при себестоимости ее производства на БЦБК около $700. В прошлом году мы заработали на ней 90 млн руб. чистой прибыли.

— Этой осенью БЦБК сделал для КНР опытную партию небеленой вискозной целлюлозы, нового для себя продукта. Сможет ли комбинат работать рентабельно, производя этот вид продукции?

— Проблема заключается в том, что как такового рынка небеленой вискозной целлюлозы в мире нет — он только формируется. Да, мы произвели для заказчика из Китая 500 т такой продукции по заданным характеристикам, себестоимость производства небеленой вискозной целлюлозы составляет сейчас от $500 до $700 за тонну. Но мы до сих пор не знаем, устроит ли качество такого товара нашего заказчика в будущем и нужна ли будет вообще такая продукция. Небеленую вискозную целлюлозу необходимо отбеливать на территории КНР, а там большинство мощностей ориентировано на отбелку хлопковой целлюлозы, а не древесной, как у нас. Плюс ко всему, в Китае принята двухступенчатая система отбелки, а на БЦБК она — семиступенчатая. То есть нашим партнерам в КНР еще предстоит решить вопрос технологии отбелки.

— То есть целлюлозу отбеливать необходимо на БЦБК? Но в этом случае вредные вещества будут попадать в Байкал.

— Сейчас существуют современные методы озоново-кислородной отбелки, они, к примеру, используются на ЦБК в Финляндии. Если такая система будет реализована, то попадание вредных веществ в озеро Байкал снизится в 20 раз. Это касается фенолов, хлоридов, взвешенных веществ и прочих.

— Вы такой проект просчитывали?

— Детально — нет, но речь идет о десятках миллионов долларов. Сейчас проект рассматривается нашим акционером, ЛПК «Континенталь Менеджмент» и Росимуществом.

— Сколько необходимо времени на реализацию озоново-кислородной отбелки?

— От трех до пяти лет при условии работающего предприятия. Для этого мы обратились в Енисейское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов с просьбой дать разрешение на размыкание системы водооборота на этот срок и, соответственно, позволить комбинату производить беленую целлюлозу.

— И какой ответ вы надеетесь получить?

— Мне кажется, что этот вопрос будет решаться не на уровне агентства и управления, а на более высоком, правительственном уровне.

— Один из ваших российских покупателей беленой целлюлозы — Московский институт теплотехники (МИТ). Он использует целлюлозу для производства стратегических ракет «Булава» и «Тополь М». Институт может как-то повлиять на решение госорганов?

— Мне трудно об этом говорить. В ноябре мы встречались с представителями МИТ. Они также заинтересованы в решении этого вопроса и в функционировании БЦБК как единственного в России производителя данного вида продукции. Думаю, что запасов целлюлозы у МИТ немного.

— Возможно ли перепрофилирование комбината на производство бутилированной воды или деревообработку, о чем неоднократно заявляли власти?

— Я думаю, нет. Промплощадка и вся инфраструктура комбината изначально проектировались под конкретное производство целлюлозы и картона, таким образом, технически невозможно переделать такое предприятие. Что касается отдельно деревообработки или лесопиления, то и здесь одни сложности. У БЦБК нет своей ресурсной базы: лес нам поставляют партнеры, работающие за 1,2 тыс. километров, — это слишком большое транспортное плечо. Так что альтернатив производству целлюлозы на БЦБК я пока не вижу.

Артур Скальский

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкономикаМир

2151

03.12.2008, 15:27

URL: https://www.babr24.news/?ADE=49044

Bytes: 5211 / 5211

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33309

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49185

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79435

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26318

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113395

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34810

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32096

03.08.2023

Лица Сибири

Дикунов Эдуард

Банько Сергей

Алексеева Эмма

Слободчиков Николай

Щадов Михаил

Гребенщиков Сергей

Аргучинцев Александр

Галяутдинов Ильдус

Афонин Юрий

Доржиев Цырен-Даши