Марина Тимашева

© Радио Свобода

ЭкономикаМир

2544

11.12.2008, 14:45

«Бармалей с клюкой»

Нынешний «кризис» – родной брат булгаковской «разрухи». Помните?

«Иван Арнольдович, воздержитесь от употребления самого этого слова. Это - мираж, дым, фикция… Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы?… Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах…»

Но у тогдашней «ведьмы с клюкой» было оправдание: 7 лет войны. А сейчас-то что стряслось? Астероид упал? Нефть утекла? Почвы потеряли плодородие? Китайские рабочие забастовали?

Вместо конкретного ответа мы слышим от «специалистов» заклинания про какие-то «опционы фьючерсов на валютном рынке». Но на рынке, вроде бы, положено торговать товарами. А деньги – «всеобщий эквивалент». Во всяком случае, так написано в энциклопедии. Если на рынке свободно торгуются о том, сколько в килограмме граммов – с утра было 900, кто меньше? – можно ли тамошними гирями что-то взвесить?

Можно. В свою пользу.

Ещё нынешним летом московское метро было заклеено рекламой, призывавшей граждан «зарабатывать на курсах валют» (опять же, терминологическая бессмыслица: слово «заработать» применимо только к полезной деятельности). А ученые мужи всерьез разъясняли нам, что человек, который старается жить по средствам, - недостаточно цивилизованный. «Цивилизованно» жить в долг: «хочешь купить скороварку -- вот сидит представитель банка и дает тебе кредит…» http://www.vremya.ru/print/209686.html

Согласно все той же энциклопедии, «экономика» происходит от слова «хозяйство» (а не от слова «казино»). А «кризис» - в головах у тех, кто претендует на руководство глобальным хозяйством планеты Земля.

И кризис не сегодня начался. Просто до сих пор его жертвами становились «менее ценные члены экипажа» - все те, кто тяжелейшим трудом за нищенскую зарплату оплачивал не только яхты и дворцы для олигархов, но и «потребительские кредиты». Господ потребителей это волновало? Нет. Как во время коллективизации благополучная городская публика не обременяла себя проблемами голодных крестьян, так и сейчас она не склонна «заморачиваться» проблемами «гастарбайтеров». А паника в СМИ началась тогда, когда «кризис» посягнул своей клюкой на святое: на ресторанные меню, дорогие игрушки и культурный досуг (по 10 тысяч рублей за билет в партер).

Так давайте бороться с «кризисом»!

Как? Вознаградим его организаторов дотациями из бюджета. Надуем побольше финансовых пузырей, взамен лопнувших. Простимулируем «потребительское кредитование» – чтобы не только студенты приезжали на лекции в личных иномарках, но и дошкольники в садик. Закроем последние предприятия, освобождая землю под «элитную застройку». Закажем докторам экономических наук новые порции псевдонаучной зауми о пользе азартных игр и справедливости паразитизма.

И всё опять станет хорошо.

Цивилизованно.

А счёт за дебош, учиненный Бармалеем с клюкой, пусть оплачивает «реальная экономика».

Марина Тимашева

© Радио Свобода

ЭкономикаМир

2544

11.12.2008, 14:45

URL: https://www.babr24.news/?ADE=49256

Bytes: 3152 / 3008

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33309

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49185

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79435

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26318

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113395

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34810

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32096

03.08.2023

Лица Сибири

Хрычов Николай

Бредихин Сергей

Балтатарова Евгения

Егорова Лариса

Семенова Светлана

Меринов Николай

Семенов Сергей

Матханов Михаил

Михайлов Игорь

Кнаус Олег