Анна Левинская

© BFM.RU

ПолитикаМир

6110

03.01.2009, 17:49

Государство возьмет алкоголь под опеку

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ об образовании Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

Как и планировалось еще в прошлом году, новая служба возьмет на себя некоторые функции Министерства сельского хозяйства и Министерства финансов. Кроме того, правительство РФ собирается установить минимальные оптовую и розничные цены на алкогольную продукцию. Как уточнил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, пол-литра водки в розницу будут стоить не ниже 80 рублей.

Напомним, формирование новой «алкогольной службы» планировалось еще в прошлом году.

В ноябре Зубков заявлял: «Это будет новый орган при правительстве РФ, который станет заниматься решением всего блока вопросов по рынку алкогольной продукции». Минфин и Министерство сельского хозяйства передадут новой службе всю работу по формированию нормативно-правовой базы, а также контроль над некоторыми видами лицензирования. Кроме того, тогда же было предложено ввести минимальные оптовую и розничную цены на алкогольную продукцию. В частности Виктор Зубков говорил о том, что: «У предприятия, которое платит все налоги и акцизы, бутылка водки не должна стоить ниже 80 рублей. Все что ниже этой цены — это нелегальная продукция. Оптовая цена, наверное, должна быть не меньше 60 рублей».

Сегодня в интервью РИА «Новости» председатель Совета Федерации Сергей Миронов, комментируя указ президента, дал понять, что сам он выступает за введение государственной монополии на рынке алкогольной продукции.

«Надеюсь, что создание Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка — первый шаг в установлении госмонополии на рынке алкогольной продукции, за введение которой я всегда выступал». По мнению Миронова, госмонополия на алкоголь — единственный вариант навести порядок на этом рынке и контролировать действия поставщиков и производителей алкогольной продукции.

С мнение председателя Совета Федерации соглашается вице-президент Национальной алкогольной ассоциации Вячеслав Албу. «Алкогольный рынок давно ждал такого решения от государства, так что мы положительно относимся к созданию федеральной службы по регулированию алкогольного рынка». Он объяснил BFM.ru, что создание нового госоргана позволит внести единый подход к решению всех вопросов, касающихся рынка. «Ведь раньше эти проблемы решали целых три ведомства: Минсельхоз выдававал квоты на спирт, Минфин отвечал за алкогольные лицензии, Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) обеспечивало лицензии на экспорт. С появлением новой Федеральной службы прекратится чехарда на рынке. И не надо опасаться того, что с созданием нового органа вся водка на рынке станет государственной и будет продаваться по одной цене. Задача службы — найти компромисс между интересами государства и бизнеса».

Отметим, что представители рынка на появление нового контролирующего органа реагируют спокойно, считая, что его создание госмонополией не обернется.

«Все будет зависеть от тех полномочий, которыми государство наделит «алкогольное министерство», — говорит пресс-секретарь компании Nemiroff в России Светлана Ментюкова. — Само по себе создание единого госоргана — событие ожидаемое, оно не является для нас неожиданностью. Поскольку текста указа президента еще никто не видел, а также неизвестно, кто станет главой нового госоргана, делать какие-либо прогнозы и оценки преждевременно».

У нового ведомства пока, и вправду, нет главы, но, как рассказал Вячеслав Албу, кандидатов на этот пост два: один из Минсельхоза, другой из Минфина. Имен их он не назвал, потому что его: «очень просили не говорить, кто это».

Участники рынка рассчитывают, что появление новой структуры поможет решить ряд насущных для алкогольного рынка проблем, в частности, вопрос снижения акциза, что в ситуации текущего финансового кризиса не позволило бы изготовителям контрафакта сократить долю продаваемого на рынке легального, лицензированного, алкоголя.

«Из-за кризиса доходы у населения падают. Поэтому все игроки рынка опасаются, что та часть людей, которая совсем недавно перешла в сторублевый сегмент — а это самый низкий ценовой сегмент, но дающий гарантию продукции хорошего качества, — опять станут употреблять контрафактный алкоголь», — поясняет Ментюкова.

Анна Левинская

© BFM.RU

ПолитикаМир

6110

03.01.2009, 17:49

URL: https://www.babr24.news/?ADE=49770

Bytes: 4195 / 4195

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный вылет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

1155

03.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

741

03.11.2025

Депутаты и дороги: семь миллиардов на ремонт и претензии Счетной палаты

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края подвели итоги дорожного ремонта в регионе. Довольно благодушный настрой народных избранников несколько подпортила Счетная палата, отметившая критические места и провалы в плане содержания и ремонта автомобильных дорог.

Александр Тубин

ПолитикаБлагоустройствоКрасноярск

1508

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12692

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

10881

31.10.2025

Собачье дело: депутаты Заксобрания зашевелились после трагедии в Березовском районе

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в срочном порядке вернулись к рассмотрению закона об эвтаназии бродячих собак. Поводом для этого послужил страшный инцидент – безнадзорные животные загрызли десятилетнего ребенка. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4426

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10976

30.10.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6885

30.10.2025

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5562

29.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

14371

29.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает оставаться на «переднем краю обороны». На прошлой неделе Мазур побывал в Москве, где, помимо прочего, встретился с Евгением Примаковым, главой Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников и международному гуманитарному сотрудничеству.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

5629

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15517

28.10.2025

Лица Сибири

Кузнецов Георгий

Бакуров Евгений

Минина Ирита

Мошкин Николай

Путин Владимир

Старцев Евгений

Карих Юрий

Чайка Юрий

Зырянов Владислав

Юрасова Татьяна