Елена Орлова

© Областная газета

КультураМир

7670

15.01.2009, 17:07

Синий – символ вечности

Цвет бездонного неба и глубокого моря, космического пространства и нежных полевых цветов – в палитре мастеров изобразительного искусства Приангарья.

В канун Нового года в иркутской галерее «Дом художника» открылась выставка «Синий». Напомним, она четвертая в авторском проекте Сергея Элояна «Семь чудес цвета». Ранее зрители увидели, как разные живописцы используют в своих работах белый, желтый и зеленый цвета. Однако последнюю экспозицию уже называют самой удачной.

Во-первых, если ранее участие в проекте принимали только живописные полотна, то на этот раз в экспозиции широко представлены графика и декоративно-прикладное творчество: батик, гобелен, керамика, панно. Во-вторых, к иркутским авторам присоединились художники из других городов Приангарья: Владимир Курчинский из Шелехова, Игорь Неупокоев и Ольга Погорельцева из Слюдянки. В-третьих, выставка собрала рекордное количество участников и произведений искусства: 50 мастеров представили более 90 работ. Ведь синий цвет, доминирующий из холодной палитры и самый загадочный по символике, позволяет решать множество сложных творческих задач.

– Синий – это еще и цвет длинных зимних ночей, поэтому он особенно актуален в это время года, – считает заслуженный художник России Сергей Элоян. – Человеческий глаз воспринимает синий как самый отдаленный цвет в спектре, создающий пространство, поэтому он символизирует бесконечность и глубину. А для меня это еще и цвет вечности, то есть бесконечности не только в пространстве, но и во времени. Можно сказать, что синий – это бездонная глубина, которая не имеет границ.

Кстати, интригой выставки стали две работы Сергея Элояна, написанные им специально для этого проекта, ведь обычно художники подбирают для экспозиции уже созданные произведения из своих личных коллекций. Основным мотивом картины «Похищение невесты», по словам автора, стало символическое усилие, которое люди совершают в поисках счастья.

– В церковно-славянском языке «похитить» значит не «украсть», а «достичь», – пояснил художник. – Поэтому в картине возникает некая паутина – препятствие, которое нужно преодолеть. Всадник увозит на коне девушку, убегая от невидимой погони, которую можно воспринять и как ритуал, и как реальное драматическое действо.

Картина «Кенарь» (самец канарейки) погружает зрителя в особое состояние тягучего зимнего вечера. Мужчина, удобно расположившийся на узорчатом ковре, слушает пение птицы в клетке. Мечтательное выражение лица позволяет предположить, что он предается воспоминаниям о счастливом времени, а синий фон как будто помещает его в некую бесконечность, лишенную границ.

В экспозиции также можно увидеть работы народного художника России Анатолия Алексеева, который принимает участие во всех выставках проекта. Тему «Синего» раскрывают два его натюрморта – «Спелые персики» и «Декоративный мотив», где главный цвет выставки является одновременно фоновым и доминирующим. Заслуженный художник России Анатолий Костовский осмыслил цвет бесконечности в работе «Байкал штормит». А Николай Новиков и Сергей Жилин в своих работах решили необычную задачу – написали в синих тонах обнаженную женскую натуру, хотя чаще для изображения человеческого тела художники используют теплую гамму.

Если внимательно присмотреться к работам выставки, то можно увидеть, что каждый автор по-своему трактует синий. Кто-то решает формальные изобразительные задачи, с помощью оттенков отыскивая новое звучание цвета. Другие используют его для передачи философских образов. Некоторые работают с синим смело, иные более тонко, подмешивая его в другие цвета. В любом случае, после осмотра экспозиции становится понятно, что тема «Синего» для иркутских художников – лишь предлог к бесконечному творческому поиску.

Выставка будет работать до 1 февраля.

Елена Орлова

© Областная газета

КультураМир

7670

15.01.2009, 17:07

URL: https://www.babr24.news/?ADE=49933

Bytes: 3751 / 3751

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура"

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

2210

19.09.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Мелодии дерева», мастер-класс «Звёздная ночь» и спектакль «Площадь картонных часов»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 19 по 25 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

1987

18.09.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «За гранью плоскости», познавательный час «Синее чудо Земли» и спектакль «Утиная охота»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 18 по 24 сентября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияБурятия

8148

17.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Синельная фантазия», программа «Живая старина» и опера «Свадьба Фигаро»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 17 по 23 сентября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры. Мастер-класс «Суминагаси.

Денис Миронов

КультураСобытияНовосибирск

5672

16.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

6255

16.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12220

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7991

15.09.2025

Видео дня. Главный трейлер «Буратино»: обнимемся в кино

Деревянность – это лучшее, что может быть в артисте репертуарного театра. Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» представила второй трейлер сказочного мюзикла «Буратино» производства кинокомпаний «Водород» и Art Pictures Studio.

Филипп Марков

КультураРоссия

16168

13.09.2025

Видео дня. Песочный человек глазами пса, или Ужасы октября

Сразу два знаковых хоррора ждут поклонников жанра в российских кинотеатрах в октябре. Причём оба выйдут в прокат в один день, оба приедут из США и оба с рейтингом «свежести» выше 90 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

16370

12.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: лекция «Загадки старинных вещей», мастер-класс «Осенний лист» и спектакль «Капитанская дочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 13 по 19 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

9097

12.09.2025

Колбасно-корейский уикенд. «Вниз» залез наверх, «Всеведущий читатель» и «Поместье ужаса» – в топе

Как и неделей ранее, сразу шесть новинок вошли в топ‑10 по итогам минувшего киноуикенда, среди которых и новый лидер проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

11628

11.09.2025

Бабродвиж в Томске: концерт «Хит-оркестра», мастер-класс «Физика на кухне» и квест-игра «Сокровища осени»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 12 по 18 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9216

11.09.2025

Лица Сибири

Бендлин Татьяна

Винокуров Михаил

Цыдыпов Сергей

Перетолчин Виталий

Сумароков Илья (младший)

Липатов Евгений

Козырев Евгений

Грачев Михаил

Грачев Иван

Абушеев Виктор