Екатерина Арбузова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкономикаМир

2353

18.01.2009, 18:21

Аэропорт приземлят

Иркутские власти собираются легализовать площадку под аэропорт «Иркутск-Новый». На следующей неделе планируется подписать акт выбора участка «Поздняково».

По замыслу проектировщиков, на этом месте появится аэропорт первого класса, пассажиропоток которого к 2035 году достигнет семи миллионов пассажиров – в семь раз больше, чем сейчас. Эксперты «Конкурента» сомневаются в обоснованности таких прогнозов, называя их «чрезмерно оптимистичными» и «неразумными».

Выбор в пользу площадки вблизи села Поздняково был сделан только в минувшую среду – спустя более полугода после официальных заявлений о строительстве там нового иркутского аэропорта. Как сообщил министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Руслан Болотов, акт выбора участка был направлен на доработку институту гражданской авиации «Аэропроект», выигравшему тендер на этот заказ в конце прошлого года. «Основные вопросы урегулированы. Мы можем приступать к проектированию», – сказал Болотов. По словам главного инженера проекта строительства аэропорта «Иркутск-Новый» Андрея Покрамовича, замечания «заинтересованных организаций» сводятся к вопросам экологии, отношения к памятникам истории и совместимости с объектами гражданской авиации и Министерства обороны РФ.

Назвать «ряд заинтересованных организаций» в «Аэропроекте» отказались. Однако, по информации источника в министерстве строительства и дорожного хозяйства Иркутской области, задержка согласования акта выбора площадки произошла из-за продолжительного спора с военными. «Правительство региона предложило развернуть взлётно-посадочную полосу (ВПП), чтобы не задеть объекты Минобороны и не тратить значительные средства на их перенос. Но ведомство не приняло это предложение», – рассказал собеседник «Конкурента». Как утверждает Андрей Покрамович, претензии организаций к «Поздняково» не оцениваются деньгами, а являются продолжением нормативных требований. Проектировщики и правительство региона намерены устранить вопросы по акту выбора площадки в течение недели.

«Надеемся, что после этого мы окончательно остановимся на варианте «Поздняково», – отметил Покрамович. По его словам, «Аэропроект» занимается изучением этой площадки с 1989 года и считает её наиболее удачной из возможных. Участок достаточно удалён от города и имеет возможности для перспективного развития. Среди минусов площадки – сложный рельеф, что значительно увеличит объём земляных работ. В 2009 году «Аэропроекту» предстоит провести геологические, археологические, экологические работы на выбранном участке. Кроме того, организация намерена разработать проект аэродромного комплекса, который будет находиться в федеральной собственности: ВПП, рулёжные дорожки, перрон и оборудование. По словам Покрамовича, на проектирование уже выделены деньги по федеральной целевой программе, сокращения объёма средств не предвидится.

Строительство инфраструктуры и самого аэродрома планируется начать в 2010 году. Заработать в полную силу аэропорт сможет в 2016. При подготовке акта выбора площадки проектировщики «грубо наметили», что «Иркутск-Новый» станет аэропортом первого класса, где будет зарезервировано место под вторую ВПП. К 2035 году объём перевозок иркутского аэродрома может достигнуть семи миллионов пассажиров – это в семь раз больше, чем сейчас, заявил Покрамович. «Такие долгосрочные прогнозы не делаются никак иначе, как с потолка. Нет разумных доводов для подобных цифр», – уверен глава аналитического департамента «Ингосстрах-инвестиции» Евгений Шаго. По его мнению, расчёты почти на три десятка лет вперёд обычно делаются для того, чтобы лишний раз обосновать какое-то решение, в данном случае – выбор площадки. Аналитик ФГ БКС Михаил Сайно назвал прогноз проектировщиков чрезмерно оптимистичным. Спад объёмов авиаперевозок в этом году составит около 30%, а в будущем году не будет изменяться. Тем не менее строительство аэропорта рассчитано на долгосрочную перспективу, признают эксперты. Не исключено, что проектировщики при прогнозировании роста потока исходили из того, что к 2035 году в области будут реализованы, к примеру, проекты агломерации и особой экономической зоны на Байкале.

Екатерина Арбузова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкономикаМир

2353

18.01.2009, 18:21

URL: https://www.babr24.news/?ADE=50011

bytes: 4120 / 4120

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 18:01
Холодненькая пошла: в Свердловском округе Иркутска на двое суток отключат холодную воду

03.06 17:28
Филиал Томской поисково-спасательной службы открылся в Асине

03.06 17:16
Красноярск снова встретит День города без фейерверка. Власти говорят, что это слишком дорого

03.06 17:14
Алексей Членов покинул пост полпреда губернатора Красноярского края

03.06 17:08
Нижневартовец, убивший двух жителей Томской области, получил 21 год «строгача»

03.06 17:03
Офисный центр на Красрабе в Красноярске планируют расширить

03.06 16:58
К 2028 году в Красноярске прогнозируют дефицит жилья и рост цен на жилплощадь

03.06 16:55
В Красноярске назначили нового вице-мэра. Мухин возглавил департамент горхозяйства

03.06 16:02
До конца лета дети могут ездить за полцены в скором поезде «Томск – Новосибирск»

03.06 15:52
В Бурятии поезд сбил женщину на территории Гycинooзepcкoй ГPЭC

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9614

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39182

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13570

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9867

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10438

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21292

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8925

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8762

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12383

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10103

26.09.2020

Лица Сибири

Крутиян Лариса

Тимофеев Максим

Якубовский Александр

Пухарев Игорь

Энхжаргал Жигмэд

Басманов Борис

Сагдеев Ринель

Корнилов Николай

Оськина Вера

Федоров Андрей