Артур Скальский

© Babr24.com

РелигияМир

11708

19.01.2009, 10:45

Крещенский тупичок

Очередной горячо любимый как приверженцами веселых русских гуляний, так и священниками РПЦ, праздник Крещения вновь вызвал к жизни дискуссию о достоверности церковной аргументации в отношении "святости" этого дня.

Напомним, что Крещение Господне – христианский праздник, отмечаемый в честь крещения Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Согласно Евангелиям, в момент Крещения на Христа снизошел Святой дух в виде голубя, после чего Христос удалился в пустыню и много думал.

На самом деле достоверно неизвестна ни дата предполагаемого рождения Христа, ни, тем более, его крещения. Дата Рождества когда-то была установлена весьма произвольно (см. примечание), что делает весьма забавной дискуссию между православными и остальным христианским миром по поводу "правильного" летоисчисления.

В подтверждение "святости" Крещения православная церковь разработала устойчивый миф о неких особых свойствах, которые приобретает в этот день вода. Согласно этому мифу, "крещенская" вода обладает некими мистическими свойствами – разглаживает морщины, лечит "от всех болезней" и не портится.

Первоначально "самой святой" считалась вода, прошедшая в этот день специальный обряд в церкви, а также вода в иордани – проруби, вырубленной во льду водоема. Затем фантазия православных иерархов двинулась дальше, объявив, что буквально вся вода на планете в этот день становится святой. Фантазия оказалась весьма неудачной, так как даже крайне невежественному человеку очевидно, что вода из какого-нибудь Ганга, который славится целым букетом опасных заболеваний, никак не может оказаться лечебной и безвредной. Тем не менее, представители Русской православной церкви стоически убеждают своих прихожан, что именно 19 января вся вода, включая водопроводную, разом становится "святой".

Любопытно, однако, что Крещение отмечается 19 января только в РПЦ и некоторых других православных церквях, придерживающихся григорианского календаря. Весь остальной мир (включая другую часть православных церквей) отмечает Крещение 6 января, что порождает еще одну неувязочку в показаниях. Конечно, предполагаемая мудрость Бога неисповедима, и вполне может оказаться так, что его благословение снисходит на Россию с некоторым запозданием, чем на весь остальной мир – но как-то верится в это с трудом: ведь календарь придумали люди, а никак не Бог.

Православные постоянно путаются, пытаясь объяснить причину "святости" крещенской воды. С одной стороны, обряд освящения воды, проводимый священником, выглядит крайне привлекательно для неокрепших душ, и макание креста в прорубь, безусловно, является весьма символичным, хотя и бессмысленным. С другой, объяснить "святость" всей воды на планете одним только маканием креста в отдельно взятую прорубь не в силах даже бурная фантазия священников, которым приходится постоянно изобретать все новые наукообразные причины изменения свойств воды.

Специфичным для России обрядом являются крещенские купания в проруби. В самой Земле обетованной, само собой, никаких прорубей нет – однако даже в теплых водах реки Иордан никто, кроме русских туристов, в этот день не купается. Ибо зима.

Традицию крещенских купаний многие исследователи видят в специфичной для русских идее оптового искупления грехов. В самом деле, среднестатистическому русскому человеку за трудами праведными особо некогда ходить в церковь (по статистике, в Рождество 2009 года церковь посетило не более двух процентов россиян), а крещенское купание дает возможность принять целую ванную из святой воды. Эта традиция напрямую следует из любимой русской поговорки "не согрешишь – не покаешься", согласно которой можно грешить весь год, а затем разом смыть с себя все грехи. Удобно, нельзя не признать.

Правда, несмотря на заверения священников о якобы полной безопасности и даже пользе подобного купания, все больше здравомыслящих врачей возражает против необдуманного ныряния в ледяную воду. Религиозные фанатики от православия готовы макать в иордань даже грудных младенцев, хотя безжалостная статистика утверждает, что после таких купаний очень часто развиваются сложные воспалительные процессы, которые способны сделать человека инвалидом на всю жизнь.

Одним из аргументов в пользу некой "святости", обретаемой водой 19 января, является устойчивый и старательно лелеемый обывателями миф о том, что вода, набранная в этот день, не портится. Необходимо, однако, заметить, что и обычная вода, набранная, например, в реке Ангаре даже летом, тоже не портится годами, в то время как "крещенская" вода, взятая в нижнем течении реки Волги, прекрасно протухла уже через две недели. Даже самые примитивные эксперименты доказывают, что никаких "особых" свойств у крещенской воды нет.

Безусловно, шаткость мифа об особых свойствах крещенской воды отлично понимают и православные иерархи, что заставляет их развивать легенду, призывая на помощь некое подобие наукообразности. Так, все чаще раздаются заявления о некоем "изменении геомагнитного поля Земли" в этот день, связанного то ли с противостоянием планет, то ли с орбитальными завихрениями самой Земли. Что конкретно при этом изменяется – ни один священник внятно сказать не может, зато любой физик, обладающий минимальными познаниями и парой приборов, уверенно скажет – ничего.

Интересно то, что, следуя идее православной церкви о воздействии "геомагнитного поля" на все молекулы воды в мире, нельзя не сделать вывод о том, что такому же воздействию подвергаются и молекулы в организме человека, который, как известно, на 90% состоит из той самой воды. Таким образом, в прямом соответствии с новой православной догматикой, ровно 19 января все люди на планете разом становятся святыми. Причем независимо от вероисповедания.

В арсенале приверженцев крещенской мифологии – десятки "совершенно достоверных" рассказов о том, как некие ученые разными методами "измеряли" крещенскую воду и постоянно убеждались в ее неких особых свойствах. Правда, при попытке развить тему в сторону банальной физики апологеты православия почему-то тут же забывают и фамилии ученых, и даты проведения измерений, и характеристики эксперимента. Зато ни в одном реферативном журнале нет ни слова о подобных экспериментах – как будто ученым не нужны Нобелевские премии и сенсационные открытия...

В 2009 году на помощь был призван даже московский Институт космической биомедицины, занимающийся исследованием здоровья человека в условиях космоса. Согласно новейшим "открытиям" РПЦ, в этом институте много лет изучали свойства крещенской воды и пришли к ряду открытий. Странно, однако, что ни в самом институте, ни за его пределами об этих работах никто даже не догадывается...

В попытках поиска доказательств православные обращаются даже к таким одиозным "авторитетам", как японский лжеученый Масару Эмото, удививший в свое время мир заявлением о том, что вода меняет свою структуру в результате воздействия на нее мыслей и молитв людей. Несмотря на популярность этой теории среди легковерных обывателей, ни одной научной публикации с описанием опытов и их результатов от Масару Эмото научный мир так и не дождался. Да и сам японский "ученый", как оказалось, является специалистом по международным отношениям, и в физике разбирается на уровне средней японской школы. Вся теория "структурированной воды" рухнула после того, как сначала Министерство обороны США в 2000 году, а затем Британское Королевское общество в 2002 году предложили исследователям публично продемонстрировать эффект "памяти воды" и изменения ее структуры. Все эксперименты, проводимые в присутствии выдающихся ученых мира, с треском провалились.

Православная церковь, в поисках все новых "истин", подтверждающих ее мифологию, все сильнее загоняет себя в логический тупик. Вместо того, чтобы подобно католической церкви, признать достоверность научного метода познания мира и аллегоричность всей христианской догматики, применимой исключительно в качестве моральных устоев общества, она углубляется в недра мракобесия и фальсификаций. Трудно сказать, к какой степени деградации общества это в конечном счете приведет…

Дмитрий Таевский, БАБР.RU

Справка:

Впервые дата 25 марта (Благовещенье) встречается в III веке в работах Тертуллиана и сщмч. Ипполита Римского как дата сотворения мира, зачатия Иисуса и начала Пасхи. В 560 году император Иустиниан официально указал дату празднования Благовещения – 25 марта. Место даты распятия к этому времени заняла дата Воскресения.

Дата Рождества в первые века христианства тоже сильно "плавала". Дата 25 декабря принята Церковью с IV века. До семидесятых годов 1-го века подавляющее большинство христиан составляли иудеи и среди них вопрос о дате рождения Спасителя не поднимался, просто потому, что у иудеев вообще не принято было точно знать дни рождения. Позже, уже в 376-377 гг., св. Епифаний Кипрский говорил как о фактах, не требующих доказательства, что Христос родился в ночь на 6 января. А Климент Александрийский пишет, что некоторые приходили к заключению, что Христос родился 25 пахон (15 или 20 мая) в 28 год Августа, а некоторые - что Он родился 24 или 25 пармути (19 или 20 апреля). Сам же Климент считает датой Рождества 17 ноября 3 г. Некоторый аноним под именем Киприана в 243 году вычисляет эту дату как 28 марта 1549 года от исхода евреев из Египта.

В Римской империи на 25 декабря выпадало торжество, посвященное обновлению мира, — День солнца. В день, когда солнечное время суток начинало прирастать, язычники веселились, поминая бога Митру, праздновали сатурналии – и этому искушению поддавались также христиане. Именно поэтому в 337 г. папа Римский Юлий I волюнтаристски утвердил дату 25 декабря как дату Рождества Христова.

Артур Скальский

© Babr24.com

РелигияМир

11708

19.01.2009, 10:45

URL: https://www.babr24.news/?ADE=50023

Bytes: 9633 / 9611

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Религия"

19 апреля 2025 года — праздник Великой субботы у всех христиан мира

Обычно из-за разницы в календарях католики встречают Пасху раньше православных, но в 2025 году даты Пасхи в западной и восточной традициях совпадают. Соответственно, и Великая суббота, предваряющая Пасху, празднуется нынче католиками и православными одновременно.

Эля Берковская

РелигияОбществоСобытияМир

5489

19.04.2025

Хроники победившего православия: школьников хотят заставить учить церковнославянский язык

Председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата РПЦ, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) заявил, что в российских школах следует ввести преподавание церковнославянского языка.

Лера Крышкина

РелигияОбществоРоссия

17027

18.11.2024

Итоги опроса Бабра: храм не нужен, а вот мэр — да

В Красноярске планируют к 2028 году возвести огромный Богородице-Рождественский кафедральный собор ценой свыше 3,5 миллиарда рублей. Его строительство хотят приурочить к 400-летию города. Бабр в своем телеграм-канале «Красноярск. Бабр.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоКрасноярск

68745

18.10.2024

Шаманский маркетинг: новые реалии бурятского бизнеса

Слухи о влиянии шаманских ритуалов на рынок недвижимости Бурятии варьируются от забавных историй до серьезных утверждений о влиянии на цены и успешность сделок.

Виктор Кулагин

РелигияНедвижимостьПолитикаБурятия

68109

16.10.2024

Монгольский буддизм в массы: в Улан-Баторе прошла первая международная конференция по религиоведению

Национальный университет Монголии традиционно проводит раз в два года научную конференцию по религиоведению.

Денис Большаков

РелигияНаука и технологииОбществоМонголия

17998

29.08.2024

Вселенская религия. Хамбо лама заявил об инопланетянах-буддистах в Бурятии

Дамба Аюшеев готовит межпланетный союз в честь возвращения Хамбо ламы Этигэлова. Видимо, с Анавад Далай, которую он считает отдельной планетой, из которой когда-то люди прилетели на Землю. В шутку или нет, но он сделал любопытное заявление в своем телеграм-канале.

Виктор Кулагин

РелигияСобытияНаука и технологииБурятия

35187

25.09.2023

Навести мосты: итоги визита Папы Римского в Монголию

Папа Римский Франциск посетил Монголию с 1 по 4 сентября. Глава Католической церкви встретился с президентом Ухнаагийн Хурэлсухом, принял участие в совершении молитвы благодарения вместе с монгольскими католиками и провел встречу с представителями различных религиозных организаций Монголии.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоМонголия

135943

05.09.2023

«Маленькая по численности, но живая верой»: для чего Папа Римский едет в Монголию?

Папа Римский Франциск посетит Монголию с 1 по 4 сентября. Понтифик приедет по приглашению монгольского президента Ухнаагийн Хурэлсуха. Основная программа визита до сих пор неизвестна.

Денис Большаков

РелигияОбществоМонголия

34123

30.08.2023

Блогнот. Протоиерей Ткачёв: бороды вернуть, пиджаки снять, подпоясаться – и в лапти!

Продолжая тему БРИКСА, обратим внимание на то, Кто во Что Одет? Тотальное засилие пиджаков и галстуков в классической пятерке Организации разжиживает только премьер Индии Моди.

Филипп Марков

РелигияОбществоМаразмРоссия

73916

29.08.2023

Телеграм Томска за неделю: дома около Красной мечети, собачий вопрос и лето без кваса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 мая 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

РелигияБратья меньшиеЭкономика и бизнесТомск

117780

08.05.2023

Кадыров, мэрия Томска – «Вектору» никто не указ

Арбитражный суд Томской области не изменил своё решение по поводу строительства трёх четырёхэтажных домов рядом с Красной мечетью. Администрация Томска якобы незаконно отказала фирме «Вектор» в возведении многоквартирников по адресу: улица Трифонова, 18.

Андрей Игнатьев

РелигияКультураЭкономика и бизнесТомск

118051

16.03.2023

Голое образование рождает подлецов. Цитаты дня от батюшки Ткачёва

Отношения Церкви и науки всегда были, мягко говоря, сложными, а заслуги священников в торможении развития человечества невозможно переоценить.

Филипп Марков

РелигияОбразованиеРоссия

43625

25.01.2023

Лица Сибири

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Овсянникова Елена

Каландаришвили Нестор

Матиенко Владимир

Сечин Игорь

Примачек Владимир

Шукевич Валерий

Дубровин Александр

Худайнатов Эдуард

Кудрявцева Галина