Ирина Ивойлова

© Российская газета

ОбразованиеМир

3231

20.01.2009, 15:58

Украденные мысли

Половина студенческих рефератов и курсовых скачивается из Интернета.

По данным социсследования ГУ-ВШЭ, чаще всего скачивают рефераты, эссе и курсовые студенты четвертых курсов вузов - 52 процента. Реже первокурсники - их 47 процентов. Покупают готовые работы от 3 до 7 процентов студентов.

Учитель физики в школе, где я училась, на контрольных и экзаменах разрешал всем списывать: из тетрадей, учебников, задачников. Не возражал даже против шпаргалок. Зато потом гонял по всему материалу так, что мало не казалось. Просто он считал, что лучшей подготовки к ответу, чем осмысленное списывание, нет и быть не может. Может, поэтому у половины его учеников при поступлении в вузы проблем с физикой не было никаких.

Сейчас же школьники и студенты материалы не списывают, а скачивают из Интернета. И в лучшем случае помнят только название реферата или курсовой.

Роман - студент 2-го курса социологического факультета. Чтобы получить допуск к экзамену по истории в зимней сессии, надо сдать реферат по Великой Отечественной войне. Тема: ленд-лиз. Между прочим, не такая уж и легкая. Но зачем же утруждать себя походами в библиотеку и чтением книг, если только на одном из сотен (!) сайтов - 2453 работы по истории, которые можно скачать бесплатно? И по крайней мере шесть из них - по ленд-лизу.

В поисках халявы Роман наткнулся на реферат, написанный пять лет назад неким студентом Голубевым из Мурманского государственного технического университета. Работа была действительно стоящая. Скачал. Но надо отдать должное преподавателю Романа: он с ходу понял, что студент-троечник просто не мог ее написать сам.

В Высшей школе экономики на многих факультетах давно практикуют проверку курсовых и дипломных работ на предмет плагиата, а год назад в университете установили версию программы "антиплагиат", разработанную специально для вузов. Теперь все рефераты, курсовые, дипломные работы студентов проходят проверку на вузовском "детекторе лжи".

Мария Добрякова, директор по порталам ВШЭ, рассказывает, как работает система:

- Все компьютеры университета подключены к версии. Кроме того, любой педагог вуза может войти в программу со своего личного компьютера или из интернет-кафе. Машина выдает результат: такой-то процент материала похож на списанный. Если процент большой, допустим, выше 20-30%, педагог разбирается, в чем дело: действительно работа или ее часть скачана из Интернета или в ней просто слишком много цитат?

Сейчас в "вышке" хотят внести в базу данных вузовские учебники по профильным предметам и работы студентов университета прошлых лет.

Педагоги, по словам Добряковой, относятся к дополнительным обязанностям по проверке на плагиат ответственно.

- А как иначе? - удивляется она. - В вузе принято положение о пользовании системой. Приказ ректора - закон для всех.

Веру Данилину - замдекана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ халявщики обходят стороной. Вера Николаевна - продвинутый пользователь.

- Списанный материал как пережеванная пища, в нем - ни одной живой мысли, - говорит она. - Преподавателю с таким материалом неинтересно работать. В прошлом году я выловила два списанных диплома.

В целом студенты "вышки" стали списывать в три раза реже.

На экономическом факультете Санкт-Петербургского госуниверситета тоже объявили борьбу с плагиатом. Там разработали собственную программу "Аура-Текст", адаптированную специально для экономической тематики. Проверять в обязательном порядке решили курсовые и дипломные работы. Рефераты проверяют только те преподаватели, которые сами того пожелали. Первое же тестирование показало, что студенты списывают из Интернета до 90 процентов текста.

Сегодня любителей присваивать чужие достижения намного меньше. Дмитрий Колесов, заведующий кафедрой экономической кибернетики СПбГУ, считает, что заимствований не больше 20-25 процентов.

- Зато сколько перлов стало! - замечает он. - Раньше читаешь работу - она ровная, как бильярдный шар. А теперь - творчество! У каждого студента на защите есть личная карточка, где указано, сколько процентов текста скопировано со ссылками и без них, определен процент заимствований. Сегодня была защита курсовых, одну мы завернули.

Тут надо подчеркнуть, что результат "ауры" - не оценка, а один из способов проверки работы. Последнее слово всегда остается за преподавателями, а не за машиной.

В отличие от "вышки" в СПбГУ проверкой работ занимаются не все сотрудники, а один из них. За что он получает прибавку к зарплате.

- Мы же понимаем - это большой труд, - поясняет Колесов. - У нас все время идет борьба со студентами. Мы думаем, как не дать им списать, а они - как это половчее сделать. Но в целом программа их дисциплинирует.

О том, как обмануть программы, в Интернете много дискуссий. "Замените русскую букву "с" на латинскую "с", - предлагает galina, "или русскую "о" на латинскую "о", - добавляет Светлана. А лучше "вместо пробелов вставлять буквы, написанные белым цветом", - советует Константин. Студенты пугают друг друга: "Все преподы проверяют работы на плагиат!"

Эх, если бы они знали, что программу "антиплагиат" установили у себя только 14 вузов из 3 тысяч. Плюс в паре-тройке вузов, как в Питере, разработали собственные системы контроля. Борются с плагиатом прежде всего государственные университеты. Но и там не все преподаватели этому рады.

- У меня нет никакого желания перепроверять работы, - признается Ирина И., доцент одного из столичных университетов. - Что делать потом? Заставлять писать новый реферат или диплом на другую тему? Это дополнительные часы моей работы, которые не оплачиваются. А если таких студентов - десять-пятнадцать?

В некоторых вузах педагоги боятся, что проверка выявит не только переписанные рефераты и дипломы, но и кандидатские, а то и докторские диссертации. А это уже серьезное ЧП. Вдруг выяснится, что заведующий кафедры списал с кого-то докторскую диссертацию? В одном о-очень солидном госвузе, который готовит кадры чиновников, так и вышло. За плагиат в прошлом году пришлось уволить двух почтенных сотрудников. Теперь с новшествами тут не спешат.

Наказание за нарушение авторских прав - от 2 до 5 лет колонии или 500 минимальных окладов. Но осужденных по этой статье в России, можно сказать, нет. Не принято у нас выносить сор из избы. Списал студент курсовую или диплом - влепят "два" и заставят переписать. А то и без этого обойдутся - за взятку в тысячу-две долларов комиссия закроет глаза на липовый диплом. Это вам не заграница, где за списывание не только исключают из вузов, но и запрещают поступать куда-либо еще, а за плагиат на компании подают в суд. В прошлом году на модный Дом Гальяно суд наложил штраф в 140 000 фунтов только за то, что их рекламные фото были очень похожи на работы всемирно известного американского фотографа Клейна. Рекламную кампанию модный дом прекратил, штраф выплатил.

У нас такие дела тихо спускают на тормозах. Хотя списывание, к сожалению, стало массовым явлением даже в престижных госуниверситетах. Если студентов выгонять из вузов, кого преподаватели учить будут? А еще это означает, что на ветер улетели государственные средства, затраченные на подготовку горе-специалистов.

У частных вузов тоже нет никакого интереса к борьбе с плагиатом. Каждый студент в коммерческом вузе - на вес золота, он приносит деньги. Кто же захочет рубить сук, на котором сидит?

Не заинтересованы в установке проверочных систем, таких, как "антиплагиат" и "аура", и интернет-торговцы работами на заказ. Если бы они действительно писали для каждого конкретного заказчика! На деле же они, как правило, скачивают для клиента уже готовую работу. На эту удочку минувшей весной купилась одна из студенток престижнейшего московского вуза: заплатила за готовую дипломную работу пять тысяч долларов. На защите толком даже не могла объяснить суть темы. "Липа" - был вердикт комиссии. И осталась бы выпускница без "корочек", если бы не преподаватель-"доброхот", который за дополнительные две тысячи "зеленых" взялся "утрясти" дело.

Если плагиат действительно попадет под запрет, что будут делать создатели сайтов с банками рефератов, курсовых и дипломов? В этой сфере крутятся огромные деньги. Все знают, что этот бизнес вне закона, но количество предложений растет с каждой сессией. Этой зимой на запрос "скачать диплом" Интернет предлагал 93 тысячи ссылок!

Ирина Ивойлова

© Российская газета

ОбразованиеМир

3231

20.01.2009, 15:58

URL: https://www.babr24.news/?ADE=50067

Bytes: 8262 / 8262

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1291

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6525

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3784

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

10859

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41975

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4952

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14824

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

12017

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

11899

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15058

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4170

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

17234

10.03.2025

Лица Сибири

Калабин Геннадий

Наводников Дмитрий

Фальков, Валерий

Волков Константин

Тринцуков Сергей

Жбанов Андрей

Голованов Александр

Пашинский Сергей

Кутергина Елена

Манзула Александр