Леонид Радзиховский

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

8064

22.01.2009, 14:41

Свобода и несвобода

Речь, которую произнес Обама, не произвела на меня сильного впечатления – ну сказал, что и должен был, что легко было предположить. Во всяком случае, впечатление – не от речи.

Впечатление – от всего действия.

Перед нами – СВОБОДА. Ограниченная – как все в материальном мире. Но максимально возможная в этом мире. Эти сотни тысяч людей, где на равных стоят индуисты, собачники, белые, студенты, русские, желтые, баптисты, демократы, бизнесмены, женщины, лютеране, черные, дети, евреи, инвалиды, испаноязычные, безработные, профессора, вегетарианцы, поляки, гитаристы, священники, повара, украинцы, республиканцы, даосисты, шлюхи, неграмотные, леваки, католики, венгры, зеваки, рокеры, больные СПИДом, итальянцы, бейсболисты, патриоты, бомжи, простуженные, толстяки, адвокаты, боксеры, приехавшие из всех городов, программисты, китайцы, ветераны Вьетнама – стоит АМЕРИКА. Американский народ, избравший своего Президента. И Президент обращается к своему народу.

И эти трибуны, где нет «царского» и «вице-царского» пьедестала, где – ритуал! – Обама и его жена не только жмут руки, но подмигивают, их хлопают по плечу, Байден фотографирует процедуру для дочки Обамы, Чейни вкатывают на инвалидной коляске, где на равных, плечом к плечу стоят все президенты – при той открытой борьбе, которую они ведут… Точно – «не Бог, не Царь». Герой? Поживем – увидим. И уж пресса беспощадно покажет – все его грехи и грешки. Чтобы потом, когда он будет уходить, поставить его рядом с новым Лидером. Все – люди. Люди, которых не обожествляют, не зализывают. И люди, которые УВАЖАЮТ – себя, свою страну, свой народ, свои идеалы. И свои традиции, среди которых одна из главных – вот это уважение. Которое уравновешивается критикой – жестокой, открытой.

Люди, которые не боятся быть свободными.

Мы через экран чувствуем этот пьяный воздух Свободы. Только почему же «пьяный»? Трезвый. Веселый. Радостный. Традиционный.

Вот такая страна. У них.

Кстати «у них» — не только в США. Нечто очень похожее было во Франции, когда выбрали Саркози. И во всех странах Запада – нечто похожее.

И у нас – нечто совсем-совсем непохожее.

Не нужно спорить о том, как у нас проходят выборы.

Вот процедура той самой инаугурации.

Распахиваются гигантские золоченые двери – и по красной ковровой дорожке, мимо двух (справа и слева) толп аплодирующих придворных идет президент России.

Что это?

Пышная ЦАРСКАЯ процедура.

А ведь стиль – это и есть государство.

Что ж – царская так царская. Красиво. Мощно. Торжественно. В традициях. В менталитете. В климате. В истории. Народу – нравится.

Прекрасно. Гордо.

Но лучше, когда вещи называют – не боятся называть – СВОИМИ именами.

В США все слова соответствуют тому, что они обозначают.

«Свобода», «выборы», «народ», «президент» — все понятно, все по делу, все на своем законном месте.

А у нас?

Царская процедура называется совсем-совсем другими словами.

Почему?

Потому что невозможно привести слова в соответствие с делами – не монархию же провозглашать! И невозможно привести дела в соответствие со словами – не открывать же шлюзы свободы, чтоб смыло всю Систему!

«Свобода лучше, чем несвобода».

А честность лучше, чем двоемыслие.

Леонид Радзиховский

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

8064

22.01.2009, 14:41

URL: https://www.babr24.news/?ADE=50124

Bytes: 3159 / 3159

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

85

19.09.2025

От мэра до «зиц-председателя»: Анатолий Локоть нашёл работу

Полтора года тишины, туманные намёки на Москву и громкие просьбы Зюганова. А в итоге — скромное кресло в совете директоров. Политический путь экс-мэра Новосибирска Анатолия Локтя завершился так, как и предсказывали скептики: без высоких постов и федерального признания.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыНовосибирск

1920

18.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2158

18.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

5549

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4074

17.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12842

17.09.2025

Инсайд. Единоросы могут не замечать остальных в горсовете

Выборы в Совет депутатов города Новосибирска продемонстрировали усиливающееся влияние «Единой России» и снижение потенциала других политических сил. Запрос на стабильность – явный мейнстрим, не случайно, что в горсовете две трети избранных депутатов работали в предыдущем созыве.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

7667

16.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

7455

16.09.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Ну что же, губернатор Владимир Мазур, похоже, с нами до следующей осени, как минимум. Выборы в городскую думу Томска зафиксировали абсолютный успех «Единой России»: 31 из 37 мандатов – это очень хороший показатель. Явка, правда, подкачала – 18,02%, но в Кремле, наверное, на нее закроют глаза.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4698

16.09.2025

Инсайд. Новосибирские избиратели проголосовали за стабильность

Выборы в Законодательное собрание Новосибирской области и Новосибирский горсовет подтвердили, что главным запросом у избирателя сегодня остается стабильность.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

4045

16.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8904

15.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

4418

15.09.2025

Лица Сибири

Титков Антон

Володин Вячеслав

Снарский Александр

Ежова Ирина

Зайцев Илья

Разумов Дмитрий

Мазуренко Альберт

Бердников Дмитрий

Бальжиров Баир

Шишмарёв Виталий