Мария Агранович

© Российская газета

ОбразованиеМир

5394

23.01.2009, 16:28

В университет - по порядку

Сегодня "Российская газета" публикует приказ министерства образования и науки "Об утверждении Порядка приема граждан в государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования на 2009/2010 учебный год", а также сам Порядок.

- Новые правила приема в российские вузы являются результатом многолетней кропотливой работы, в которой принимали активное участие учителя, преподаватели вузов и ссузов, ректоры, родители и общественные организации, - прокомментировал документ корреспонденту "РГ" министр Андрей Фурсенко. - В ходе этой работы удалось снять достаточно много вопросов, сблизить разнополярные позиции и выработать оптимальные решения, которые расширят доступ к качественному высшему образованию для ребят со всей России.

Действительно, этого документа ждали все и давно. Еще бы - ведь в 2009 году единственной и единой формой государственной итоговой аттестации и приема в вузы становится Единый госэкзамен. Однако незадолго до подписания приказа общество всколыхнул небольшой, но принципиальный скандал.

Стало известно, что с новым порядком минобрнауки установило: на каждую специальность необходимо будет представить результаты 4 экзаменов - русского языка, профильного предмета и еще двух. Список этих экзаменов для каждого направления подготовки также был составлен.

Как только появилась эта информация, в редакцию и на сайт минобрнауки посыпались возмущенные письма от абитуриентов.

Так, школьница из Владивостока два года штудировала с репетиторами биологию и химию, чтобы поступить в местный медицинский госуниверситет. А тут получается, что сдавать еще и физику...

Ситуацию в буквальном смысле спас президент Российского союза ректоров, ректор МГУ Виктор Садовничий. После его беседы с министром Фурсенко компромисс был найден. Новый порядок теперь разрешает вузам из четырех установленных министерством экзаменов выбрать по своему усмотрению три, сохранив профильный предмет и русский язык.

Итак, ЕГЭ и вступительная кампания становятся теперь единым целым.

- С точки зрения вузов другой формой приема может быть только олимпиада, - подчеркнула вчера на пресс-конференции руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова. Победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, члены сборных на международных олимпиадах и чемпионы спортивных олимпиад принимаются в вузы без экзаменов.

24 вуза имеют в 2009 году право проводить свои дополнительные экзамены. Они оцениваются по стобалльной шкале, без перевода в "пятерки" и "четверки". Рособрнадзор устанавливает нижнюю границу баллов для каждого предмета. Если полученные баллы ниже этой границы - вуз не может принимать такого абитуриента ни на бюджет, ни на платное отделение.

Абитуриент должен знать

1. При поступлении обязательно представить результаты ЕГЭ по русскому языку и профильному предмету. Еще один или два экзамена вуз выбирает по собственному усмотрению из списка, составленного минобрнауки. Не позднее 1 февраля вуз должен объявить перечень вступительных испытаний по каждому направлению подготовки.

2. По новому порядку вузам запрещено требовать от поступающих оригинал документов о личности и гражданстве, свидетельства о результатах ЕГЭ и аттестата. Все эти бумаги абитуриент по своему усмотрению может принести в виде заверенных копий.

3. Отправляя свои документы по почте в несколько вузов, делайте это только заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

Мария Агранович

© Российская газета

ОбразованиеМир

5394

23.01.2009, 16:28

URL: https://www.babr24.news/?ADE=50176

Bytes: 3469 / 3462

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Мария Агранович.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

7501

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

1168

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

1845

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

7863

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

19042

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

23615

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9511

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

18903

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20567

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

4489

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5741

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5329

04.05.2025

Лица Сибири

Зыбынов Андреян

Альков Леонид

Варфоломеев Александр Михайлович

Ружников Игорь

Данилов Вадим

Читоркин Владимир

Кочетов Владимир

Тетерина Оксана

Зверьков Владимир

Перетолчин Виталий