Артур Скальский

© BFM.RU

ЭкономикаМир

5567

25.01.2009, 15:11

Сингапур, в котором стоит жить

Между той страной, где стоит покупать акции, и той, в которой стоит жить, как правило,— большая разница. Сингапур — исключение из этого правила.

Охарактеризовать ситуацию в Сингапуре можно одной фразой: в этой стране самая низкая смертность младенцев в мире. Хорошее здравоохранение возможно только при сильной финансовой системе и правительстве, видящем интерес государства в интересе каждого гражданина. Между тем 50 лет назад Сингапур был коррумпированной и экономически слабой колонией, не имеющей собственных ресурсов. Нефти, газа, металлов и угля в Сингапуре, разумеется, нет и сейчас, но уровень жизни в стране — один из самых высоких в мире.

Восход звезды

Новейшая история Сингапура началась в 1959 году, в период обретения независимости. Тогда государство было настолько слабым, что импортировало пресную воду и строительный песок. По мнению правительства, экономическому развитию страны мешала коррупция. Политический лидер Сингапура Ли Куан Ю в своих мемуарах охарактеризовал тогдашнюю ситуацию так: «Коррупция является одной из черт азиатского образа жизни. Люди всегда открыто принимали вознаграждение, это являлось частью их жизни». Но, несмотря на это, с коррупцией решили бороться. Для этого сначала были резко подняты зарплаты судей; кроме того, на судейские должности стали приглашать лучших частных адвокатов. Чистка чиновничьего аппарата и одновременное повышение зарплат чиновников до уровня топ-менеджмента транснациональных корпораций привели к потрясающим результатам. С целью борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти был создан независимый орган, и одновременно с ростом зарплат чиновников росло количество посаженных на скамью подсудимых по обвинению в коррупции. Причем государство подходило с одинаковыми требованиями ко всем: по статье «Коррупция» проходили министры страны и даже родственники главы государства. Одновременно с этими изменениями в Сингапуре менялись и законы. Главным принципом в изменениях законодательства стало стирание любой двусмысленности. В итоге верховенство закона было установлено, и сегодня Сингапур входит в тройку самых низкокоррумпированных стран мира.

Помимо борьбы с коррупцией, Сингапур также стремился стать финансовым и торговым центром Юго-Восточной Азии, весьма эффективно привлекая инвесторов. В результате корпорации США заложили фундамент масштабной высокотехнологичной промышленности Сингапура, и небольшое государство стало крупным производителем электроники. Сингапурский порт по некоторым показателям считается самым загруженным в мире. В итоге Сингапур стал высокоразвитой экономической державой, сконцентрированной на экспорте переработанных импортированных товаров. Не забывало государство и об уровне жизни граждан: так, к примеру, программа ипотечного кредитования граждан была принята в Сингапуре еще в далекие 60-е годы.

«Полосатая» экономика

Безработица в Сингапуре в конце 2007 года составляла 1,7%, сейчас — 2,2%. По этому показателю страна входит в 20 мировых лидеров. Индекс инфляции (CPI) составляет на данный момент 5,5%. Международные резервы Сингапура стабильно растут и составляют в настоящее время 174,2 млрд долларов. С середины 2008 года резервы снижались и показатель потерял 9,5%, но сейчас потери ликвидированы и резервы продолжают рост. Экономика Сингапура высокотехнологична и, разумеется, ориентирована на экспорт. Поэтому, как и во время рецессии 2001–2002 годов, ВВП по итогам IV квартала прошедшего года, скорее всего, станет отрицательным. Сейчас прогнозируется изменение ВВП на -2,6% в квартальном исчислении. Экономика Сингапура очень подвижна: быстро расширяется и быстро сжимается. С 2003 года в разное время рост ВВП в квартальном исчислении составлял от 3,4% до 12%. Но в любом случае по показателю ВВП на душу населения Сингапур находится в первой десятке стран мира.

К экономическим недостаткам Сингапура принято относить зависимость от импорта энергоресурсов и продуктов питания. К экономическим достоинствам — низкое налогообложение, благоприятный инвестиционный климат, наличие высокообразованного и дисциплинированного населения.

Картина торговых партнеров Сингапура выглядит следующим образом. Импорт: Малайзия (13,1%), США (12,5%), Китай (12,1%), Япония (8,2%), Тайвань (5,9%), Индонезия (5,6%), Южная Корея (4,9%). Экспорт: Малайзия (12,9%), Гонконг (10,5%), Индонезия (9,8%), Китай (9,7%), США (8,9%), Япония (4,8%), Таиланд (4,1%).

Королевское преимущество

Обратите внимание: в экспортных партнерах фигурируют только два развитых рынка — США и Япония, при этом их доля миноритарна. Это говорит о том, что на фоне всеобщего кризиса Сингапур более защищен, чем, к примеру, Китай, экспортными партнерами которого являются в большей степени развитые рынки, нежели развивающиеся. Сингапур в первую очередь ориентирован на развивающиеся экономики, способные более экспрессивно расти и снижаться. В этом он похож на акции компании с большими мультипликаторами и перспективой: если рынки растут, акция растет быстрее других, если падают — падает быстрее других.

Опережающий индикатор

Индекс промышленного производства Сингапура показал замедление экономики еще в ноябре 2007 года, затем началась коррекция, и с апреля 2008 года индекс пошел вниз. Данную характеристику можно использовать как опережающий индикатор. Если принять во внимание, что восточноазиатская экономика значительно более подвижна, чем западная, по показателям Сингапура можно будет увидеть перспективу для экономики глобальной, и в частности — российской. Пока позитивных изменений, впрочем, не видно. Сейчас «азиатский тигр» под ударом, но экономический, политический и социальный фундамент Сингапура очень прочен, и «тигр» вернется.

Прозрачность

Борьба с коррупцией, верховенство закона и прозрачность экономических условий очень ценятся международными инвесторами. Сингапур является четвертым в мире по масштабам финансовым центром вслед за Лондоном, Нью-Йорком и Токио. В листинге биржи Сингапура — более семисот компаний, что превышает показатель ММВБ. Суммарная капитализация обращающихся акций на конец декабря 2008 года составляет 256 млрд долларов.

Страна площадью 700 кв. км смогла стать экономическим и социальным гигантом, подтвердив еще раз, что не всегда природные ресурсы являются необходимым основанием и залогом успеха. Огромна разница между страной, богатой ресурсами, но бедной по сути, и страной, где ресурсов нет, но население, тем не менее, обеспечено. Есть страны, где не стоит покупать акции, так же как и жить. А есть страны, в которых стоит и жить, и покупать акции.

Александр Душкин, управляющий активами AG Capital

Артур Скальский

© BFM.RU

ЭкономикаМир

5567

25.01.2009, 15:11

URL: https://www.babr24.news/?ADE=50211

Bytes: 6589 / 6547

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33309

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49185

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79435

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26318

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113395

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34810

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32096

03.08.2023

Лица Сибири

Сокольников Александр

Рысев Денис

Гринберг Игорь

Дроков Евгений

Воронцов Максим

Цыренова Екатерина

Ханхалаев Евгений

Зыбынов Андреян

Аргучинцев Валерий

Михеева Светлана