Артур Скальский

© Финам

ОбразованиеМир

3037

03.02.2009, 13:23

Экономическое и бизнес-образование в России не соответствует требованиям времени

Участники организованной холдингом «ФИНАМ» конференции «Экономическое и бизнес-образование в России: проверка практикой» отмечают, что бизнес-образование отстает от требований времени. При этом в ближайшие годы эксперты прогнозируют изменение содержания образовательных программ. Изменение экономической ситуации требует от системы образования коррекции существующих программ обучения с учетом текущих обстоятельств. Однако в реальности любая система образования достаточно инертна, и процессы формирования программ обучения практически идут с задержкой, отмечает исполнительный Директор НП «Корпоративный клуб МВА ВАВТ» - «Внешторгклуб» Иван Сурма: «Необходим достаточный дар предвидения, правильное прогнозирование и планирование программ, чтобы оказаться в нужном месте и в нужное время. Поэтому и появились понятия самообучающихся организаций и непрерывного процесса обучения. С другой стороны, экономические кризисы не новы, и известны классические методы подготовки управленцев в таких ситуациях. Сейчас процесс подготовки и переподготовки кадров становится значительно более динамичным». Особенностью российской школы экономического образования является стремление научить студентов понимать сущность экономических процессов и их последствия, и лишь затем - пользоваться неким инструментарием, в то время как в западных школах именно инструментарию уделяют слишком много внимания, говорит декан факультета дистанционного обучения РЭА им. Г.В.Плеханова Ольга Гришина: «Экономическое образование сродни прецедентному праву. Именно ошибочное применение ограниченного количества экономических моделей привело к всеобщему краху финансовой системы. При использовании только эконометрических моделей для анализа и оценки перспектив развития финансового рынка, эти прогнозы становятся похожими на метеопрогнозы. Причем прогнозисты иногда забывают смотреть в окно».

Студенту следует определиться, какое ему требуется образование: второе высшее или MBA - поскольку указанные программы обучения преследуют различные цели. «Второе высшее образование направлено на обеспечение студентов конкретными знаниями специалиста, но не управленца. На второе образование идут люди, которые меняют специальность, но не претендуют на управленческую карьеру, это у них впереди. МВА - это управленческое образование. Формы обучения существенно разнятся. На МВА больше кейсов, игр и презентаций», - рассказывает руководитель программы МВА - «Финансовый менеджмент» института МИРБИС Екатерина Лисицына. В свою очередь, г-жа Гришина добавляет, что и второе высшее образование, и MBA - это, прежде всего, определенный набор весьма ценных знаний, а не «корочка»: «Другое дело, что марка того или иного вуза свидетельствует о качестве этих знаний».

«Если вы идете за дипломом учиться - выбирайте государственный ВУЗ», - рекомендует ректор АНО «Учебный центр «ФИНАМ» Ярослав Кабаков. По словам г-жи Лисицыной, при выборе бизнес-школы студенту необходимо обратить внимание на период существования учебного заведения на рынке, преподавательский состав, наличие международных аккредитаций и возможность получения «двойного» диплома, а также организацию процесса обучения: «Но лучше всего все посмотреть своими глазами. Приходите на Дни открытых дверей, посетите занятия преподавателей, мастер-классы».

Рассматривая тенденции экономического образования в перспективе 2009-2015 гг., г-н Кабаков считает вероятным возврат интереса к антикризисному управлению. «Скорее всего, перечень специальностей и их названия не изменятся, но может измениться содержание образовательных программ по этим специальностям, - полагает г-жа Гришина. - Во-первых, в соответствии с требованиями времени, а во-вторых, благодаря приобретению вузами некоторой академической свободы с принятием новых образовательных стандартов».

Артур Скальский

© Финам

ОбразованиеМир

3037

03.02.2009, 13:23

URL: https://www.babr24.news/?ADE=50500

Bytes: 3781 / 3781

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1279

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6482

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3724

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

10805

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41924

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4941

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14788

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

11976

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

11852

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15020

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4158

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

17230

10.03.2025

Лица Сибири

Аблов Анатолий

Куренсков Владимир

Юдин Сергей

Труфанов Николай

Бредний Раиса

Буянов Роман

Пушкарев Иван

Цыренов Баир Дашиевич

Степанова Инна

Чекотова Нина