Николай Гритчин (Ставрополь)

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

3018

20.02.2009, 16:46

"М" и "Ж" соединились

Эксперимент по раздельному обучению в школах Ставрополья не удался.

Начинался этот проект девять лет назад с большой помпой. Чиновники Минобразования края уверяли учителей и родителей: однополые классы подарят обществу детей умных, развитых, благородных. Но, быстро наскучив друг другу, несостоявшиеся благородные девицы затосковали по недоученным рыцарям. Тот же недуг поразил и сильную половину.

Десятиклассники Саша Навальнев и Ваня Беляев из Ставропольской школы № 19 лишь полгода назад впервые сели за парты вместе с девчонками. А до этого восемь лет жили сугубо мужской компанией. Их мальчишеский класс расформировали последним. Девчоночий разбежался гораздо раньше.

- К армейской службе подготовились, - говорит о достоинствах этих лет Александр.

- Были самым спортивным классом, - вторит ему Иван.

Иные преимущества парни назвать затруднились, хотя, по мнению инициаторов раздельного обучения, их множество. Тут и глубокие знания, и богатырское здоровье, даже рост на несколько сантиметров выше, чем у сверстников...

- Мы бы сохранили этот класс и в десятом, - уверяет директор школы Валентина Ворощенко. - Но не смогли доукомплектовать.

По мнению директора, всему виной нынешние требования к наполнению классов. Если некомплект, то учителю режут зарплату. И все же главная причина, похоже, другая. Самим школьникам надоела эта игра. Класс все эти годы таял, как льдинка, пока не ополовинился.

- Мальчики заметно устали друг от друга, - признает их бывший классный руководитель Маргарита Костюнина. - Стали грубоваты, агрессивны. Мне, признаюсь, было с ними сложно.

- Убедительных аргументов за продолжение эксперимента ни педагоги, ни родители не нашли, - констатирует директор Курсавской школы № 1 Александр Крылов, у которого, кстати, собственный сын учился в мальчишечьем классе. - Вопреки прогнозам, мальчишки стали пренебрежительно относиться к девочкам. Нам стоило больших трудов научить уважительно общаться друг с другом в совместных классах.

- Все зависит от того, какая задача ставится, - считает ставропольский психолог Алла Правдивцева. - Если речь идет о получении узких знаний, навыков, то гендерный принцип при формировании школ и классов оправдан. Если же приоритет - социальная адаптация детей, то однополые классы явно проигрывают. Личность, уверенно чувствующая себя в любом коллективе, лучше формируется в среде, где учатся совместно мальчики и девочки.

Кстати, по данным исследования, проведенного два года назад институтом "Общественное мнение", лишь 9% россиян - за раздельное обучение.

В Министерстве образования Ставрополья "Известия" уверяли, что эксперимент продолжается. Но совместными с чиновниками этого ведомства усилиями мы так и не смогли найти ни одного уцелевшего однополого класса.

Николай Гритчин (Ставрополь)

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

3018

20.02.2009, 16:46

URL: https://www.babr24.news/?ADE=51072

Bytes: 2766 / 2766

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1269

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6448

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3713

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

10769

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41879

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4930

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14753

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

11947

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

11826

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14998

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4149

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

17224

10.03.2025

Лица Сибири

Абрусевич Андрей

Кузьмин Геннадий

Терещенко Александр

Карасёв Дмитрий

Панченко Юлия

Ступин Дмитрий

Липатов Евгений

Кондрашов Виктор

Степанов Павел

Лоншаков Александр