Пол Ринкон

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

2708

24.02.2009, 00:35

В центре внимания космических агентств - Юпитер

Сотрудники НАСА и Европейского космического агентства (ЕКА) решили идти вперед в осуществлении амбициозного плана отправки зонда к Юпитеру и его ледяному спутнику - Европе.

Это будет следующей главной задачей этих агентств после успеха миссии "Кассини"-"Гюйгенс" в системе Сатурна.

Кроме того, представители космических агентств обсуждают возможные полеты к спутникам Сатурна - Титану и Энцеладу.

Однако прежде всего будет направлен космический корабль к Европе, а возвращение к Сатурну будет отложено, сообщили главы космических агентств.

Миссия на Юпитер обойдется в несколько миллиардов евро.

Тем не менее, эксперты указывают, что, если в будущем появятся другие более интересные объекты для космического исследования, полет к Юпитеру может быть отложен.

Все эти решения были приняты на минувшей неделе в Вашингтоне.

Совместные усилия

Ученые и технические эксперты из космических агентств, тщательно проанализировав обе потенциальные миссии, пришли к единому выводу. По их мнению, по техническим соображениям сначала целесообразно отправить космический корабль к Европе в рамках проекта по изучению Юпитера (Europa Jupiter System Mission (EJSM).

Как считает профессор Дэвид Саутвуд, глава отдела науки и роботостроения ЕКА, это будет главным событием XXI века в изучении космоса.

"Это совместное предприятие станет прекрасным новым проектом, который будет одним из эпохальных событий нашего века в плане изучения планет Солнечной системы", - сказал он.

Однако представители рабочей группы ЕКА по Солнечной системе считают, что в научном плане этот проект мало чем отличается от проекта по изучения спутника Сатурна - Титана (Titan Saturn System Mission (TSSM).

Поэтому они рекомендуют вести работы в обоих направлениях. Эксперты НАСА поддержали это заключение.

Эд Вайлер, начальник управления научной миссии НАСА в Вашингтоне указал, что "хотя сначала решено продвигать миссию к Юпитеру, полет к Сатурну также остается одним из приоритетов для ученых".

Исследователи, работающие над проектом EJSM, призывают НАСА и ЕКА объединить усилия в подготовке к полетам к системе Юпитера.

Главными объектами изучения в ней будут открытые еще Галилеем спутники Европа и Ганимед.

Под ледяной поверхностью этих спутников может лежать океан, и ученые хотят оценить вероятность жизни в этом неизведанном мире.

Как указывает исполнительный директор Общества изучения планет нашей Солнечной системы Луи Фридман, в этой области может быть сделан важный прорыв.

"Миссия к ледяному спутнику Юпитера - Европу - позволит нам взглянуть на космическое тело, на котором, помимо Земли, более всего вероятно существование жизни в нашей Солнечной системе, тело, на котором могла возникнуть жизнь", - заявил он.

"Мы очень рады, что это будет международный проект. Это облегчит процесс организации и проведения этой миссии", - добавил он.

Представители группы по оценке проекта EJSM считают, что и США, и Европа должны направить к спутникам Юпитера свои космические аппараты. НАСА направит свой зонд - Jupiter Europa Orbiter (JEO), а ЕКА свой - Jupiter Ganymede Orbiter (JGO).

"Миссия будет двойной. Наша цель - рассмотреть систему Юпитера в целом: каждый зонд будет изучать отдельные объекты, и оба они будут рассматривать одни и те же объекты под разными углами", - пояснил сотрудник французского Центра по изучению космических излучений в Тулузе Мишель Бланк.

Оба зонда некоторое время будут работать вместе, но вблизи Европы, окруженной сильным радиоактивным полем, будет находиться только аппарат НАСА.

Ученые ЕКА считают, что космический аппарат, который будет находиться вблизи этого спутника, сможет функционировать всего 66 дней. Эксперты НАСА планируют использовать специальный защитный слой, чтобы оградить чувствительные электронные системы от воздействия радиации.

"[Американцы] уверены, что их аппарат сможет работать на орбите несколько месяцев и полностью изучить условия как на поверхности, так и внутри Европы", - сказал Би-би-си Мишель Бланк.

Зонды, которые будут работать вблизи спутников Европа и Ганимед, завершив работу, упадут на них.

"Удивительные" объекты

По словам Мишеля Бланка, спутники Галилея очень интересны для изучения.

"Это интереснейшие объекты. Они связаны друг с другом. В то время как Ганимед совершает один оборот вокруг Юпитера, Европа совершает два, а Ио - четыре. В своем движении они сохраняют дистанцию и воздействуют друг на друга", - пояснил он.

Профессор Джон Зарнецки из Открытого университета в английском городе Милтон Кинз сказал Би-би-си, что "Европу изучить будет очень интересно".

Однако ученый, который является главным экспертом миссии зонда "Кассини"-"Гюйгенс" в системе Сатурна, добавил, что его "сердце принадлежит Титану".

"К отдаленным срокам миссий привыкаешь, но после того, как до меня дошло, что когда космический аппарат отправится к Титану (миссия TSSM), я буду уже, скорее всего, дряхлым старцем, я очень расстроился", - сказал он.

Проект TSSM предусматривает отправку зонда к спутникам Титан и Энцеладус. Он продолжит исследования, проведенные аппаратом "Кассини"- "Гюйгенс", который прибыл к Сатурну в июле 2004 года и продолжает работать по сей день.

Судя по присланным "Кассини" данным, Титан похож на первозданную Землю, но только глубоко замороженную. Он окружен толстым слоем туманной атмосферы и богат органическими молекулами.

Недавние открытия на Энцеладусе свидетельствуют о том, что в районе его южного полюса есть горячие точки, извергающие в космос фонтаны водного льда. Ученые также считают, что внутри спутника может находиться океан.

Химический состав

Британские ученые хотят играть ключевую роль в европейском проекте по изучению Европы и других спутников Юпитера.

Группа ученых из Британского консорциума, возглавляемого лабораторией космических исследований Mullard, предложит идею использования стрел, проникающих сквозь ледяную поверхность Европы для определения ее химического состава.

Эти ученые сейчас работают над созданием инструментов, которые можно будет выпустить на пыльную поверхность Луны. Но исследователи считают, что эту же технологию можно будет с успехом применить и к спутнику Юпитера.

"Это позволяет, например, ввести сейсмометр внутрь поверхности или провести простой химический анализ", - рассказал сотрудник консорциума Эндрю Коатс.

Другие небольшие датчики смогут определить температуру внутри космического тела, его механические свойства и обнаружить движение. Они могут также взять пробы минералов и оценить магнитные и радиационные поля.

По словам профессора Зарнецки, есть еще одна возможность.

"Если невозможно взять пробу непосредственно с поверхности изучаемого объекта, можно попытаться изучить материал, отскакивающий от поверхности при столкновении", - пояснил он.

"Мы [в Открытом университете] хотели бы, чтобы вблизи Европы можно было использовать спектрометр. Он поможет определить, есть ли там органические вещества", - сказал он.

Пол Ринкон

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

2708

24.02.2009, 00:35

URL: https://www.babr24.news/?ADE=51118

Bytes: 6899 / 6878

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

15.08 17:58
Кандидаты в губернаторы Прибайкалья представили предвыборные программы

15.08 17:50
Монгольская молодёжь сможет учить французский язык по новой программе

15.08 17:33
Жителя Томской области ждёт суд за серию преступлений в пьяном виде

15.08 17:31
В центре Красноярска перекроют ещё несколько улиц из-за реконструкции водопровода

15.08 17:23
В Дивногорске два человека пострадали после обрушения перил балкона в аварийном доме

15.08 17:17
В Новосибирске аэропорт Толмачево признали виновным в нарушении антимонопольного законодательства

15.08 17:15
Питомник Улан-Удэ снабжает город местными саженцами

15.08 17:03
На экс-начальника ГАИ Красноярского края завели ещё одно уголовное дело

15.08 16:52
В Усольском районе в ДТП пострадало двое детей

15.08 16:43
В Красноярске задержали кибермошенников из Волгограда, выманивших у горожан миллионы рублей

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34831

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50884

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50793

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

104771

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84499

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102866

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26584

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115155

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33061

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35363

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131322

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32429

03.08.2023

Лица Сибири

Клипа Инна

Шаврин Константин

Желтиков Сергей

Толмачев Дмитрий

Булыгин Игорь

Оль Егор

Хоменко Валерий

Еловский Дмитрий

Цветков Евгений

Козырский Олег