Артур Скальский

© Ингушетия.ру

ОбществоМир

3323

03.03.2009, 08:20

Правозащитная ситуация в России ухудшается

Несмотря на улучшения в отдельных аспектах, положение в области соблюдения прав человека и подотчетности правительства в Российской Федерации продолжает ухудшаться, говорится в докладе Государственного департамента США о положении с правами человека в странах мира за 2008 год, опубликованном 25 февраля.

В числе других проблем доклад, представляемый в соответствии с законом США, приводит убийства, пытки и исчезновения людей в районах конфликтов, ущемление свободы самовыражения, а также ограничения, накладываемые на политическую оппозицию.

Наиболее серьезные нарушения прав человека, как указывается в докладе, имели место на Северном Кавказе, особенно в Ингушетии, Дагестане и Чечне, где местным правительствам противостоят группы недовольных местных граждан и повстанцы. “Согласно сообщениям, представители силовых структур совершали убийства, пытки, превышали свои полномочия, применяли насилие и другие виды жестокого или унизительного обращения, зачастую безнаказанно” во всех трех республиках, говорится в докладе.

В докладе также указывается на аналогичное поведение со стороны различных повстанческих группировок на Северном Кавказе, включая взрывы бомб на гражданских объектах, убийства и запугивание должностных лиц, похищения с целью получения выкупа и исчезновения людей с политической подоплекой.

Упоминается в докладе также вторжение российских войск в Грузию в августе 2008 года, во время которого военные операции с обеих сторон, “по сообщениям, включали в себя применение силы без разбора, в результате чего погибли мирные жители, включая нескольких журналистов”.

Произвольные аресты, жестокость со стороны милиции, недопустимое обращение с заключенными, запугивание адвокатов и процессуальные нарушения продолжают оставаться проблемой для российских правоохранительных органов, говорится в докладе. К примеру, власти не соблюдали нормы правосудия в отношении лиц, в том числе иностранцев, предположительно получавших информацию, которую службы безопасности рассматривали как секретную, утверждается в документе.

Ссылаясь на Министерство обороны России, доклад Госдепартамента сообщает о продолжающейся “дедовщине” в российских вооруженных силах, приведшей в 2008 году к смерти 17 человек. “Наблюдатели, занимающиеся правами человека, отметили, что лишь немногие из виновных в подобных инцидентах были привлечены к уголовной ответственности и понесли наказание”, – сообщают авторы доклада.

В докладе указывается на расширение спектра мнений, высказываемых в печатных средствах массовой информации и новостных интернет-ресурсах. При этом, однако, отмечается, что автономия многих СМИ, особенно крупных телевизионных каналов, продолжает ослабляться путем их непосредственного перехода в собственность государства, оказания давления на частных владельцев с целью заставить их воздерживаться от критики в адрес властей, а также преследования и запугивания журналистов, принуждаемых таким образом к самоцензуре.

В июле 2007 года правительство ввело в действие закон, расширивший определение понятия “экстремизм” и предоставивший сотрудникам органов правопорядка широкие полномочия по остановке работы СМИ. Это заставляет опасаться, что он может быть использован для подавления правомерной критики, говорится в докладе.

В документе также указывается, что местные органы власти в России иногда ограничивают свободу собраний, а правоохранительные органы прибегают к насилию, пытаясь не допустить проведение мирных акций протеста. В ряде областей страны также ограничивались права отдельных религиозных групп. Имели место случаи дискриминации, преследования и насилия в отношении религиозных меньшинств, в том числе проявления (Прим. I.ru скорее, исламофобии, чем )антисемитизма.

В то же время в докладе отмечается, что виновные в совершении актов антисемитизма “привлекались к уголовной ответственности, и правительство публично подвергало критике националистическую идеологию и выражало поддержку судебного преследования антисемитских проявлений”.

Согласно докладу, российское правительство ограничивало полноправное участие оппозиции в политическом процессе. В документе указывается со ссылкой на независимых российских и международных наблюдателей, что президентские выборы в России в марте 2008 года были отмечены злоупотреблением государственными ресурсами, предвзятостью СМИ, случаями отказа в регистрации кандидатов оппозиции, отсутствием равных возможностей проведения предвыборной кампании и подлогом бюллетеней.

В докладе сообщается, что правительство также ограничивало деятельность ряда неправительственных организаций, особенно следящих за соблюдением прав человека, а также получающих финансирование из-за рубежа. При этом власти, избирательно применяя закон, отказывали таким организациям в льготном налоговом статусе и прибегали к другим мерам.

Насилие в отношении женщин и детей, а также трафикинг продолжают оставаться проблемой в России, говорится в докладе. Приводится ссылка на доклад министерства внутренних дел России, в котором сообщается, что в 2008 году приблизительно 12 000 женщин были убиты своими мужьями, сожителями или членами семей.

В докладе также приводятся данные неправительственной организации “Право ребенка” о том, что в течение 2008 года около 40 000 детей убежали из дома, спасаясь от насилия или отсутствия заботы. 20 000 сирот убежали из детских домов. По оценкам организации, каждый год в России появляется приблизительно 120 000 новых сирот.

Хотя число граждан России, незаконно вывезенных в другие страны, сократилось в результате улучшения экономических условий, в докладе сообщается, что Россия продолжает являться источником, местом назначения и перевалочным пунктом незаконной перевозки через границы мужчин, женщин и детей.

В докладе говорится, что иностранцы, а также представители расовых и этнических меньшинств в России часто подвергались дискриминации со стороны должностных лиц и органов правопорядка. Кроме того, они все чаще становятся жертвами нападений со стороны скинхедов и членов других радикальных националистических группировок.

Доклады о положении с правами человека в странах мира ежегодно представляются Государственным департаментом Конгрессу США в соответствии с законом, требующим представления “полного и исчерпывающего доклада о соблюдении международно признанных прав человека” в странах, получающих американскую помощь, и во всех других странах, являющихся членами Организации Объединенных Наций. Доклады охватывают международно признанные индивидуальные, гражданские, политические и трудовые права в соответствии со Всеобщей декларацией прав человека ООН.

Артур Скальский

© Ингушетия.ру

ОбществоМир

3323

03.03.2009, 08:20

URL: https://www.babr24.news/?ADE=51269

Bytes: 6604 / 6604

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

686

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1072

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1968

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2318

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

3388

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4028

14.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

5073

13.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

3622

13.08.2025

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4400

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4263

11.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3735

11.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Главной новостью недели стали и остаются перебои с мобильным интернетом. Провайдеры молчаливо закатывают глаза наверх, а постфактумные объяснения департамента дорожной деятельности и связи выглядят неловкой попыткой прикрыть действия неких всемогущих сил.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9566

08.08.2025

Лица Сибири

Откидач Александр

Андреев Андрей

Булыгин Владимир

Соколов Владимир

Галяутдинов Ильдус

Лебедев Дмитрий

Ворожцов Михаил

Шопен Виктор

Крупенев Анатолий

Борисов Игорь